Скульптура героя поэмы «Тарас на Парнасе» появилась в Островлянах

30.09.2014 - Новости

Скульптура героя поэмы «Тарас на Парнасе» появилась в Островлянах

В городе это уже вторая композиция, которая посвящена данному произведению и его автору  уроженцу деревни Островляны Городокского района Константину Вереницыну. Прежде возле музея был установлен памятный камень с табличкой, представляющей собой раскрытые страницы книги с текстом. Кстати, как отмечают филологи, поэма написана на витебском диалекте того времени, сообщают «Витебские Вести».

Новый памятник тоже имитирует открытую книгу, со страниц которой выходит сам Тарас. Образ веселого народного героя сразу пришелся по душе – все норовили сфотографироваться рядом с ним.

Возле Дома ремесел разместился и Город мастеров. Свои изделия привезли народные умельцы из всех регионов Витебщины. Приехали на праздник и латгальские ремесленники. Мария и Янис Сайковские из Даугавпилса представили изделия из глазурованной керамики, а мастерица из Резекне – вязаные варежки из овечьей шерсти.

– Были и наши хлеб, сыр, копченое сало – так вмиг раскупили, – говорит женщина, которая представилась просто Валентиной.

Она первый раз в Городке, а на Витебщине бывала не раз, приезжала в Полоцк, на «Славянский базар в Витебске». Ей очень нравится в Беларуси: красиво, и товар хорошо продается.

В празднике хлеборобов приняли участие более тысячи артистов. Они выступили на главной сцене «Дажынак» и других концертных площадках, которые разместились в разных концах города. С утра и допоздна на улицах слышались песни, народным коллективам подпевали местные жители и гости, пускались в пляс под мелодии польки, «Лявонiхi» и «Крыжачка».

Татьяна Пастернак

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах