Следующий год может быть объявлен Годом гостеприимства

20.12.2013 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Следующий год может быть объявлен Годом гостеприимства

Об этом на третьей международной конференции «Агротуризм – состояние и перспективы развития» сообщил директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ Вадим Кармазин.

«Следующий год в связи с проведением ЧМ по хоккею уже объявлен Годом спортивного туризма, но мы подготовили проект указа, который лежит на утверждении в правительстве о присвоении 2014 году звания «Год гостеприимства». Гостеприимство – это как раз то, что отличает отечественные усадьбы. В начале мероприятия глава Департамента зачитал приветствие от заместителя премьер-министра РБ Анатолия Тозика, где, в частности, отмечается, что агротуризм радикально изменил облик белорусской деревни, задействовал ее потенциал на благо отечественных туристов и гостей Беларуси.

Затем Вадим Кармазин привел некоторые цифры: на сегодняшний день в стране зарегистрировано 2100 агроусадеб, то есть тенденция к увеличению количества субъектов агротуризма сохраняется. Кроме того, агротуризмом в настоящее время занимается 80 сельскохозяйственных предприятий. В прошлом году в сельских усадьбах побывало 222 000 туристов, из этого количества 20% составили иностранцы из 59 стран. В 2012 году доходы от агротуризма составили 44 млрд рублей. Вместе с тем, как отметил Вадим Кармазин, количество агроусадеб должно постепенно перерастать в качество, что происходит медленнее, чем хотелось бы. Для оценки качества обслуживания во всем мире существует сертификация. Этот вопрос чрезвычайно актуален и для белорусских усадеб. Однако вводить некие обязательные стандарты на сегодняшний день очень проблематично, поэтому сертификация у нас в стране останется добровольной. Вместе с тем следует сохранять чистоту идеи и не допускать, чтобы усадьбы превращались лишь в место для проведения корпоративов и свадеб или  становились объектами придорожного сервиса. Среди наиболее  злободневных глава Департамента назвал  проблему взаимодействия усадеб и ООПТ: «Министерство архитектуры и строительства готовит в настоящее время проект закона о строительстве на особо охраняемых территориях. Если этот закон будет принят, то половина усадеб страны окажется в очень сложном положении». Вадим Кармазин положительно ответил на вопрос, нужно ли проводить конференции: «Во всем мире подобные мероприятия проводятся, и это очень хорошая традиция». Вместе с тем, по мнению главы Департамента, проведение двух конференций, посвященных агротуризму, как это произошло в нынешнем году, «тревожный сигнал». «Настораживает, что БОО «Отдых в деревне» и ОАО «Белагропромбанк» проводят собственную линию», – сказал он и призвал к кооперации и переговорам.

Первый заместитель председателя правления  ОАО «Белагропромбанк» Наталья Шевцова в своем выступлении отметила, что поддержка агротуризма – один из основных приоритетов социальных программ банка. Всего с 2007 года выдано 438 кредитов на 22, 6 млрд рублей. По состоянию на 11 месяцев текущего года кредиты получили 43 агроусадьбы. Кроме того, важна и информационная поддержка – издание печатных каталогов (участники конференции получили пятое издание, в которое вошло 534 усадьбы), проведение обучающих семинаров (проведено более 20, на которых обучено около 450 слушателей), проводятся конкурс на лучшую агроусадьбу и конференции. В планах на следующий год эти мероприятия также имеются. Кроме того, планируется создать серию телепередач о лучших агроусадьбах страны. Будет сохранен и тандем с БОО «Отдых в деревне».

Блок «Международный опыт развития сельского туризма» открыл советник по экономическим вопросам посольства Республики Польша в РБ Александр Василевски. Он отметил, что сельский туризм нельзя рассматривать в отрыве от экономического положения села. Польша – это страна, где сельское хозяйство развивается чрезвычайно динамично: экспорт сельскохозяйственной продукции составляет 18–20 млрд евро. В Польше насчитывается 56 тысяч деревень и хуторов и 10 тысяч предприятий, связанных с агротуризмом, который переживает настоящий бум. Сельским туризмом начинают заниматься даже монастыри. Александр Василевски подчеркнул, что без сертификата качества агроусадьбы в Польше работать не могут: «Клиент должен заранее знать, какой категории данный объект. Да, сертификация добровольная, но каждый владелец усадьбы знает, что если у него нет категории, то завтра он может остаться без работы в условиях конкуренции». В следующем году совместно с БОО «Отдых в деревне» планируется реализация  проектов по организации отдыха в сельской местности детей-инвалидов, а также для  студентов-архитекторов из Беларуси и Польши, которые будут разрабатывать проекты интерьера и экстерьера усадеб.

Лоизос Хаджикостис, председатель профсоюза банковских служащих Кипра, показал рекламный ролик на русском языке «Магия Кипра» о достопримечательностях острова и рассказал об отельной базе Кипра и Греции. Пребывание на Кипре дает возможность заниматься экотуризмом: совершать вело- и пешие походы, рыбачить…

Первый секретарь Посольства Российской Федерации в Беларуси Алексей Студнярский рассказал о том, что в России в области сельского туризма еще непаханое поле работы, и доля агротуризма в общем объеме пока невелика – всего 2%.  Тем не менее процесс идет, особенно в Калининградской, Белгородской, Московской, Тамбовской, Калужской и других областях страны.  Появляются сельские гостевые дома, стилизованные деревни, города мастеров и подворья. В деле развития сельского туризма есть проблемы: нет достаточной законодательной и нормативной базы, квалифицированных кадров и пр. Вместе с тем есть надежда, что именно сельский туризм поможет увеличить внутренний турпоток, который сейчас составляет около 35 млн человек.

Следующий блок, связанный с практической деятельностью агроусадеб, открыла хозяйка усадьбы «Приозерная» Ольга Маханенко, которая поделилась своим опытом в деле использования белорусских традиций и обрядов при обслуживании туристов. Турпродукт на Лепельщине создавался общими усилиями, так как в каждой деревне сохранились собственные традиции, манера пения, обряды. Большой популярностью пользуются обрядовая игра «Женитьба Терешки», характерная для этого региона, а также обряз «Купалье». В следующем году игра пройдет с 4 на 5 января. Агроусадьбы стали опорными пунктами зеленого маршрута «Край желтых кувшинок и седых валунов». Недавно был открыт визит-центр, где туристы за чашкой чая могут получить полную информацию о туристических возможностях края. Развитию агротуризма способствует проект ЕС «Вода, природа и люди в исчезающем ландшафте: развитие устойчивого сельского туризма в России и Беларуси». К примеру, в усадьбе «Люкжино» оборудовано 5 комнат для проживания туристов, а к 2015 году на базе этой усадьбы будет создан агротуристический комплекс. С помощью проекта на берегу Лепельского озера появилась скульптура Цмока.

Своими мыслями и проектами в области обслуживания в агроусадьбах инвалидов и детей-инвалидов поделилась хозяйка усадьбы «Настенька» Эльвира Полуян. В частности, по ее мнению, хороший эффект дает взаимодействие детей-инвалидов и собак. Прекрасной терапией является также такая новинка, как «морской бильярд».

Руководитель проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН, Марина Боровко проинформировала участников конференции о ходе реализации проекта.

В настоящее время закончился конкурс мини-грантов, и сейчас будет определено, какие заявители получат по 15 тысяч долларов. Выделено также два гранта по 50 тысяч долларов. За прошедшее время обучено 400 участников по 17 дестинациям, проведено 34 рабочие встречи, подготовлено 19 тренеров, состоялись три зарубежные стажировки. Следующий год будет посвящен повышению компетенций: планируется большой учебный блок и зарубежные поездки.

И перед самым обедом очень органично прозвучал рассказ доцента кафедры этнологии, музеологии и истории искусств БГУ Тадеуша Новогродского о взаимодействии и взаимовлиянии агротуризма и национальной кухни.

В зале заседаний

Музей банка. Здесь выставлены все каталоги усадеб, напечатанные в издательстве «Рифтур»

Памятный сувенир  этнокукла

Перед церемонией награждения гимн агротуризма исполняет ретро-бэнд под руководством хозяина усадьбы «Ганка» Анатолия Ганца

Начальник управления корпоративного бизнеса банка Светлана Кончиц рассказывает о главном сувенире конференции

Подарки получили победители конкурсов на лучшую агроусадьбу прошлых лет. Сувенир получила обладательница Гран-при первого конкурса, хозяйка усадьбы «Над Неманом» Оксана Сальковская

Радостные победительницы нынешнего конкурса  хозяйки усадеб «У Нинель» и «Славяночка»

Сувениры достались и членам жюри  ведь работа у них была нелегкой!

Рубрики: Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах