https://www.traditionrolex.com/8
<p><strong>О Черногории в своих произведениях среди прочих упоминали Джордж Байрон, Александр Пушкин, Владимир Высоцкий… Последнему, к слову, в столице этого балканского государства – городе Подгорица – даже установлен памятник, на котором выбиты следующие строки авторства Владимира Семеновича:</strong></p>

<p><em>"Мне одного рождения мало –</em><br />
<em>Расти бы мне из двух корней…</em><br />
<em>Жаль, Черногория не стала</em><br />
<em>Второю родиной моей…"</em></p>

<p>Об этой экзотической для большинства белорусов стране рассказывает Светлана, переехавшая в черногорский город Бар два года назад.<br />
<span id="bufferBlock" style="height:1px;overflow:hidden;position:absolute;width:1px;margin: 5px 0 0 -1px;line-height:0;opacity: 0;">Читать полностью:  <a href="http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html">http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.</a></span><br />
<em><span id="bufferBlock" style="height:1px;overflow:hidden;position:absolute;width:1px;margin: 5px 0 0 -1px;line-height:0;opacity: 0;">Читать полностью:  <a href="http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html">http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html</a></span></em></p>

– Мы с мужем всегда мечтали жить у моря, и чтобы кругом были горы. Но далеко от родины при этом уезжать тоже не хотелось. Поэтому наш выбор сначала пал на Болгарию. Несколько лет подряд мы с семьей ездили туда на отдых и учили язык. Но по прошествии времени поняли, что Болгария находится в полнейшей стагнации: нет движения и развития ни в экономике, ни в обществе, ни в стране в целом. Рынок недвижимости там нас тоже не порадовал – предложений очень много, но цены нереально завышены. В общем, одноразовая недвижимость: если купишь – то раз и навсегда.

Так как путешествовать мы предпочитаем на автомобиле, то далее выбор пал на Черногорию – страну, расположенную в двухдневной доступности (если путешествовать на машине из Беларуси). И Черногория нас не разочаровала.

Черногория – это безумно красивые пейзажи: горы в снегах на фоне пальм, реки, текущие сразу в двух направлениях (я до сих пор не понимаю, как такое возможно), водопады, ну и, конечно, безграничное ярко-бирюзовое море. Черногорский язык (ни в коем случае не называйте его "сербским" – если, конечно, не хотите обидеть находящегося рядом черногорца) был достаточно схож с уже привычным нам болгарским, и изучали мы его 3 недели перед поездкой (благодаря аудиокурсам и помощи нашей соотечественницы, которая жила в Белграде некоторое время и изучала язык в свое время в Белорусском государственном университете). Знание основ языка значительно облегчило и в разы удешевило наш отдых, а также не единожды вызывало удивление у местного населения. Хочу заметить, что мы, белорусы, действительно быстро и легко способны изучить черногорский (сербский). Видимо, здесь сказывается схожесть между нашими языками и двуязычность, привитая нам с детства (россиянам это дается значительно сложнее – люди живут тут годами, даже не предпринимая попыток заговорить по-черногорски).
Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html

Так как мы уже имели приятеля в Черногории, то и на следующий год сначала приехали к нему и поселились на 10 дней, за что отдали порядка 90 евро (по сути, оплатили только свет и воду). В течение этой декады старательно занимались поиском съемного жилья на ближайший год. Найти его оказалось достаточно сложно. Причем самостоятельный поиск путем обхода местных вообще был не возможен, так как на черногорских калитках практически отсутствуют кнопки звонков, а заборы достаточно высоки. Да и людей весной, во время дождей, во дворах не наблюдалось. Поэтому мы были вынуждены обратиться к посреднику (ею стала девушка из Украины).

Чаще всего понятия "люкс" в черногорском и белорусском восприятии не совпадают совершенно. Каких только клоповников (по ценам в 500 евро за месяц) мы не увидели: заплесневелые полуподвальные помещения, квартиры-коридоры и многое другое. Но среди всего этого кошмара нам в результате посчастливилось найти подходящий вариант: этаж нового дома, с большим залом, удобной кухней и огромной террасой с видом на город, порт и море (вид на горы шел в бесплатном приложении, так как тут сложно найти жилье, из которого на них нет вида). Стоимость такой аренды была соизмерима со стоимостью аренды хорошей двушечки в Минске: не дешево, но и не очень дорого. Что касается электроэнергии и водоснабжения, то цены на эти услуги показались нам не намного выше по сравнению с белорусскими (так как здесь нет кучи отчислений на капитальный ремонт и прочих ЖЭСовских накруток). Правда, дом наш оказался довольно холодным, как, впрочем, и черногорская зима. Муж уже не единожды проклял котел центрального отопления, которому ему пришлось кланяться два-три раза в день в течение января и февраля. Местные +10С днем при сильном ветре с гор и одновременно ярчайшем солнце ("зубато сунце" на местном) и +2С ночью оказались пронизывающими и жутко холодными. Хотя еще в конце декабря прошлого года муж с друзьями из Беларуси купался в море после бани.
Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html

Вселившись, мы стали присматриваться к жизни черногорцев. Причем не коренных жителей Черногории. Последних оказалось просто на удивление много. Гуляя по магазинам города, казалось, что черногорскую речь мы слышим только от продавцов магазинов (от них же, к слову, часто слышали и попытки говорить на русском в угоду клиенту). В дальнейшем мы, конечно, поняли, что это заблуждение – черногорский язык здесь используют довольно активно (впрочем, и русскоговорящего населения достаточно много). По данным прошлого года, в Черногории насчитывалось чуть больше 650 000 граждан (хотя многие из них проживают и работают в Западной Европе – Германии, Швейцарии, Италии), а иностранцев, легально (подчеркну – легально) проживающих на территории страны, порядка 50 000 человек. Подозреваю, что полулегальным образом (так называемым "визарана") их здесь проживает еще столько же. Представьте: каждый шестой человек в стране – иностранец! На побережье, где в основном и сосредоточены мигранты, думаю, это соотношение составляет даже 1 к 3. А в сезон и того больше.

Отношение к иностранцам, живущим здесь, у коренного населения сложное. С одной стороны, местные довольны, что им привезли денег, ведь каждый приехавший иностранец везет с собой определенный запас средств. Но в последнее время к нам прибывает все больше вынужденных мигрантов из Украины и, как ни странно, России. Это, как правило, люди, которые приехали в чужую страну, но не понимают, как обеспечить себя и свои семьи, не имеют ни плана, ни "жирового запаса". Не могу сказать, что им здесь рады. В Черногории и для своих-то не очень много работы (в связи с чем черногорцы и колесят по Европе), а тут дополнительная конкуренция на рынке труда. В общем, все неоднозначно.
Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html

Достойную работу здесь можно только создать себе самостоятельно (впрочем, так бывает не только в Черногории). Если решитесь, то, скорее всего, она будет так или иначе сопряжена с туризмом. Здесь для этого есть все условия и максимально облегченное законодательство. Для хозяев апартаментов и мини-отелей предусмотрена упрощенная система налогообложения: турист чаще всего сам платит за себя налог, когда подает сведения в туристическое бюро и уплачивает туристический сбор. Это сущие копейки – 60 (в некоторых общинах 70) евроцентов за день нахождения в стране взрослого человека. Однако же при посещении Черногории (в среднем полутора миллионами иностранных туристов в год) сумма набегает немалая. Значительное число иностранцев, постоянно проживающих здесь, – это фрилансеры и люди, так или иначе занимающиеся работой дистанционно. Я лично знакома с директором (и владельцем) одной крупной бывшей московской IT-компании, который однажды вывез всю фирму (сотрудников и семьи) в черногорский город Петровац и уже года три не вспоминает про пробки, санстанцию, пожарный надзор и прочие прелести ведения бизнеса в России.

Много в Черногории и представителей творческих и гуманитарных профессий – фотографов, художников, поэтов, психологов, преподавателей всего и всем. К сожалению, успешны среди них единицы. Еще Черногорию считают "местом силы" йоги и иже с ними. Их тут достаточно много.
Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html

Жить в Черногории можно за счет туризма и риелторских услуг. Мы с мужем не стали изобретать велосипед, а постарались его модернизировать и улучшить. Написали свой сайт, где объединили эти две отрасли. Получилось очень даже нормально. Мы предоставляем услуги местным отелям по поиску и сопровождению гостей (туристов). Работаем далеко не со всеми подряд. Я с ужасом вспоминаю Крым нашей молодости, когда там популярной была присказка "зимой курятник, а летом туристятник" (речь о малопривлекательных жилых помещениях, которые их хозяева в буквальном смысле слова пытаются втюхать туристам). Так вот с "туристятниками" (а их и здесь хватает) мы не работаем. Да, мило улыбаемся, обещаем найти вагон туристов (здесь не принято обижать людей, говоря им правду), а потом разводим руками. Это в сезон. Не в сезон предоставляем аналогичные услуги по поиску клиентов для продавцов недвижимости. Принцип работы тот же (разве что не берем в работу объекты с завышенными ценами).
Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.htmlО зарплатах здесь говорить не принято, но если поинтересуетесь, то вам, скорее всего, ответят. Сотрудники порта в Баре получают в районе 1000 евро (это очень хорошая зарплата) – один наш приятель работает там на погрузчике. Средние зарплаты у женской половины населения варьируются в районе 300 евро – это мало даже по местным меркам. Многие, как я уже говорила, заняты в сфере туризма. Доходы от туристической деятельности полностью зависят от того, какого уровня ваш отель, как близко он расположен к морю и каким количеством номеров располагает. Но что касается этих аспектов дохода, то их обсуждать здесь не любят (возможно, ваш сосед сдает апартаменты дешевле или, наоборот, дороже).
Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.htmlЛюди в Черногории приветливы и неспешны. Любимое слово у местных – "полако" ("потихоньку, легонько"). Вот пара пословиц, характеризующих местное население: "Черногорец рождается уставшим и живет, чтобы отдохнуть", "Если двое работают – пройди мимо и не мешай, если отдыхают – подойди и помоги". Таких пословиц очень много, и сами черногорцы даже гордятся своей утрированной ленью. Это, конечно, встречается не повсеместно, но есть здесь и действительно не желающие работать люди.

Представители старшего поколения черногорцев очень любят рассказывать про то, как они все в школе изучали русский язык. Младшее же уже заточено под Европу. Дети по окончании школы часто свободно владеют (на бытовом уровне) английским и итальянским (к слову о качестве нашего белорусского образования – в Черногории действительно заметен результат изучения иностранного языка).

Понятий "газ в доме" или "центральное отопление" в Черногории нет. К этому пришлось привыкать. Муж в декабре, пока еще было тепло, подсуетился и построил нам кабинку с инфракрасной сауной. Некоторое время, по моим ощущениям, мы там жили всей семьей. Здесь вообще приветствуется умение что-то делать (а лучше всё) своими руками. В противном случае нужно или долго искать мастера, или платить ему тройную цену.

Немного о ценах на недвижимость. Стоимость трехкомнатной квартиры (площадью 80-90 квадратных метров) в городском многоквартирном доме составляет порядка 110 000 евро. Бывает немного выше или ниже (в зависимости от дома и наличия ремонта и мебели). Как правило, квартиры продаются с мебелью и часто с кухонной техникой. Дома традиционно обходятся дороже (особенно в пригородах крупных городов): средняя цена – около 200 000 – 250 000 евро при метраже 150-180 квадратов. Налог на покупку недвижимости в Черногории составляет 3% от суммы, указанной сторонами в договоре, и ложится на плечи покупателя.

Чаще всего в доме после приобретения придется еще провести немало косметических (да и не только) работ, хотя хозяева будут убеждать вас в стопроцентной готовности помещения к заселению и проживанию. Поэтому глаза и уши мигранту здесь всегда следует держать открытыми. Страшная болезнь местных построек – плесень, которую легко и непринужденно могут закрасить поверху. А все от традиционного отсутствия приточно-вытяжной вентиляции в домах. Ощущение, что черногорские строители про это не слышали. Лучшая вентиляция по местным понятиям – широко открытое окно.

Продукты питания тут отличного качества. Мне кажется, что в Беларуси такими они были лет 5-7 назад. И цены просто смешны по сравнению с европейскими и не только. Свинина, которую очень любит мой муж, стоит от 2,5 (по скидке) до 4 евро за килограмм, баранина – 4-6 евро за кило, телятина – от 4 до 7 евро. Все мясо здесь очень качественное и вкусное. Фрукты на удивление дороги, и даже в сезон апельсинов, мандаринов и лимонов цены на них редко опускаются ниже 1 евро за кило. При этом кругом сады, где это добро падает с деревьев на землю и гниет. Лучше всего иметь друзей, у которых есть такие сады. Это огромное удовольствие – собирать мешки гранатов прямо с деревьев. Опробовано. Чистить их, правда, потом не очень приятно…
Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html
Общественный транспорт здесь есть, я его видела. Автобусы между городами побережья курсируют примерно раз в час. Иногда они могут не остановиться на остановке и не подобрать одинокого ожидающего пассажира – водитель забыл, заболтался или у него не было настроения. Дороги вдоль моря хорошие – за ними следят, так как после каждой непогоды бывают и обвалы, и провалы. Субтропики, однако. Но могли бы быть, конечно, пошире (особенно это ощущается в горах). А вот в пригородах и селах дороги – это дело рук жителей. Тут уж кто во что горазд: бетонные настилы перемежаются асфальтными лоскутами и гравийными проплешинами, уходящими в гору под немыслимыми для нас углами. В начале нашей жизни здесь муж за рулем внедорожника, уткнувшись в очередной уж очень резкий подъем, воскликнул: "Это автомобиль, а не таракан! Он не умеет лазать по стенам!" Но ничего – оказалось, что вполне себе таракан. Дело привычки.
Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.htmlМестная кухня очень жирная. Особого впечатления на меня она не произвела. Муж обожает пршут (вялено-копченую солонину) и роштиль (жареное на решетке мясо). Я спасаюсь овощами. Еще здесь очень много рыбы (как ни странно – речной и озерной, ведь сказывается близость огромного Скадарского озера). Как правило, это форель и карп. Морская тоже есть, но цена на нее, как в Италии – от 7 до 25 евро за килограмм. Покупать рыбу в порту смысла не имеет, так как рыбаки твердо держат цену, как на рынке (хотя, конечно, скупщикам продают ее дешевле).
Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html

Лето здесь жаркое (в прошлом году температура была +35-38С с июня по сентябрь). При этом местные клянутся, что оно еще не задалось и было прохладным в сравнении с предыдущими. Температура воды +23-26С. Мне понравилась теплая черногорская осень с температурой +20-25С – уютная и очень зеленая (сразу после лета с его выжженной зноем и подсохшей растительности). Зима в этом году оказалась необычайно суровой (я дважды своими глазами видела утром скованные льдом лужи). Снег тоже видела в горах (когда каталась там на лыжах) и на горах (он там и сейчас лежит). Это невероятные ощущения: видеть горные вершины, утопающие в снегу, стоя на берегу моря под пальмой. Не знаю, есть ли еще в мире страна, где можно поплавать в море, а через два часа скатиться с горнолыжного спуска.

Морем я готова наслаждаться вечно. Цвет его каждый день разный: белый, бирюзовый, черный, серый, лазурный. И небо над ним такое же. Иногда оно сливается с морем так, что и не понять, где и что кончается и начинается. В декабре мы несколько раз с террасы наблюдали настоящие торнадо ("пиявицы") – вихри, уходящие ввысь, на многометровую высоту, и уносящие тонны воды за облака. Зрелище жутко страшное и одновременно с этим красивое. В целом же, если в Черногории дождь, то он всегда как из ведра, а если гром и молнии, то как канонада. После ветреной ночи местные часто собирают белье по всему пригороду. Говорят, где-то недавно даже холодильник ветром подняло в воздух.

Про Беларусь здесь знают немного, но живо интересуются и очень удивляются, когда слышат, что наша страна имеет почти десятимиллионное население. По балканским меркам это очень крупное государство, даже больше Сербии (которая является здесь неким мерилом всего). Те, кто встречался с белорусами раньше, часто утверждают, что мы, белорусы, хорошо говорим на черногорском (хотя и с акцентом, похожим на словенский). И в целом мне показалось, что имеющие опыт общения с белорусами хвалят нас и уважают.
Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html
Замечательная закономерность: с переездом в Черногорию мы стали чаще встречаться с самыми разными людьми и даже родственниками, с которыми в Беларуси виделись крайне редко – побывать в Черногории рады все. К нам раз в квартал (даже в зимний период) приезжают приятели, друзья, родные. Кто-то на отдых, а кто-то по бизнес-вопросам. И это здорово. А ведь с кем-то из этих людей нам ничего не предвещало встретиться даже в ближайшие десятилетия (как, например, с моей переехавшей на ПМЖ в Чехию одноклассницей).
Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html


LADY.TUT.BY

Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html

Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html

Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html

Читать полностью:  http://lady.tut.by/news/our-overseas/440562.html

https://www.traditionrolex.com/8