Как в Гродно реконструкторы и собственники наносят вред историческим строениям

05.02.2014 - Новости

Как в Гродно реконструкторы и собственники наносят вред историческим строениям

Старина должна быть ухоженной. И доступной. Увы, в жизни нередко выходит по-другому. Неудобно сказать: многие молодые гродненцы ни разу не бывали внутри дома купца Муравьева, что в самом сердце старого города. Никто так и не увидел интерьеров стоящего неподалеку «Дома с лилиями». Остается загадкой и новый облик восстанавливаемого исторического здания ресторана «Белосток»… Ремонтные работы затягиваются на годы. Страшно смотреть, как в дышащие историей стены вставляют инородные тела: пластиковые окна и двери. Точка невозврата в этой истории пройдена – за дело взялась областная прокуратура, сообщает «Рэспублiка».

Отель разбитых надежд

Десятки лет в центре города стояли загадочные строительные леса, за которыми можно было разглядеть смутные очертания некогда великолепного здания с башенками. Витражи и цветные фонари, кафельные печи, фрески и деревянная резьба на стенах, лестница с коваными перилами... Когда-то здесь работала городская библиотека. В один прекрасный момент библиотечные фонды вывезли, некая фирма взялась за реконструкцию, но, ничего путного так и не сделав, испарилась. Наследие Муравьева стало временным пристанищем для бомжей.

Чуть позже на здании появилась цветная «накидка» с красивым рисунком и надписью «Муравьефф отель», хотя никакой отель не работал здесь ни дня. Владельцем здания много лет остается ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», который с недавнего времени переименовался в ОАСО «МЕГА ПОЛИС». Правда, от переименования сроки и качество строительных работ не изменились. За все эти годы новым владельцам дома удалось придать достойный вид лишь его фасаду.

К концу прошлого года его отмыли от краски спецрастворами, нанесли защитную пленку, вставили временные окна из пластика (деревянные появятся к моменту завершения реконструкции). Известный в городе кузнец Юрась Мацко изготовил кованые балконы. При реконструкции старинного фасада старались максимально использовать старый кирпич, в дело пошли даже половинки.

Однако сделанное удалось сохранить лишь частично. 27 декабря 2013-го рабочие покинули реставрируемое здание, а когда вернулись после праздников, увидели, что исчезла часть парапета. А это ни много ни мало — 132 кг чистой меди. Преступников задержать не удалось.

– Мы не можем пояснить, каким образом совершено преступление. Скорее всего, воры проникли через соседнее здание, вплотную примыкающее к нашему объекту, – предполагает директор ООО «Ториа» Андрей Рудницкий. – Кстати, это уже не первое вторжение.

Прокуратура области возбудила уголовное дело по факту кражи и начала административный процесс, по которому самих владельцев могут привлечь к ответственности за несоблюдение сохранности историко-культурного наследия.

– Мы вызывали из Минска представителей ОАСО «МЕГА ПОЛИС», выдали им предписание на заключение с генподрядчиком ООО «Ториа» договора о круглосуточной охране здания, – говорит помощник прокурора области Светлана Зайцева. – Представители пообещали: работу сторожей организуют в три смены. Сейчас работы на объекте приостановлены из-за отсутствия у юрлица средств. Пока не называются даже примерные сроки возобновления работ.

Крейцерова соната

Прекрасные лилии давно укрыты строительной сеткой по всему фасаду столетнего дома купца Крейцера. «Дом с лилиями» – именно так называют старинное здание по улице Социалистической в центре города. Это не просто особняк. Все в нем, от первых в Гродно железобетонных колонн до гипсовой лепнины, вызывало восторг и уважение горожан. Зданий подобного стиля в городе единицы.

В 1944 году хозяином дома стал местный спиртовой трест. Позже здесь размещались магазины, сберкасса, офис спортивного общества, бюро рекламы, аптека. В 2007-м аптеку выселили, здание с аукциона приобрел Белорусский народный банк. С тех пор в плане реставрации здания не сделано ничего: оно медленно, но уверенно разрушается. Сейчас речь идет о том, что уже к концу следующего года дом Крейцера восстановят. Тем более что Гродненский горисполком ужесточает требования по соблюдению сроков работ и может снова применить экономические санкции.

Подготовительные работы идут полным ходом. Но все осложняет один нюанс: в доме почти отсутствуют капитальные фундаменты.

– Собственник уже заплатил 100 млн рублей штрафа за свое бездействие, сейчас в доме активно ведется реконструкция, – констатирует Светлана Зайцева. – Уже укреплен фундамент здания. Предстоит замена пришедших в негодность крыши, перекрытий и кровли. Более того, стены особняка придется скреплять стяжками.

Время платить по счетам

Зданию ресторана «Белосток» по улице Городничанской не везет с датами. Его должны были ввести в строй в 2009-м, потом в 2011-м, затем в 2012-м. В 2011 году почти всю «внутренность» объекта снесли, начав строить перекрытия из металлоконструкций. Однако уже весной 2013-го стал очевиден результат: катастрофическое разрушение декора на фасаде здания. В результате строение стремительно теряет свою ценность и исторический облик.

Работы по реконструкции бывшего ресторана должны были возобновиться до 1 июля 2013 года, однако этого не произошло. В результате собственнику здания, фирме «Ферт-Эко», предъявлены штрафные санкции за нарушение сроков реконструкции. Инвестор должен за простой 400 миллионов рублей.

– Работы приостановлены из-за финансовых проблем, однако скоро они продолжатся, – заявил представитель ООО «ФертЭко» в Гродно Юрий Бортников. – Прокуратура области обратилась в хозяйственный суд с исковым заявлением о взыскании этого штрафа. Суд открыл примирительную процедуру между горисполкомом и нашей фирмой, в результате мы вынуждены заплатить по счетам. Ранее Госстройнадзор установил, что стена заднего фасада разобрана без разрешения и согласования. Возникла необходимость внести изменения в проект. Это также затянуло время.

…Многие гродненцы справедливо считают, что прокуратуре пора дать правовую оценку и действиям тех, кто разрешает и согласует проведение работ на исторических объектах. Сами прокуроры отмечают: они начали активно заниматься этой проблемой 3–4 года назад, подтолкнув уполномоченные органы к выполнению прямых обязанностей. Если в 2011–2012 годах административные протоколы не составлялись вообще, то в 2013-м их уже десятки.

-------------------------------------

Не пускают в окно – сделаем дверь

В минувшем году гродненцы с удивлением обнаружили странную дверь, прорубленную в толстенной стене бывшего доминиканского монастыря по улице Советской. Общественность возмутилась, пресса привлекла историков и искусствоведов. Те высказались единогласно: это форменное безобразие! Так любой может переделать историю в хай-тек. Но кто ответит? Активисты Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры обратились в прокуратуру. В своем письме они просили признать работы незаконными и заставить заказчика восстановить оконный проем – аутентичный элемент фасада.

– Вопрос о возможном восстановлении испорченного фасада в бывшем доминиканском монастыре снят, – вносит ясность помощник прокурора области Светлана Зайцева. – Здание приспособлено к современным функциям, разрешение на изменение его внешнего вида выдано Министерством культуры. Правда, двери на фасаде прорублены без специального разрешения до начала работ. За это собственников помещения оштрафовали на 10 базовых величин (1 млн рублей). Это не единичный случай. Местные власти довольно часто выдают разрешения на проведение в исторических зданиях работ, которые наносят вред строениям и изменяют их внешний облик. Недавно в отношении собственников помещений в доме по улице Кирова, 26, в котором на месте окон появились три двери, начат административный процесс.

-------------------------------------

В тему

Какую ответственность несут нарушители за порчу исторических памятников? Подробный ответ на этот вопрос можно найти в 19-й статье Кодекса об административных правонарушениях.

Невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурных ценностей влечет штраф в размере от 8 до 25 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 8 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо – до 200 базовых величин.

Нарушение порядка и (или) условий выполнения работ на историко-культурных ценностях либо совершение действий, создающих угрозу уничтожения, повреждения историко-культурных ценностей, также повлекут штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 10 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Уничтожение, повреждение историко-культурных ценностей или материальных объектов, обладающих отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующих одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, совершенные по неосторожности, либо их утрата вследствие небрежного хранения, если в этих деяниях нет состава преступления, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Берегите историю!

На снимке: «Муравьефф отель» лишился 132 кг медного парапета.

Татьяна КОНДРАТЬЕВА

Рубрики: Достопримечательности Беларуси Инфраструктура Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах