Сеть веломаршрутов «Воложинские гостинцы» и трансъевропейский веломаршрут EuroVelo-2: что ждет туристов

12.09.2016 - Новости

Автор: Павел ГОРБУНОВ


Сеть веломаршрутов «Воложинские гостинцы» и трансъевропейский веломаршрут EuroVelo-2: что ждет туристов

На карте Беларуси появилась сеть веломаршрутов «Воложинские гостинцы» и трансъевропейский веломаршрут EuroVelo-2. Маршруты подходят для всех категорий велосипедистов, в том числе и для начинающих.

Такие разные велосипедисты

Если несколько огрубить, то есть две категории велосипедистов. Первые  это те, кто физически и морально готов проезжать по 50150 километров в день, ночевать в палатках, готовить для себя еду на кострах и газовых горелках. Они, как правило, добираются до интересующих их районов Беларуси поездом, реже автобусом или автомобилем. В таком формате им доступна для велопутешествий вся Беларусь. Они же дерзают путешествовать на велосипеде в иные страны.

И есть те, кто на велосипеде выезжает только ненадолго покататься, как правило, на пару часов. Получается, что в Беларуси эти велосипедисты в основном ездят по городским или пригородным маршрутам, например, по той же велодорожке вдоль Свислочи. Или же они берут велосипед с собой в качестве дополнительного развлечения, если выезжают на природу на машине.

Чтобы по-настоящему путешествовать на велосипеде, им не хватает знаний о том, что для этого нужно. Кто-то переживает, что не сможет осилить дистанцию, кто-то  что велосипед сломается, кто-то не представляет, как с велосипедом добраться до маршрута, а у кого-то нет палатки или спальника или желания в них ночевать.

Открыть им возможность путешествовать на велосипеде позволяют разработанные велосипедные маршруты. Да и более опытным велосипедистам веломаршруты позволяют ездить с большим комфортом.

Чем веломаршрут отличается от велодорожки

К велодорожкам на улицах городов мы понемногу привыкаем. Однако качественные велодорожки -- удовольствие недешевое. Прокладывать их за городом для туристов и местных жителей  дорого, хотя это и существенно увеличивает безопасность пешеходов и велосипедистов. Кстати, с советских времен и в Беларуси между населенными пунктами еще кое-где остались узенькие пешеходно-велосипедные дорожки, проложенные в нескольких метрах от дороги.

Веломаршрут несет несколько иную идею. Это специально подобранные маршруты по существующим автомобильным, лесным и полевым дорогам и даже тропам.

В веломаршруте обязательно должен быть смысл – он либо соединяет населенные пункты, либо проходит через достопримечательности и красивые места.

В первую очередь велосипедистов интересует безопасность передвижения. Поэтому для веломаршрута среди всех возможных дорог на местности выбираются те, где минимален автомобильный трафик, низкая скорость автомобилей, хорошая видимость, если речь идет об асфальтовой дороге, то широкая обочина.

Также важна простота передвижения, которая зависит от того, насколько качественно дорожное покрытие, есть ли сложные подъемы и спуски, тяжелые песчаные участки.

Рекреационные веломаршруты могут много «кружить» по местности. Веломаршруты, соединяющие населенные пункты, должны, наоборот, избегать петель и быть наиболее прямыми.

В веломаршрутах акцент может быть сделан на скорость и комфорт передвижения – и тогда он проложен преимущественно по асфальтовым дорогам. Или, наоборот, веломаршрут может быть более «природный», и тогда для него выбираются лесные и полевые дорожки.

Веломаршруты EuroVelo-2 и «Воложинские гостинцы»

В семействе веломаршрутов есть и настоящие гиганты: Сеть трансъевропейских веломаршрутов высокой протяженности EuroVelo состоит из 15 маршрутов. Их общая длина  почти 70 тысяч километров, а самый длинный имеет дистанцию в 10 000 км. Большая часть маршрутов уже разработана. Она пользуется популярностью cреди европейских велосипедистов. Маршрут под номером 2 (EuroVelo-2) проходит Ирландию, Великобританию, Нидерланды, Германию, Польшу, Беларусь и Россию. До этого лета белорусской части маршрута не существовало. Но в этом году заканчивается создание первого пилотного участка маршрута МинскЗаславльРаковЛюбчаНовогрудок.

Веломаршрут «Воложинские гостинцы» был создан в Беларуси в 2014 году. В этом году на карте Воложинщины появилось еще девять маршрутов разной протяженности, уровня сложности и интереса. Все они формируют уже сеть  веломаршрутов «Воложинские гостинцы».

Карта сети веломаршрутов «Воложинские гостинцы» и маршрута EuroVelo-2

Карта трансъевропейской сети маршрутов EuroVelo

Особенность «Воложинских гостинцев» в том, что они опираются на агроусадьбы, заинтересованные оказывать сервис для велосипедистов. Велосипедист может переночевать в усадьбе (в доме или вне дома в палатке), принять душ, получить питание. В ряде случаев можно с собой не везти велосипед, а взять его в аренду прямо на усадьбе. Некоторые агроусадьбы имеют велосипедный инструмент, если внезапно потребуется ремонт. Есть те, кто готов организовать даже доставку велосипедов из Минска или помочь в случае поломки велосипеда с его транспортировкой.

На некоторые агроусадьбы был закуплен инструмент для ремонта велосипеда – можно починить камеру, выкрутить лопнувшую спицу, отрегулировать подшипники и даже починить порванную цепь.

Оказывая такие услуги, некоторые владельцы агроусадеб тем самым решают большую часть проблем, к которым не готовы начинающие велосипедисты: поломка, необходимость везти с собой спальники, палатки, готовить еду. Да и для опытных велосипедистов такой сервис удобен, обеспечивая высокий комфорт и малый вес рюкзаков.

«Домик велосипедистов» – специализированный шелтер, который построен владельцем агроусадьбы «За мосточком» Дмитрием Наконечным

Пока на Воложинщине таких усадеб немного. Чтобы их пересчитать, хватит пальцев обеих рук. Но это те, кто, как нам кажется, смотрит в будущее и ищет новых клиентов. Такой сервис типичен для европейских стран, где на сегодняшний день есть даже специальные отели для велосипедистов. Самое удивительное, что для этого владельцам агроусадеб не надо вкладывать дополнительных ресурсов – достаточно только желания работать с небольшими группами людей.

Добавьте самостоятельности и непредсказуемости по вкусу

Веломаршруты «Воложинские гостинцы» и EuroVelo-2 разработаны так, что по ним можно проехать самостоятельно. Онлайн-карта представлена на сайте EuroVelo.by и Velotravel.by  На карте отображаются как треки маршрутов, так и точки с интересными местами и местами для отдыха.

На сайте также приведено описание каждого из маршрутов – его длина и сложность, тип дорожного покрытия. Всю эту информацию можно скачать к себе на телефон или в туристический навигатор. На сайте также рассказано о том, как правильно это сделать.

Для трех маршрутов подготовлено подробное текстовое описание достопримечательностей, которые расположены на маршрутах. Им могут воспользоваться как самостоятельно путешественники, так и гиды, если захотят  организовывать коммерческие поездки.

Велоэкскурсия с гидом по «Воложинским гостинцам»

Есть и аудиоверсия маршрута. Для кого-то это будет удобно – вы подъезжаете к нужной вам точке, и с сайта или из приложения на телефоне прослушиваете выбранный файл с информацией о данном месте.

Навигация через телефон – это современно. Но без маркировки на местности также пока что не обойтись. Она обходится дороже, поэтому будет сделана выборочно. Только два маршрута: маршрут 50 «Воложинские гостинцы» и маршрут EuroVelo-2 получат специализированные дорожные знаки. Это будут первые в Беларуси велотуристические знаки, расположенные совместно с дорожными знаками. Сейчас ведется процесс их согласования. Некоторые остальные маршруты сделаны проще  маркированы краской.

Любая велопоездка обладает свойствами некоторой непредсказуемости: может и дождь пойти, и колесо пробить, и горка оказаться длинной и крутой.  Но по-настоящему путешествие тогда только и начинается, когда вы преодолеваете трудности,  сталкиваетесь с чем-то впервые, и не знаете, что вас ожидает за поворотом. В качестве награды вы получаете более расширенную зону комфорта и массу впечатлений.

Поэтому в рецепте хорошего путешествия всегда должна быть изрядная доля самостоятельности и непредсказуемости. Насколько они вам по вкусу и как много их вы хотите добавить, во многом зависит исключительно от вас.

Одна из поездок по маршрутам со Временным Поверенным в делах США в Беларуси Скоттом Роландом

Примечание

Веломаршруты «Воложинские гостинцы» и EuroVelo-2 разрабатывает общественное объединение «Минское велосипедное общество».

Настоящая публикация была подготовлена при поддержке Европейского союза и Программы развития ООН в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Статья не отражает официальную позицию этих организаций.

Разработка  маршрута EuroVelo-2 проводится при поддержке Программы малых грантов посольства США.

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах