Свою новую книгу Валерия Клицунова посвятила Евгению Будинасу

20.06.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Свою новую книгу Валерия Клицунова посвятила Евгению Будинасу

В Минске презентовали новую книгу «Интерпретация наследия в туризме. Новые подходы в эпоху экономики впечатлений». Автором книги является руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Презентация, состоявшаяся в  Галерее TUT.BY,  началась с рассказа Валерии Клицуновой о том, как задумывалось и создавалось это издание: «Когда я задумывала эту книгу, то вспоминала о своих друзьях и коллегах, которые занимаются туризмом и агротуризмом. Хозяева усадеб оказались очень креативными людьми. Сейчас в стране появились интересные маршруты, тематические усадьбы, экомузеи… Именно агротуризм является уникальной площадкой для интерпретаций».

Валерия Клицунова отметила, что это издание посвящено ее покойному супругу Евгению Будинасу, создателю Дудуток и первому интерпретатору исторического наследия: «Он сам составлял маршрут экскурсий по Дудуткам, писал сценарии, избавлялся от цифр и дат, перегружающих рассказ, был замечательным рассказчиком».  

Участники мероприятия в буквальном смысле «перелистали» страницы книги с комментариями автора. Книга адресована креативным и творческим людям, которые работают в сфере туризма, гостеприимства и досуга. Ее уникальность состоит в том, что сегодня далеко не все знают, как адаптировать зарубежный опыт к отечественным реалиям, а данная публикация этот пробел устраняет. По словам Валерии Клицуновой, туризм  в настоящее время  называют экономикой впечатлений, или креативной экономикой. Она активно завоевывает себе место под солнцем и постепенно сменяет экономику сервиса и информации. Книга поможет тем, у кого много идей и не очень много денег, представителям малого и среднего бизнеса, которые хотят быть первыми в экономике впечатлений и у которых сейчас есть реальный шанс опередить титанов в сфере гостеприимства.

Цель данного издания – рассказать об интерпретации наследия как о новой культурной идеологии и новой профессии, показать эффективность (не только экономическую) подходов и техник, которые лежат в ее основе. Книга говорит о том, как важно в современном туризме представлять серьезные темы не только информационно насыщенно и научно обоснованно, но еще и ярко и талантливо, как важен авторский взгляд и как ценна авторская интерпретация.

Книга издана при поддержке посольства США в Минске. «Все жанры хороши, кроме скучного»  это выражение характеризует и профессиональную позицию автора.

Затем перед присутствующими выступил Алесь Лось, хозяин усадьбы «Хутар дудара», который рассказал о своем опыте интерпретации – водных, конных и ботанических маршрутах по окрестностям, а затем сыграл на старинном народном инструменте  дуде.

Известный творческий коллектив «Мастерская впечатлений» показал «живые картинки» с участием «самого» Кароля Радзивилла.

Студенты ФМО еще раз представили свой журнал «СеляДзец». 

Известный историк Андрей Киштымов отметил, что «все началось не с города, а с деревни, поэтому именно агротуризм – это огромная площадка для интерпретаций».

Затем гости смогли познакомиться с выставкой детских рисунков, победивших в рамках конкурса «Простыя рэчы», и продегустировали «деревенские деликатесы».

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах