С мая развлекать минчан и туристов будут по субботам в пешеходной зоне на площади Свободы

19.02.2015 - Новости

С мая развлекать минчан и туристов будут по субботам в пешеходной зоне на площади Свободы

Открыть сезон чиновники планируют с мая, а мероприятия по улице Маркса возвращать не собираются, передает Euroradio.fm.

Второй весенне-летний сезон в Минске пройдет без пешеходной улицы. Вместо нее, как и в прошлом году, по выходным развлекать минчан и гостей города будут в "пешеходной зоне" на площади Свободы.

"Пешеходную зону" расширят, а время работы продлят

Расширять площадку, где по выходным будут выступать клоуны, музыканты и уличные театры, планируют в сторону улицы Кирилла и Мефодия, в район новой гостиницы "Монастырская".

"Будут выступления театров, уличных музыкантов и другие разнообразные формы, — описывает заместитель руководителя управления культуры Мингорисполкома Сергей Медведев. — С определенными перерывами, но планируем в течение всего дня. Пока расширяем зону Верхнего города немного вниз, там открылась новая экспозиция Музея города Минска, музей-каретная".

В прошлом году, по наблюдениям корреспондента Еврорадио, в "пешеходной зоне" было безлюдно. Иногда можно было заметить одного клоуна или фокусника, под вечер появлялись музыканты и уличные театры. Но наиболее оживленной эта развлекательная зона выглядела разве во время чемпионата мира по хоккею: собирала до сотни человек. На Карла Маркса, когда та была пешеходной, людей было больше в несколько раз, могли выступать сразу несколько музыкантов.

"Джазовые субботы" будут, но только в июне

"Джазовые субботы", которые в прошлом году перенесли в "зону гостеприимства" по проспекту Победителей, вернутся к ратуше. Организаторы обещают группы из Германии, Финляндии, Великобритании, Дании. Но названия пока не анонсируют.

"Мы обсуждаем последние детали, стоим сейчас у ратуши. Сцена будет стоять у концерт-холла, так, как мы делали в первый год. Играть будут с 20 до 23:00", — обещает один из организаторов Павел Вешторт.

Первые "джазовые субботы" прошли в Минске два года назад. Тогда же существовала и пешеходная улица Маркса, а люди могли выбирать: слушать джаз возле Ратуши или смотреть на мимов, клоунов и театры на Маркса.

В "пешеходной зоне" бесплатно проведут по Ратуше

Музей истории Минска обещает с мая водить бесплатные экскурсии по выходным. А также здесь задумываются, как использовать новую площадку у "каретной".

Впервые улица Карла Маркса стала пешеходной на выходных в мае 2012-го. За два года существования пешеходной зоны там выступили сотни групп, прошло несколько фестивалей. На Маркса успели сыграть Re1ikt, Kriwi Irdarath, CityZen, "Рэха" и многие другие. Здесь же прошел форум уличных театров. Под пешеходную зону открылась сразу несколько кафе. Власти города закрыли пешеходную улицу из-за жалоб местных жителей, которым мешал шум. Чиновники перенесли все развлечения в "пешеходную зону" на площади Свободы, которая и так не была проезжей. Пока новое место не пользуется такой же популярностью у прохожих и проигрывает по уровню организации и зрелищ.

Артем Мартынович

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах