Станет ли экологический туризм панацеей для отечественного инкаминга?

19.04.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Станет ли экологический туризм панацеей для отечественного инкаминга?

Этому вопросу была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся сегодня в пресс-центре Дома прессы.

Открывая мероприятие, директор Департамента по туризму МСиТ Вадим Кармазин подчеркнул, что сегодня в мире экологический, или зеленый, туризм развивается очень быстрыми темпами, опережая другие виды туризма, и «прирастает» на 1520% в год. Доходы от экологических путешествий составляют более 10% от доходов,  приносимых международным туризмом. Бурный рост экотуризма в мире объясняется ухудшением окружающей среды в городах, перенасыщенностью традиционных популярных районов отдыха – горных курортов, побережий теплых морей и т. д., а также ростом благосостояния людей, увеличением количества свободного времени.

По прогнозам ЮНВТО, экологический туризм входит в число пяти основных стратегических направлений развития на период до 2020 года. Большим плюсом для развития этого вида туризма является то обстоятельство, что он не требует особых материальных затрат и вложений. Лидерами этого направления в мире сегодня счиаются такие страны, как Кения, Танзания, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия. Не обойден вниманием этот вид туризма и в Беларуси. Раздел «Экотуризм» присутствует в большинстве многих программ и подпрограмм, создаются зеленые маршруты и экотропы, появляются экомузеи; с 2006 года в кадастр достопримечательностей Беларуси заносятся и объекты, связанные с экологическим туризмом. Всего в стране разработано более 200 маршрутов, в которые вошли памятники природы. Определенные результаты принесла и отмена виз для иностранных туристов при посещении Беловежской пущи. В прошлом году этот популярный нацпарк посетило почти 378 тысяч туристов, из них более 140 тысяч иностранцев. С сентября 2015 года льготным пересечением границы воспользовалось более 2 тысяч зарубежных гостей.

При проведении ознакомительных туров для коллег и СМИ из-за рубежа посещение природных объектов обязательно входит в программу. Наши заповедники и заказники презентуют свои возможности в рамках презентаций туристического потенциала страны на различных международных выставках и ярмарках. Их 830 тысяч белорусских туристов, путешествующих по собственной  стране, 20% посещали природные достопримечательности. Важной составляющей экотуризма стали агроусадьбы, которые развивают самые разнообразные виды времяпрепровождения, связанного с природой. Это и пешие, велосипедные, конные прогулки, и сплавы по рекам и озерам, и сбор грибов, лекарственных трав и ягод и пр. Таким образом, по мнению руководителя департамента, «прогресс налицо». Вместе с тем не обходится без проблем: не хватает стоянок для караванеров, нет точных сведений о количестве туристов, посещающих экологические тропы и маршруты, отсутствует целенаправленная подготовка экскурсоводов по экологической тематике и пр.

Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и окружающей среды Наталья Минченко, продолжая тему, отметила, что Беларусь является прекрасной площадкой для развития зеленого туризма: «На 1 апреля 2016 года система особо охраняемых природных территорий Беларуси включает 1275 объектов, в том числе один заповедник, четыре нацпарка, 98 заказников республиканского значения, 275 заказников местного значения, 329 памятников природы республиканского и 568  местного значения. На днях пришло сообщение, что еще три белорусские ООПТ получили международный статус: заказники «Дрожбитка-Свина», «Ипуть», а также болото Дикое, что находится в Беловежской пуще, включены во Всемирный список водно-болотных угодий. Сегодня уже 23 белорусские природные территории удостоены такого статуса, и это, безусловно, повышает их туристическую привлекательность».

Некоторые природные достопримечательности в особой рекламе уже не нуждаются. Например, заказник «Споровский» с его вертлявой камышевкой и фестивалем «Споровские сенокосы» стали настоящим туристическим брендом Брестчины. Красивейшее верховое болото Ельня прославилось своей экотропой и фестивалем «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю». Неслучайно туристы стали называть заказник «Средняя Припять» «Европейской Амазонкой»  это тоже туристический бренд.

В осуществлении многих планов, связанных с развитием экотуризма, нашей стране финансово «помогает заграница», выделяя многочисленные гранты. Учитывая, насколько неспокойно сегодня в мире, именно Беларусь может стать островком спокойствия и будет, по словам Натальи Минченко, «все больше и больше интересовать туристов». Разумеется, проблемы существуют: работу по развитию зеленого туризма в стране можно назвать хаотичной, не систематизированной; недостаточное участие в деле организации туризма на ООПТ принимает местное население; не скоординированы усилия между МСиТ,  Минприроды, руководством ООПТ на местах. Наталья Минченко предложила провести совместную коллегию двух ведомств и выработать единую стратегию по развитию экотуризма в Беларуси.

Андрей Пинигин, руководитель инициативы «Расширение возможностей использования туристического потенциала особо охраняемых территорий РБ ОО «Зеленая экономика», сравнил экотуризм в Беларуси с неограненным алмазом, о ценности которого знает лишь небольшое количество знатоков: «Для того чтобы из него получился бриллиант, нужно его огранить и вставить в оправу: только тогда его можно будет продать». Он сообщил, что сегодня документ о стратегии развития зеленого туризма готовят независимые эксперты, которые представят окончательный вариант на совместную коллегию (предположительно она пройдет в августе). На осуществление инициативы выделена международная финансовая помощь в размере 150 тысяч долларов. Определены две пилотные территории – Налибокская пуща и «Озеры» в Гродненской области. Именно там будут отрабатываться технологии продвижения туристического продукта. Формировать этот экотуропродукт, по замыслу организаторов,  призваны сами ООПТ, а продавать его планируется через туристические фирмы. Задача «инициативы»  обучить кадры, оказать маркетинговую и рекламную поддержку и пр.

Несмотря на то, что охотничий туризм к категории экологического можно отнести лишь с большой натяжкой, представители СМИ задали несколько вопросов директору УП «Белгосохота» Олегу Бузо. В частности, он отметил, что динамика по экспорту услуг положительная, что иностранные туристы едут в Беларусь, чтобы поохотиться на лосей, оленей и зубров, и что охотничий туризм приносит неплохие прибыли. Вместе с тем опасаться, что животному миру Беларуси грозит опасность, не стоит. По слова Натальи Минченко, сегодня большую популярность получило создание вольеров, где выращивают представителей «аборигенной охотничьей фауны».

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах