Штурм замка и средневековые танцы. Как в Вилейке прошел первый рыцарский фест

08.07.2015 - Новости

Штурм замка и средневековые танцы. Как в Вилейке прошел первый рыцарский фест

4-5 июля в Вилейке состоялся фестиваль средневековой культуры «Гонару продкаў». Ощутить эпоху Средневековья и рыцарства, купить на память сувениры и украшения, увидеть настоящие поединки рыцарей и выступления творческих коллективов приехало около 2000 гостей не только из Беларуси, но и России и Украины.

Изображение 1

Несмотря на 35-градусную жару, 4 июля зрители начали собираться в Нижнем парке к самому началу мероприятия. В ожидании основных событий – турниров рыцарей, арбалетчиков, алебардистов и лучников – гости неспешно прогуливались по «Городу мастеров» и активно покупали сувениры у ремесленников. В Вилейку в этот день приехали мастера из Беларуси, Литвы и даже Дании.

Изображение 2

Изображение 3

Большим спросом у посетителей пользовались вышиванки, украшения эпохи Средневековья, мечи и памятные монеты в честь 555-летия Вилейки, которые мастер из Вильнюса выбивал прямо на глазах у покупателей.

Изображение 4

Открыло фестиваль представление рыцарских клубов. Всего их было 30, в их числе два довольно известных: «Белый тур» и «Люцерн». Участники расположились на самом берегу Вилии, организовав настоящий полевой лагерь. Чувствовали они себя более чем комфортно и, по их словам, привычно.

Изображение 5

Изображение 6

К обеду становилось невыносимо жарко. Участники клубов и зрители спасались от палящего солнца в тени деревьев.

Изображение 7

Неспешные прогулки прекрасных дам в средневековых нарядах, живая музыка и танцы – несмотря на жару, праздничная атмосфера продолжала царить повсюду.

Изображение 8

Пока рыцари готовились к боям, гости фестиваля не скучали: в возведенном средневековом замке участники вилейского клуба «Паходня» не только рассказали, но и продемонстрировали четкое владение оружием, метая топоры и копья в стену замка. А зрители, которых впускали в замок небольшими группами, щедро одаривали реконструкторов аплодисментами.

Здесь же самым смелым предлагали ощутить на себе, каково же оказаться прикованным к Андреевскому кресту, на котором в эпоху Древнего Рима совершали распятие. Популярностью у зрителя пользовался и столб позора.

Изображение 9

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

К вечеру жара спала, и людей в парке стало еще больше. Все они ждали начала одного из самых ярких моментов феста – массовых рыцарских боев.

И вот сражения начались. Под грузом доспехов, вес которых достигал нескольких десятков килограммов, две армии рыцарей упорно шли друг на друга. Во время битвы рыцарей активно поддерживали зрители, провожая уставших бойцов с поля боя громкими аплодисментами.

Фестиваль средневековой культуры в Вилейке оставил для многих приятные впечатления. Как признались гости из Могилева, которые предпочли фест другому мероприятию недалеко от родного города, они приехали в Вилейку, чтобы интересно провести выходные, и не пожалели об этом.

Еще один гость фестиваля, Елена из Минска, побывала на таком мероприятии впервые:

– Мне все понравилось, у организаторов, на мой взгляд, получилось передать атмосферу Средневековья как через музыку, бои, так и быт. Очень впечатлили сами бои, это невероятно зрелищно, местами я даже испытывала страх и волнение. Я обязательно приеду на такое мероприятие и в другой раз, потому что это интересно.

Kraj.by

Рубрики: Фоторепортаж

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах