Шапка, куртка и резиновые сапоги, или Как правильно загорать в Паланге

15.07.2015 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА, фото автора


Шапка, куртка и резиновые сапоги, или Как правильно загорать в Паланге

Если в распоряжении вашей семьи есть несколько свободных дней, автомобиль, мультивизы и тоска по морю, то один из доступных вариантов – литовская Балтика. Побывать в Клайпеде, Паланге и на Куршской косе наше семейство хотело давно, и вот этим летом мы наконец «выкроили» пять дней для знакомства с Балтийским морем. О том, что из этого вышло, – читайте ниже. Отмечу, что все впечатления – субъективные, а фотки – «телефонные».

Итак, мы выезжаем. Если помните, то в начале июля всю Европу накрыла адская жара. В Лондоне + 40, в Минске + 35, около 30 градусов зафиксировано и на литовских курортах. Перед отъездом натыкаемся на очередную порцию фотографий с переполненных пляжей Паланги. Умиляемся детишкам, копающимся в песочке, завидуем мамам и папам (они уже в купальниках)… Ух, скоро и мы к вам!

(то самое фото с портала delfi.lt)

Белорусско-литовскую границу проходим в Беняконях. Время, затраченное на все процедуры, составляет всего 40 минут. Секрет – вторая половина буднего дня. Ненадолго останавливаемся в Вильнюсе и вновь берем курс на Палангу. Дорога от литовской столицы до Балтийского побережья – просто чудесная. Леса, поля, ветряки-пропеллеры и главное – разрешенная скорость в 130 км/час. В общем, время пролетает незаметно, и даже водитель не успевает устать. 

Еще в Минске мы нашли на одном из популярных сайтов бронирования подходящий вариант проживания. Заехав в Палангу, созвонились с хозяином и получили в свое распоряжение миленький домик (недалеко от моря) за 60 евро в сутки. В домике была небольшая кухня, гостиная, спальня, а также душ и туалет. Вообще что касается жилья, то в Паланге сейчас можно найти проживание практически на любой вкус и кошелек. Так, бабушки на автовокзале предлагают комнаты по стоимости, начиная от 8 евро. Не представляю, правда, что это. Симпатичные апартаменты в центре курорта можно найти за 3050 евро. Правда, стоит отметить, что цены на жилье здесь напрямую зависят от погоды: как только потеплеет, стоимость номеров и домиков может увеличиться чуть ли не вдвое.  

Заселившись, бежим к морю. Вообще есть такая шутка про то, как надо загорать на Балтике: итак, надеваешь купальник, сверху майку, кофту, штаны, куртку, шапку — и вперед: загорать на море. Шутка очень смешная, когда это не про тебя. Но в первый день мы еще верили в лучшее и радостно скакали на волнах. Заметим, пока еще без шапок и курток. То ли еще будет?!

«Толиещебудет» наступило уже на следующее утро. За окнами нашего домика завывал ветер, и выходить на террасу, еще вчера казавшуюся такой милой (ах, как здорово здесь будет завтракать!), уже совсем не хотелось. Но приехали отдыхать – значит, идем на море! Ребенку – шапку, чтобы в уши не надуло. Сами вроде не из пугливых, поэтому – пока в шарфике поверх легкой майки)))

Вообще даже делая поправку на ветер, отдыхать на Балтике весьма комфортно. Здесь практически не бывает жары, а от бушующего моря и урагана все-таки можно спрятаться в соснах или дюнах. Спустя полчаса, проведенных на пляже, мы так и делаем. Отправляемся изучать детские площадки, кафе и окрестности. Отмечу, что гулять по Паланге – одно удовольствие. Везде есть пешеходные и велосипедные дорожки, вокруг – красивые виллы, цветочки, парки и прочее умиротворяющие штуки. Относительная «движуха» в Паланге царит только на главном променаде – бульваре Басанавичюса. Это типичная курортная улица: кафе, музыка, сувениры из янтаря, шоколадные вафли, вареная кукуруза, холодный квас, сладкая вата, аттракционы! 2, 3, 4, 5 евро – только успевай доставать монетки и бумажки. 

Целый день мы катаемся на багги и велосипедах (3-4 евро – час). Пунктов проката здесь великое множество, собственно, как и моделей средств передвижения.

Ну, а вечером приходим «послушать» музыкальный фонтан. Он – новинка этого года. Шоу начинается в 22.30 и продолжается чуть больше часа. Детишки, да и взрослые, наблюдают за танцующим фонтаном с большим удовольствием.

Проснувшись утром, ясно понимаем, насколько ценно каждое мгновение жизни. Каждое СОЛНЕЧНОЕ мгновение, я бы добавила!

Прогноз погоды на Балтике поважнее всех курсов евро и доллара. Дотянет до «+20» или нет? Позволит прогуляться по парку? А зайти в море? Маршрут своего путешествия теперь строим, четко следуя указаниям «gismeteo». Так, сегодня до обеда дождь, а потом – ясно? Значит, с утра в музей янтаря, а потом – к морю. Завтра ветрище, но солнце? Отлично, едем на Куршскую косу! Послезавтра совсем грустно: дождь и холод? Ничего, в Клайпеде есть Акрополис! И так каждый день.

Как и обещал виртуальный предсказатель погоды, после обеда выглядывает солнце, а мы уже погуляли по Клайпеде и готовимся к отплытию на косу. Клайпеду и Куршскую косу разделяет небольшой пролив: паром, на который мы въезжаем вместе с нашим автомобилем, переплывает его за три минуты. Стоимость парома – 11 евро с машины. За въезд на косу на своем транспорте тоже нужно платить – 10 евро.

На косе, которая когда-то (как и Клайпеда) была частью Пруссии, все четко и понятно. Везде указатели, знаки, дорожки, оборудованные пешеходные тропы, информационные стенды. Ну, а мы вновь бежим на море. Заметили, что с каждым днем на нас все больше одежды? ) 

Вообще Куршская коса, дюны и городки – Нида, Юодкранте, Прейла и Пярвалка – стали нашими самыми главными открытиями на Балтике. Красотища – неимоверная!  

Песчаные дюны завораживают и заставляют задуматься. Причем все о том же. О быстротечности каждой минуты и о ценности каждого мгновения. Вот оно есть, а вот его уже унесло далеко-далеко. Кстати, песчаные дюны (например, Парниджио) постоянно движутся. В год они могут преодолеть от 50 сантиметров до нескольких метров. А несколько сотен лет назад такие дюны могли засыпать целые деревни…

День на косе заканчивается, и мы возвращаемся в Палангу. Совсем скоро наше небольшое путешествие закончится, а мы так много не успели. Недосмотрели, недокатались, недобегали, недолежали и не надышались. И хоть адепты отдыха в Паланге твердят, что Балтика – это не пляжный отдых (мол, сюда едут за прогулками, копченой рыбкой и велосипедами), мне это место запомнится именно сочетанием песка, сосен, ветра и моря.

Паланга прощалась с нами волнами и тучами. А мы? А мы, еще не уехав, уже очень хотим вернуться, ведь Балтика – это нечто особенное!

Рубрики: Отзывы О Путешествиях

Страны: Литва


Комментарии

Аватар

15.07.2015 16:55
Cифон
ответить

на море в куртках?

нет спасибо

Аватар

15.07.2015 19:21
Александр
ответить

Ну, да, отдых на пляже в куртках и шапках - это нечто особенное.

Аватар

15.07.2015 23:30
Сергей
ответить

Ничего себе цены за домик! Я сейчас на Корфу снимаю квартиру с двумя спальными, кухней, огромной террасой с видом на море, в каждой комнате по кондею, полный набор посуды (включая вафельницу и кофеварку) за 70 евро. Погода отличная, море изумительное. Народу немного никакого кризиса. 

Аватар

16.07.2015 10:53
Игорь
ответить

Сергей, скажи в двух-трех словах.... На Корфу стоит слетать, как там кафе и пейзажи? Аренда машины дорого стоит?

Аватар

16.07.2015 10:53
Наталья Метельская
ответить

Очень красивый репортаж, спасибо!

Аватар

16.07.2015 15:37
Абориген
ответить

Спасибо - побежался по статье с интересом, хотя ничего нового не увидел. И вот что от себя замечу....

Были на литовской Балтике и в Паланге и в Клайпеде  (а вэтом городе вообще делать нечего!). И вот что скажу: единственный плюс - это близость расположения к РБ. Туда можно сгонять только на выходные дни ради того чтобы "окунуться в море", посидеть на песчаном берегу и проводить уходящее за горизон солнце стоя на пирсе и попивая "Вана Таллинн". И все! Больше там делать нечего. Всё остальное - сплошные минусы: стоимость проживания- просто зашкаливает, температура моря - средняя и ниже среднего, изменчивость погоды - весьма существенная.  Для зануд и любопытных - даже само Балтийское море - оно не только холодное но и слабоминерально и еще - очень грязное, причем не только визуально но химически, это признают все экологические организации). Памятников архитектуры - нет (не смешите меня рассказами про Старый город Клайпеды - Мемеля), природных красот - нет (кроме дюн на косе, но и те - на любителя). Немцы и голландцы, с которыми пересекались на Куршской косе говорили что ездят туда из-за цен (дешевле чем на родине) и нежелания летать в жаркие страны (им нравится такой климат). А вот нам после буйства зелени и теплого моря хотя бы того же крымского южнобережья балтийское взморье - это что-то несерьезное. 

Аватар

16.07.2015 22:51
Сергей
ответить

При должном уходе из Корфу могла бы получиться конфетка. Но в общем остаётся ощущение некоторой неухоженности. Мы отдыхали в Барбати - море действительно отличное. Вода прозрачная как на картинке и тёплая. Кафешек хватает, но кроме них сходить больше некуда. Такой деревенский отдых. Про аренду машины не скажу - не пользовался. Пейзажи красивые, но не везде. В целом отдыхом довольны (особенно с билетами по 40 евро).

Аватар

17.07.2015 17:18
Анна
ответить

Хорошая статья, спасибо.

С комментариями не соглашусь.

Во-первых, сравнения с Корфу неуместны. Пожалуйста, напишите отдельно статью про Корфу и кафешки, и там обсуждайте.

Это совершенно другой регион. Да, возможно в Клайпеде смотреть и нечего. Это портовый город, и там. кстати, бывают очень хорошие распродажи брендовых вещей. Жаль, что вы не посетили Морской музей и дельфинарий. Они замечательные!!! Обычно в июле -августе днем не холодно, вполне комфортно загорать, причем, если ваше тело уже прикло к загару, можно расположиться в дюнах (их еще называют "на сковородках"), там нет ветра и печет солнце. Балтийский загар очень качественный, кожа не пересушивается, приобретает упргугость, а цвет загара - бронзовый, и держится этот приятный цвет весь год. В отличие от южных загаров!

По поводу Балтийского моря. Да, оно слишком минерализировано, температура воды 19-22. Но! Ни одно море не пахнет так приятно морем, как Балтийское. Я была на многих морях и океанах. И каждый раз, подъезжая к новому морю, я предвкушала почувствовать его запах. Ничего не выходило.  Да, другие моря более красивы и комфортны, но в них нет, я не знаю, как это назвать...назову это магией. В них нет морской магии.

Балтийское море вы почувствуете за несколько километров до приближения.

Куршская коса - это уникальный уголок Европы. Немцы приезжают сюда не "из-за низких цен". Здесь дороже, чем в Германии, вы сами пишите, что цены высоки.

Кстати, русская ее часть более красива!!! Ни в одном месте Европы вы не найдете такого единения с природой, как здесь.

Соединение сосны+море - известное соединение. Но у косы есть еще очень важные особенности. Она разделяет соленое море и пресный залив. Здесь очень много рыбы, недорогой рыбы. Вы нигде не попробуете таких угрей, именно здесь они переходят из соленой воды в пресную, а затем доходят до Нарочи.

Сама коса образовалась из песчаных отмелей, она постоянно смещалась. И люди стали укреплять косу. Ее стали засаживать соснами, сосны на косе всегда " с наклоном" (их еще называют "пьяные"). . Если не ошибаюсь по немецкой технологии стали укладывать погибшие сосны на песок. Эти сосны служат своеобразной арматурой косы.

Т.е. коса не имеет устойчивой основы. И это ее положение и состояние делают ее местом силы.

И здесь вы можете  восстановить силы за 2 дня лучше, чем за 14 на том же Корфу.

 

 

20.07.2015 09:57
aparina
ответить

Ответ к комментарию #8

Спасибо за комментарий! В морской музей мы очень хотели попасть, но в этом году он закрыт на ремонт. Дельфинарий вроде работает, но мы хотели в музей! Насчет магии Балтийского моря - очень даже соглашусь! Хотя для меня все моря магичны)))

Аватар

17.07.2015 17:21
Анна
ответить

описка: Балтийское море - не минерализировано.

Аватар

17.07.2015 17:54
Игорь
ответить

Ну зря, Вы, так обрушились на Корфу... Вы, наверное, плохо, знаете историю. Балтийское море самое грязное в Европе и очень опасно для отдыха, а тем более морепродукты из него. Там затоплены тысячи тонн немецкого химического оружия в металлических бочках. Еще со времен второй мирвой войны и процесс их разрушения уже давно идет... Когда все это рванет в воду -- мало не покажется. Поэтому изучите цену вопроса, прежде чем описывать все прелести помойной Балтики.

20.07.2015 10:03
aparina
ответить

Ответ к комментарию #11

Ну зря вы так на Балтику обрушились. Близ Корфу, например, часто терпят бедствие суда с сотнями нелегальных мигрантов. То же, знаете ли, не способствует отдыху... Хотя Грецию очень люблю. Просто ну совсем странное сравнение: Балтика и Корфу) Я понимаю сравнивать греческие острова между собой или Балтику (немецкую, польскую и литовскую)... 

Аватар

20.07.2015 11:46
Светлана
ответить

В защиту Балтики - посмотрите карту захоронения радиоактивных отходов - "Считается, что синдикат, контролируемый итальянской мафией, использует Средиземное море как свалку для опасных радиоактивных отходов. Считается, что около 40 кораблей с токсичными и радиоактивными отходами проплывают через Средиземное море, оставляя большое количество радиоактивных отходов в океанах." http://www.fresher.ru/2014/12/10/samye-radioaktivnye-mesta-na-zemle-kotorye-ne-stoit-poseshhat/comment-page-1/?replytocom=621378

Аватар

20.07.2015 11:54
Светлана
ответить

Я к тому, что в споре - где море грязнее, все останутся при своем мнении - самое главное настрой - хочешь положительных эмоций и здоровья - получишь - сомневаешься, тогда лучше не ехать.

Аватар

20.07.2015 12:19
Людмила
ответить

Катерина, спасибо за красивые фото и интересный репортаж. Как всегда, все проверено на собственном опыте. Для Сергея: сравнение балтики и Корфу как-то неочень...совершенно разные вещи))) Вы бы еще Ниццу сюда добавили)))

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах