Сейчас в Минске – 30 отелей, способных принять 5165 человек

03.04.2014 - Новости

Сейчас в Минске – 30 отелей, способных принять 5165 человек

Чем ближе май, тем меньше спят столичные хотельеры. Уже сегодня открываются отели, которые будут принимать гостей крупного спортивного мероприятия – ЧМ–2014 по хоккею. Сроки сдачи некоторых объектов переносились, и не раз, за что ответственные лица подвергались критике как со стороны президента, так и главы правительства. Но, несмотря на то что отдельные отели не оправдали надежд и откроются только к концу нынешнего года, а то и к началу следующего, эксперты констатируют: на рынке гостиничной недвижимости уже произошли положительные изменения, рассказывает «Рэспублiка».

Один из самых актуальных вопросов: вот построим мы сейчас отели и что будем делать с ними, когда чемпионат закончится? На самом деле, оказывается, Минску очень остро не хватало бюджетных гостиниц, в которых чаще всего и любят селиться иностранные туристы. Еще недавно Министерство спорта и туризма сетовало, что ввиду отсутствия недорогих отелей гости у нас и не задерживались. Просто цены в гостиницах, которые заметно превышают аналогичные в соседних столицах, могут отпугнуть любого, даже очень состоятельного гостя.

Директор представительства консалтинговой компании Colliers International в нашей стране Андрей Алешкин отмечает: теперь у нас наконец-то появились гостиничные форматы, ранее не присутствовавшие. Так, например, в 2013 году был открыт однозвездочный отель экономкласса Sport Time и бутик-отель «Губернский». Активно открывались и хостелы. Всего в прошлом году в Минске появилось пять новых объектов, рассчитанных на 365 мест. Правда, далеко не все строящиеся гостиницы могут быть вовремя введены в эксплуатацию. Особенно если речь идет о раскрученных брендовых сетях, таких, например, как Marriott или Hilton. «Следует понимать, что гостиничный бизнес – самый сложный в сфере коммерческой недвижимости. Условия международных операторов, готовых строиться у нас, все согласования, переговорный процесс, учет рисков – это тоже может тормозить строительство», – считает Андрей Алешкин.

Сейчас в Минске насчитывается 30 отелей, способных разом принять 5165 постояльцев (2954 номера), еще 36 объектов находятся на разной стадии реализации. На заседании Президиума Совета Министров, где обсуждали готовность нашей страны к ЧМ–2014 по хоккею, прозвучала одна очень неприятная цифра: до сих пор не введены в эксплуатацию 12 из 14 гостиниц, которые должны были построить к началу хоккейных баталий. Премьер-министр Михаил Мясникович, услышав это, распорядился закончить строительные работы до 15 апреля.

В правительстве считают, что к урезанным срокам они успевают. В первых числах апреля должны быть сданы в эксплуатацию гостиница «Пекин» на 183 номера, отель «Ренессанс», принадлежащий международной сети Marriott, на 267 номеров. Сегодня открывается второй корпус четырехзвездочной гостиницы «Виктория» на 256 номеров. 15 апреля заработает и бизнес-центр класса «А» «Виктория Олимп отель», в комплексе с которым возведена четырехзвездочная гостиница на 238 номеров. Это один из наиболее удобных для гостей ЧМ–2014 отелей. Он расположен ровно в 500 метрах от «Минск-Арены». Кроме того, согласно Указу № 86 Президента к 1 мая должен открыться отель «Кемпински» на проспекте Независимости неподалеку от Белгосцирка.

Чемпионат чемпионатом, но хотельеры констатируют: уровень конкуренции в гостиничном бизнесе резко возрастет уже в июне, когда закончатся хоккейные баталии и наплыв туристов схлынет. А потому сегодня нужно беспокоиться о том, чтобы впоследствии не простаивать с полупустым номерным фондом. По этому поводу эксперт Андрей Алешкин говорит: «После проведения крупных спортивных мероприятий всегда нужно принимать правильные решения, чтобы не думать потом, что делать с отелями. Правда, неверных шагов со стороны хотельеров быть не должно: гостиниц в Минске, как оказывается, очень не хватает. В прошлом году, например, средняя наполняемость номеров в отелях по стране была 41 %, по Минску – 61 %. Это хорошие показатели. Сейчас стоит позаботиться о том, чтобы сохранить их и дальше. А для этого необходимо разными мерами и способами привлекать к нам туристов, в том числе и посредством снижения стоимости виз». 

-----------------------------------

Языком цифр

Несмотря на корпоративный меморандум, согласно которому гостиницы договорились не повышать цены более чем на 10 % к чемпионату мира, их уровень с начала года уже поднялся на 15–20 %. Сейчас стоимость проживания в стандартном номере пятизвездочной гостиницы в Минске составляет от € 200–245, в четырехзвездочной – в пределах € 135.

Полина КОНОГА

Рубрики: Гостиницы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах