Стенопись полоцкого Спасо-Преображенского храма будет представлена на музейной выставке

09.09.2014 - Новости

Стенопись полоцкого Спасо-Преображенского храма будет представлена на музейной выставке

В Художественной галерее Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника 12 сентября открывается уникальная выставка стенописи, снятой со стен Спасо-Преображенского храма в Полоцке, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении.

Музейная выставка «Стенопись XII–XIX вв. Спасо-Преображенского храма» – это своеобразный итог проведенных реставрационных работ, целью которых было открытие фресковой живописи XII века и сохранение нескольких слоев масляной живописи XVIII–XIX веков в храме Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке.
«Выставка демонстрирует впервые примененный в масштабах цельного комплекса научно разработанный технологический процесс по расслоению и консервации многослойной настенной живописи, выполненной в разные века. Каждый миллиметр фресок был открыт из-под нескольких слоев масляной живописи, очищен от пыли и копоти, обработан специальным закрепляющим составом и сегодня украшает стены действующего храма монастыря. Снятые со стен и музеефицированные отслоения масляной живописи XVIII–XIX веков позволяют представить в полном объеме историческую и культурную ценность уникального памятника архитектуры и живописи – Спасо-Преображенского храма Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке», – отметили в Художественной галерее.
Выставка стенописи создана благодаря гранту Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства и является результатом многолетней работы ученых, реставраторов и музейных сотрудников.
Спасо-Преображенская церковь Спасо-Евфросиниевского монастыря по праву считается жемчужиной восточнославянской архитектуры. По преданию, церковь была построена с благословения Евфросинии Полоцкой – игуменьи Полоцкого монастыря, и, как полагают эксперты, замысел росписи также принадлежит ей.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах