Состоялось прощание с Леонидом Левиным – автором наиболее значительных военно-исторических памятников

04.03.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Состоялось прощание с Леонидом Левиным – автором наиболее значительных военно-исторических памятников

…Сегодня состоялось прощание с замечательным архитектором, и не просто архитектором, а академиком архитектуры, заслуженным архитектором Беларуси, лауреатом когда-то самой престижной, Ленинской премии, победителем многих творческих конкурсов и прочая и прочая – Леонидом Левиным.

Народу собралось столько, сколько никогда не приходит по разнарядке – только по велению души.

После знакомства с Леонидом Менделевичем, которое состоялось пять лет назад, я поняла: существуют архитекторы, строящие спальные типичные дома, а есть Зодчие, творцы, и без их произведений сегодня трудно представить окружающий нас мир.
Мы познакомились во время выездного семинара, который организовало Минспорта и Нацагентство по Гомельщине. Одним из объектов стал мемориал детям, погибшим в годы войны в деревне Красный берег. Маэстро тогда с увлечением рассказал, что этот необычный мемориал был задуман  давно – в начале 1990-х. Через несколько лет проект памятника был одобрен. Среди огромного яблоневого сада было решено создать Площадь Солнца – памятник, аналогов которому на территории СНГ нет. И создателям это удалось в полной мере. Одним из элементов мемориала стали  детские рисунки, обработанные в виде витражей. Среди прочих рисунков есть и работа самого Леонида Левина 1947 года.
Одним из наиболее значимых памятников войне стал  мемориальный комплекс «Хатынь», который отметил  свое 45-летие. В свое время это был весьма новаторский и амбициозный проект, бросавший вызов существующим нормам и канонам социалистического реализма.
Этот комплекс выдержал много экзаменов. И главный экзамен – это время. Отвечая на мой вопрос, Левин сказал: «Человек меняется, а «Хатынь» не изменилась. И не с точки зрения памяти – память должна оставаться, а с точки зрения творчества. Очень многие памятники – горельефы, обелиски, «родины-матери», «стелы», «штыки и знамена», «солдаты» – действительно устарели, а «Хатыни» это не коснулось. Это такая «спетая песня», что рука не поднимется изменить ни один элемент, ни один камень».
С Леонидом Левиным было интересно беседовать на разные темы. К примеру, на тему туризма. Он так рассуждал о развитии въездного туризма:
«Если говорить образно, то наша Беларусь представляется мне Домом памяти. Этот дом стоит на четырех основных «углах» – памятниках или памятных местах: «Хатынь», Куропаты, Тростенец и «Яма». Из них пока только «Хатынь» и «Яма» нашли свое творческое выражение. Сейчас между странами нет никакого железного занавеса, и к нам приезжает много туристов из-за рубежа. Очевидно, что туристы далеко не всегда хотят «окунаться» в область памяти и скорби. Им хочется увидеть красивые места, замки, природу.  Их может заставить повернуться лицом к военной теме только, и это мое глубокое убеждение, высокохудожественный уровень памятников. Не те памятники, которые они могут увидеть везде и всюду, а что-то такое, что выходит за рамки их представлений. Каждое государство занимает свою нишу, и я не боюсь показаться банальным, утверждая, что для Беларуси – это военная тема. Как это ни печально, в Давид-Городок иностранные туристы не поедут, а если и поедут, памятник князю Давиду вряд ли тронет их душу. А «Хатынь» тронет наверняка. Есть, конечно, и такие места, как «Линия Сталина», но мне кажется, они могут быть интересны только для детских групп».
К сожалению, отмечал мастер, существует проблема,  «связанная  с вопросами художественного выражения той или иной темы. У нас практически нет новых подходов, новой пластики, интересного выражения. Наши скульпторы и художники по-прежнему живут в пространстве соцреализма, остаются на уровне 70-х или 80-х годов. Даже молодые ребята! Причем они этим даже гордятся, дескать, это наше, белорусское. Нет креатива!»

…У меня на столе лежит большой альбом «Хатынь» с дарственной надписью от автора. И мне кажется, что даже если бы Леонид Левин создал только этот мемориал, он достоин нашей долгой и благодарной памяти.
 

Рубрики: Утраты

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах