Состоялась презентация экскурсии «Минск: история в лицах»

10.12.2014 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Состоялась презентация экскурсии «Минск: история в лицах»

Для туристической общественности впервые эта анимационная «обзорка» была проведена на выставке «Турбизнес–2012».

С тех пор утекло немало воды,  и сегодня  организатор и автор этой экскурсии компания «Колесо путешествий» предложила коллегам и представителям СМИ ее новый, усовершенствованный вариант. В качестве главного действующего лица выступила штатный экскурсовод фирмы Александра Володина.

Перед началом анимации руководитель фирмы «Колесо путешествий» Евгений Апанасевич рассказал, что экскурсия «Минск: история в лицах» за прошедшие два года уже апробирована как на белорусах, так и на жителях дальнего зарубежья – итальянцах, немцах, французах, голландцах. Но основная масса туристов, которые заказывают эту экскурсию, – россияне.

Затем автобус подвез нас на пл. 8 Марта, где за Домом физкультуры уже разворачивается театрализованное действо.

…3 марта 1067 года. Именно эта дата фигурирует в истории как первое упоминание Минска в связи с битвой на реке Немиге. Погода сегодня не похожа на весеннюю – идет снежок, кругом белым-бело. Включаем воображение и  с интересом следим за «сценой», на которой послы от князя Изяслава Ярославича в лице его брата Святослава Черниговского грозятся взять город штурмом, произнося нешуточные угрозы.

Гости наглеют с каждой минутой...

Хорошо, что подоспели люди Всеслава Чародея, вступившие в бой за родной Менеск.

Несмотря на то что «наш» боец – совсем не богатырского телосложения, он побеждает под громкие крики одобрения.

Следующая сцена происходит возле Ратуши. Бедный шляхтич требует справедливого суда.

Но проклятая коррупция существует во все века! Судья оказался нечистым на руку и разоряет несчастного, заставляя заплатить большие деньги его же обидчику!

А это уже совсем другая сценка. Шляхтич, приехавший в Минск из Орши, нападает на мастера, плохо починившего ему бричку...

От площади Свободы мы направляемся по Музыкальному переулку к знаменитому Дому масонов, минуя сразу несколько исторических эпох.

По легенде, общество масонов собиралось именно в этом доме.

Совсем недалеко от Дома масонов находится замечательный музей – дом Ваньковичей.

Здесь экскурсантов встречает эконом самого Ваньковича и музыкант-дудар.

Все немного замерзли и, чтобы согреться, становятся в круг и танцуют старинный танец «Морозуля» «с подкиндесом».

Для того чтобы мы могли спокойно перемещаться из эпохи в эпоху, нам выдают специальные заграничные паспорта.

И не  зря: на подъезде к домику первого съезда РСДРП автобус остановлен российским дозором, который ищет подозрительных личностей и революционеров.

Но подпольщики – крестьянин, рабочий и интеллигент – все равно готовят Манифест Российской социал-демократической рабочей партии.

По окончании экскурсии артисты театра «Вясёлы шляхцюк» с удовольствием фотографируются...

На этом анимационная часть экскурсии заканчивается. Александра Володина рассказывает, что обычно экскурсанты на автобусе проезжают по проспекту Независимости и осматривают достопримечательности, которые им встречаются по пути. Особенно нравится анимация детям, которые лучше запоминают исторические факты и даты.

 

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах