Шопинг в Польше: что покупают клиенты с Востока и сколько экономят на европейском качестве?

17.06.2014 - Новости

Шопинг в Польше: что покупают клиенты с Востока и сколько экономят на европейском качестве?

Как указывает Служба статистики в Варшаве, с каждым годом активно растёт сумма потраченных денег покупателями с России, Беларуси и Украины. В этом году каждый седьмой злотый в кассах Польских магазинов оставляют клиенты с Востока, рассказывает Polsha24.

Сколько тратят россияне, украинцы и белорусы в Польше?

Больше всего выручки получают магазины, которые локализованы в приграничных зонах. За последний квартал с кошельков восточных покупателей они получили около 2.2 млрд. злотых, что на 22.7 процента больше, чем в предыдущем году. Больше всего денег тратят украинцы – за товары и услуги они заплатили 1.3 млрд. злотых, на втором месте белорусы – за три месяца они потратили 761.2 млн. злотых, россияне, в свою очередь, оставили в магазинах, ресторанах, отелях и других торговых пунктах всего 157.2 млн. злотых.

Что покупают клиенты-соседи?

На первом месте строительные материалы – за прошлый год покупатели с Востока в сумме приобрели их на 970 миллионов злотых. Также популярностью пользуется техника для дома, за такой же период её купили на 460 млн. злотых, на 60 миллионов меньше было потрачено на аксессуары и запчасти для автомобилей. Одежды и обуви было куплено на 320 млн. злотых. Также большой популярностью пользуются продовольственные продукты, и это не странно, ведь европейское качество, как оказывается, стоит намного меньше, чем отечественное. К примеру, килограмм свиного мяса в Беларуси (учитывая недавнее подорожание на 50%, стоит 16.8 долларов, если считать по прежней цене – 8.89 долларов), в России тот же килограмм мяса стоит в среднем 7.7$, в Украине – 7$. В Польше за тот же кусок свинины надо заплатить 3.5-4 доллара.

Поддержка покупателей с Востока:

Польша, в свою очередь, чтобы поддержать заграничных покупателей, предлагает льготные въезды на свою территорию с целью шопинга. Широкой популярностью пользуются так называемые «визы на закупы». В своём большинстве их могут получить жители приграничных зон. Например, в Украине первая такая виза открывается на 5 дней, следующая, при предъявлении в консульстве чеков-фактур, открывается уже на полгода. Причём сумма потраченных денег не имеет значения, это может быть даже чек на одну конфету.

Также покупки в Польше более выгодны из-за так называемого возврата VAT (НДС). Возвращаясь домой, на границе всего-навсего нужно показать чек сделанных покупок, тогда от суммы потраченных денег будет возмещено 8-23%, в зависимости от страны и вида сделанных покупок. В некоторых странах деньги отдают прямо на границе наличными. В противном случае, НДС можно вернуть в магазине, где были приобретены товары, на протяжении 6 месяцев от совершения покупки.

О своих покупках нам рассказала Марина (32 года), г. Калининград:

«Я директор маленького продуктового магазина в своём городе и, как не странно, популярностью больше всего пользуются привезённые мной продукты с Польши. Мне нравится делать здесь «закупы», как говорят поляки, потому что это удобно, меня всегда обслуживают с улыбкой на лице. Я не очень хорошо говорю на польском языке, но меня всегда пытаются понять, эта европейская вежливость очень притягательна. Тем более, что я и мои покупатели в Калининграде здорово экономят на польских продуктах, в то же время, пользуясь качественной и вкусной продукцией».

Покупки в Польше – занятный, интересный и выгодный процесс. Ведь приезжая в другую стану на шопинг, мы можем ознакомиться не только с ассортиментом продуктов, системой обслуживания, но также с иной культурой, познакомиться с интересными людьми, наладить свой бизнес, и как видим – здорово сэкономить на приятном.

Олена

Рубрики: Шопинг

Страны: Беларусь Польша


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах