Россияне называют поездку в Беларусь – союзную республику – внутренним туризмом

20.06.2014 - Новости

Россияне называют поездку в Беларусь – союзную республику – внутренним туризмом

Казанцев, желающих провести выходные в Минске, оказалось ровно столько же, сколько горожан отправилось в краткодневное путешествие в Турцию и Египет.

Отсутствие виз и приемлемые цены стали веским доводом для того, чтобы не откладывать поездку. Тем более что многие путешественники называют поездку в союзную республику не иначе как внутренним туризмом. На недельку в Минск с семьей, чтобы попробовать настоящих белорусских драников, собрался и корреспондент «СОЮЗа».

Я уже давно предпочитаю организовывать поездки самостоятельно. Но на этот раз решила узнать, что предлагают местные турагентства. Оказалось, что организацией групповых туров в столицу соседнего государства в Казани никто не занимается, но подготовить индивидуальное путешествие по желанию клиента предложили все агентства, куда я обратилась. Спасибо, не надо, мы и сами с усами!

Первым делом я разведала, на чем можно добраться до Минска, так как купить билеты всегда сложнее, чем снять гостиницу. Прямых рейсов до Беларуси из Казани нет. Все только через Москву. Учитывая, что поездка выпадала на жаркий сезон, с 7 по 14 июля, с билетами нужно было поторопиться. Самым выгодным вариантом оказался перелет из Казани в Минск через Шереметьево. Пересадка в Москве заняла бы около двух с половиной часов, чего вполне хватило бы, чтобы пересесть с одного самолета на другой. Билеты туда–обратно в экономклассе на двух взрослых и ребенка десяти лет потянули на 36 тысяч рублей. И это было самое выгодное предложение. Для примера: недавно купленные на семью билеты из Казани через Стамбул в Афины вылились в 42 тысячи рублей. Так что слетать в Минск оказалось не так уж и дешево. Тем более что мы рассчитывали на бюджетную поездку.

Несмотря на то что я не большой любитель железных дорог, пришлось рассмотреть поездку на поезде. Проигрывая во времени, мы могли бы сэкономить. Но, как выяснилось, поезд оказался даже дороже. Около десяти с половиной тысяч рублей стоили билеты в купе из Казани до Москвы, ровно столько же пришлось бы выложить из Первопрестольной до Минска. Итого в один конец – 21 тысяча российских рублей. Выходило, что поезд дороже самолета на шесть тысяч рублей. Да еще с собой в поезд пришлось бы пожарить курочку, картошечку и собрать прочую снедь, чтобы хватило сил на путешествие. А это дополнительные расходы.

Самым оптимальным вариантом стала поездка на машине. Тем более что интернет полон отзывов об автопутешествиях из России в Беларусь. Дорогу из Казани до Москвы мы уже прекрасно знаем. А что касается дорог Беларуси, то от них автомобилисты в восторге.

На сайте для автопутешественников, а таких в интернете немало, мы рассчитали, что от столицы Татарстана до столицы Беларуси полторы тысячи километров. Примерное время в пути почти двадцать часов. Если ехать с остановкой на ночлег, путь из Казани до Минска можно преодолеть за два дня.

Учитывая немалый расход бензина нашей машиной, на поездку мы заложили по максимуму. В итоге на дорогу в оба конца нам понадобилось бы около одиннадцати тысяч рублей. В пределах шести тысяч мы рассчитывали снять номер на ночь в гостинице где-нибудь по дороге во Владимирской области. Естественно, по пути в Минск и обратно. Ну и купить припасы. В итоге все равно выходило выгоднее, чем покупать билет на самолет или поезд. И к тому же на машине мы никуда не опаздывали и были предоставлены сами себе.

Теперь нужно было подобрать гостиницу. На недавней встрече в Казани делегация горисполкома Минска рассказала своим коллегам, что, несмотря на большой выбор гостиниц, туристы предпочитают жить у частников. Я вспомнила об этом, когда стала искать подходящий вариант на популярном сайте. Львиная доля всех предложений пришлась как раз на частный сектор. Снять квартиру или апартаменты в Минске можно без проблем. А чтобы остановиться в гостинице, надо было как минимум знать название для поиска в интернете.

Остановиться на неделю в Минске оказалось выгоднее и комфортнее все-таки в мини-отелях и апартаментах. Очень приличную квартиру в центре города можно было снять на семью за 30 тысяч рублей. Если не привередничать, то и вовсе в два раза дешевле. Но от недели у нас уже ничего не осталось. Четыре из семи дней мы решили потратить на дорогу. Так что на знакомство с Минском оставалось всего три дня.

За пятнадцать тысяч российских рублей договорились остановиться в апартаментах на улице Карла Маркса. Учитывая, что улица с таким названием есть и в центре Казани, и, надо сказать, очень достойная, мы решили, что в честь Карла Маркса в свое время именовали только самые видные улицы. Тем более что из апартаментов нам обещали прекрасный вид на Национальный академический театр имени Янки Купалы.

Так как в апартаментах завтраки в стоимость не входили, стоило задуматься о том, где и за сколько можно было бы перекусить. Найти кафе и рестораны с хорошими отзывами туристов оказалось проще простого. Народ подсказал, где лучше всего попробовать национальные блюда, а где они того не стоят. Судя по отзывам, вкусный обед на семью должен выйти в среднем около 30 у.е. Правда, никто не уточнил, что считать у.е. – белорусские рубли, евро или доллары. Так что эту часть сметы просчитать оказалось гораздо сложнее.

Подумав о хлебе насущном, мы составили культурную программу. Из обязательного списка «Что посмотреть в Минске?» особо выделили костел Святого Симеона и Святой Елены, прогулку по старинной улочке Немиге и Троицкому предместью. В остальном решили положиться на советы местных жителей.

Многие путешественники рекомендовали обязательно съездить на белорусскую ферму, чтобы как минимум дня два-три подышать свежим воздухом и поесть настоящих деревенских блюд. Но мы для начала решили познакомиться все-таки со столицей Беларуси. А на ферму съездить в следующий раз. Мы даже не сомневаемся, что захотим снова вернуться в Беларусь.

Справка «Союза»

Недельное путешествие из Казани в Минск на семью из трех человек обойдется в 45 тысяч российских рублей.

Дорога: 11 тысяч;

ночлег по пути в Минск и обратно: 6 тысяч;

апартаменты в Минске: 15 тысяч;

питание: 10 тысяч;

культурная программа: 3 тысячи;

сувениры: все, что сэкономим.

Светлана Брайловская

Рубрики: Тенденции

Страны: Россия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах