Русский Крым глазами мурманчан

22.06.2014 - Новости

Русский Крым глазами мурманчан

– В Крыму стало тише. В хорошем смысле слова. Как говорят люди, теперь можно без опаски выходить из дома. В плане криминогенной обстановки стало спокойнее,  – рассказывают мурманчане, приехавшие на первый туристический сезон русского Крыма, пишет «СеверПост».

Конечно, сравнивать, как было и как стало, могут только те, кто приезжал сюда раньше. Пустые пляжи могут смутить и напугать только тех, кто раньше не был в Крыму в июне. Июнь – традиционно непопулярное время, «низкий сезон». Основной наплыв туристов начнется в июле, когда прогреется море, и продлится до конца сентября.
 

– Мы ожидали, что туристов будет много, прямо очень много. Ведь если смотреть новости, то так и кажется, что в Крым едут все. А тут на пляжах – пусто, на улицах вечером – тоже. Местные не унывают, говорят, что пока все идет правильно, – рассказывает Оксана, отправившаяся в Крым  с семьей.

Сказать, что всё в Крыму подешевело или подорожало – нельзя. Как говорят мурманские туристы, тут полный беспорядок. Например,  лекарства подорожали, а жилье подешевело. Квартира в Алуште, которая была выставлена на популярном сайте Booking.com  за четыре тысячи рублей в сутки, по приезде на место обошлась туристам  в полторы тысячи рублей. То ли запросы у рантье стали скромнее, то ли цены еще не успели обновиться. Второе вероятнее, поскольку на сайте Крым – это еще Украина.

– Знакомые вернулись из Феодосии, говорят, что-то подорожало, что-то подешевело. Например, килограмм говядины стоит 200 рублей. Килограмм клубники или черешни стоит 50 рублей. А вот бананы – дороже, чем в Мурманске. Очень подорожали лекарства. Но в общем и целом цены как у нас, – рассказывает мурманчанин Михаил, который в Крым ездит почти каждый год.  

Сейчас основная проблема в Крыму – отсутствие наличных денег в банкоматах. Так что для тех, кто только собирается, совет – запасайтесь. Потому что очередь к банкомату в Крыму – обычное дело.

– Мы приехали в первый раз и, надо сказать, немного разочарованы. Это похоже на Анапу. Все немного по-советски, ремонт в гостиницах и санаториях бедненький, кухня ничем особенным не удивляет. Единственное, что приятно – очень радушно встречают. Но это сейчас везде бесплатное приложение, так сказать хороший сервис. Так что несколько раз пожалели, что не поехали в Турцию. По деньгам вышло бы так же, а море теплее, и гостиницы комфортнее, – говорит Оксана.

Турция, Египет и Болгария переманили не одну сотню туристов с крымского побережья. Во-первых, это все же «заграница» за те же деньги. И на работе после отпуска приятнее хвастаться турецким загаром, нежели отечественным. Во-вторых, с сервисом на постсоветском пространстве все же есть проблемы.

– Мы, конечно, предлагаем нашим туристам Крым: Ялту, Алушту, Феодосию, Судак. Но проблема в том, что когда показываешь фото или предлагаешь какой-то набор услуг, тот же массаж, обертывание, оздоровление, то получается, что если человек выбирает хороший отель, то по цене он оказывается в той же категории, что и отель звездой выше в Турции или Болгарии. При таком раскладе люди выбирают  поездку за границу. Поэтому туров у нас на весь сезон было продано очень мало, на сегодняшний день – меньше десяти, – рассказали «СеверПост» в одном из мурманских турагентств.

– В Крыму во время кризиса 2008 года не опустили цены на жилье. Везде учли экономический спад и подстроились под него, а тут нет. И еще тогда местные говорили, что это скажется на туристическом потоке. Так и получилось. Люди предпочли ту же Турцию и обратно в Крым возвращаться не спешат. Говорят, в Болгарии в том году был самый настоящий бум украинских туристов. Правда, денег они не принесли, – рассказывает Михаил.

Что касается антироссийских настроений,  о которых время от времени пишут украинские СМИ, то на южном берегу русских туристов встречают как родных:

– Мы заехали в Севастополь, там было такое ощущение, что нас в каждом магазине расцелуют только за то, что мы русские. Без рассказа о том, что мы из Мурманска, не отпускают. Ребенок был задарен конфетами и фруктами. Мы им рассказывали, как по телевизору про них смотрели и переживали, а они нам – про то, что теперь «дома». Это очень трогательно и очень  умиляет, – рассказывает о поездке Оксана.

Что касается районов, где такой откровенной радости не встретить, то они те же, что и при украинской власти, – районы компактного проживания коренного этноса крымских татар. Например, Бахчисарайский или Нижнегорский. Но они и туристов привлекают в разы меньше, чем побережье.

 

Рубрики: Направление

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах