Станет ли Брест очередной безвизовой зоной в Беларуси?

21.09.2016 - Новости

Станет ли Брест очередной безвизовой зоной в Беларуси?

В августе президент подписал указ: иностранные туристы смогут без виз посещать парк «Августовский канал», пересекая границу пешком, на велосипеде или на плавательном судне.

Казалось бы, для Бреста ничего новаторского  подобный опыт уже более года действует в Беловежской пуще. Однако под действие указа попали не только Августовский канал, но и Гродно с окрестностями! По сути этот город станет первым в Беларуси, который иностранные туристы смогут посещать без виз.

Следом вопрос: почему тогда безвизовый режим не рассматривался для Бреста  ведь это единственный областной центр в Беларуси, который стоит на границе? Согласитесь: довольно перспективная локация для туризма.

Как Гродно удалось «обойти» Брест, возможен ли в перспективе такой вариант для Бреста и почему город над Бугом не стал новатором в развитии безвизового режима?

Путь Гродно к безвизовому въезду

Подписанный указ президента о безвизовом въезде на Августовский канал, в Гродно и его окрестности  работа не одного дня и даже не одного года. Этим вопросом вплотную долгое время занимался начальник отдела спорта и туризма Гроднооблисполкома Олег Андрейчик:

 Все началось 10 лет назад с идеи поменять статус переправы «ЛеснаяРудавка». Этот сезонный речной переход можно было пересекать лишь на байдарках и малых судах. Ну, а почему бы не сделать его доступным еще для пешеходов и велосипедистов? Вроде все просто и логично, но принятие решения потребовало огромного труда, много времени... Сами понимаете, речь о межгосударственных соглашениях. То и дело либо на нашей стороне, либо на польской документ застревал на столах различных служб. Но в последние годы мы активизировались, и не так давно указом главы государства «ЛеснаяРудавка» поменяла статус.

Теперь границу можно пересекать и на велосипеде, и пешком. На волне успеха зародилась идея: а почему бы не сделать безвизовый въезд для иностранных туристов и на Августовский канал, как это действует в Беловежской пуще? Тщательно подготовили пакет документов. С подробными экономическими выкладками, перспективами принятия такого указа... И его приняли!

 Гродно и район открыты для инвесторов. Не только в сфере отдыха, но и в экономическом плане. С одной стороны, иностранный гость  это турист, с другой  у себя на родине он, возможно, специалист в сфере экономики или бизнеса. И мы делаем ставку на то, что безвизовый режим будет способствовать притоку инвестиций. Это не просто мечты, рассуждения, надежды... Уже есть реальные предложения: прорабатывается вопрос по взаимному сотрудничеству и открытию в Гродно производства, бизнеса. Преимущественно это касается сотрудничества с Польшей. Но в целом безвизовый режим позволит приехать в Гродно представителям более чем из 80 стран. На это тоже надо рассчитывать,  поясняет Олег Андрейчик.

Попасть на территорию Гродненской области туристы смогут не только через пункт пропуска «ЛеснаяРудавка», а также через «Брузги», «Привалка» (Швяндубре) и «Привалка» (Райгардас).

Минус виды  плюс прибыль

Безвизовый въезд для иностранных гостей  не новинка для туристического бизнеса Беларуси. Первые результаты такой практики в Беловежской пуще оказались положительными. Во многом благодаря именно ей прибыль за последние пять лет увеличилась в пять раз!

«В 2010 году от туризма мы получали около 79%, основной доход был от лесохозяйственной деятельности. За прошлый год поступления от туристической деятельности составили 4045%»,  эти цифры привел журналистам генеральный директор национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый.

Положительную динамику в развитии туризма подтвердил и председатель Высшей палаты контроля Польши Кшиштоф Квятковский, который в конце августа был в Беларуси с рабочим визитом. Он сказал, что благодаря безвизовому режиму в три раза возросло количество туристов, посещающих Беловежскую пущу. В нынешнем году без виз белорусскую сторону национального парка посетили 2,7 тысячи иностранных граждан, среди которых жители Франции, Италии, Германии, стран Прибалтики и совсем уж далеких  США, Индонезии, Индии, Марокко, Филиппин.

Есть ли безвизовые перспективы у Бреста?

Судя по опыту и Августовского канала, и Беловежской пущи, ключ к успеху схож: и там, и там находились энтузиасты туризма, инициативные управленцы, которые тормошили всю вертикаль власти. Идею развития безвизового въезда туристов на территорию Бреста в облисполкоме обсуждали, только в другом ракурсе: речь ведется о льготном режиме для спортсменов и туристов, которые намерены посетить предстоящие соревнования. Как пояснил начальник отдела Николай Глушеня, на примете есть несколько крупных спортивных событий, которым бы весьма помог безвизовый въезд. Например, в следующем году Брест примет «Балтийские юношеские игры». Ну, а в перспективе безвизовую практику можно распространить и на сферу культуры  например, разве не интересен иностранным любителям искусства наш театральный фестиваль «Белая вежа»? Но принятие вопроса о безвизовом въезде, как пояснили в облисполкоме, решается на уровне Министерства иностранных дел.

Белорусский политик и экономист Ярослав Романчук

Любое снижение барьеров на перемещение людей  это безусловный «плюс». Здесь новые возможности для туризма, для предпринимательства, для молодежного общения... Поэтому абсолютно позитивно отношусь к решению о безвизовом въезде. И чем быстрее власти поймут, что открытая экономика должна иметь безвизовый режим, тем лучше. Это только выигрыш для страны. Надо понимать: Беларусь не является туристической Меккой. И думать о том, чтобы зарабатывать на визах, могут только те люди, которые имеют от этого кусок хлеба. Но подавляющее большинство к ним, конечно же, не относится.

С другой стороны, опыт Гродно и Беловежской пущи показывает, что к положительным результатам может привести и обычная «низовая» инициатива. Возможно, о безвизовом въезде стоит задуматься непосредственно сотрудникам туристических объектов региона. Например, этот вариант вполне подходит для Брестской крепости  одной из самых популярных достопримечательностей не только области, но и страны. К тому же комплекс находится аккурат у границы, что удобно для зарубежных гостей. Ранее уже думали сделать на Пограничном острове пункт пропуска для пеших туристов и велосипедистов. Даже построили мост. Но позже этот вопрос затух с обеих сторон. Хотя есть вероятность, что польская сторона может пойти навстречу в переговорах. Так, Кшиштоф Квятковский высказывался в пользу идеи о безвизовом въезде для иностранных туристов не только для Гродно, но и для Бреста.

Есть и другой вариант для города над Бугом. Исходя из опыта Гродно почему бы не расширить границы действия безвизового въезда в Беловежскую пущу и по аналогии с Августовским каналом позволить туристам помимо территории парка посещать и прилегающие города, например, Каменец и Брест? Расстояние между ними небольшое, всего 40 км. И оба города интересны в туристическом плане. А Брест может оказаться и хорошим вариантом для бизнеса. Ведь, как известно, именно здесь впервые была создана свободная экономическая зона, которая продолжает успешно работать сегодня. Может, недавно избранным депутатам парламента Брестского региона стоит проработать этот вопрос?

В любом случае перспективы есть.

vb.by

- У нас есть реальные планы. Главное сейчас - не подвести, оправдать доверие. Мы понимаем большую ответственность быть пионерами в этом деле. Ведь подобных проектов «на карандаше» много по всей стране... Так что от того, как сработаем мы, быстрее начнут реализовываться другие проекты. В Бресте в том числе, - считает Олег Андрейчик.

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах