Тур за здоровьем и эмоциями, или Очень краткий курс венгерского. Урок первый

23.12.2013 - Новости

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Тур за здоровьем и эмоциями, или Очень краткий курс венгерского. Урок первый

Первый визит в Венгрию обогатил мой словарный запас лишь парочкой самых общеупотребимых фраз. Тогда мне показалось, что венгерский язык необычайно сложный, совершенно не похож на другие европейские и никоим образом не поддается логике, а следовательно, изучению. Но, оказалось, все совсем не так. Наш гид, Элина Ковач  – журналист, художник, блогер – провела для нас небольшой ликбез, и уже к концу поездки мы здоровались, благодарили и прощались по-венгерски.

…Помните фильм «О чем говорят мужчины?»? «А знаете, как по-украински Венгрия?» –  «Как?» –  «Угоршчына!» –  «А как они там живут..., в У-гор-шчы-не?!»

Живут, замечу, прекрасно, да и сами ничуть не отстают в словотворчестве: видимо, чтобы окончательно запутать иноязычных слушателей, называют Вену – Бэч, Братиславу – Пожонь, а Венецию – Вэлэнцэ. Даже свое озеро Вэлэнцэ имеют, собственную  маленькую Венецию…

Надо отметить, что звучание  языка венгры сохранили с незапамятных времен. Практически без труда любой из них сегодня в силах прочитать старинную рукопись.  Хотя письменность радикально изменилась: вместо собственной азбуки после принятия христианства активно ввелась латиница, но вот звучание языка, слова сохранились (хотя, естественно, за века язык обогатился, в том числе и славянскими словами).

При въезде во многие города таблички с названиями написаны не только на современном венгерском, но и рунами.

Cвою Конституцию, между прочим, они начинают со слов  «Isten, áldd meg a magyart» – «Боже, храни венгра»! Это слова из национального гимна, исполняемого с 1848 г.

Традиции сильны в этой стране как нигде. Многое, кстати, перекликается и с нашей историей, только распорядились мы своим историческим и лингвистическим наследием по-разному. Конец XIX – начало XX в. называют золотым веком венгерского языка, который звучит на обширных пространствах Центральной Европы, от Карпат до Адриатического моря, исполняя функцию лингва франка. Тогда, в период Австро-Венгерской империи, многие города Трансильвании стали практически полностью венгроязычными, по-венгерски заговорили многие словаки, румыны и даже немцы, в том числе трансильванские саксы, а также евреи и цыгане.


Памятник на Балатоне – не повод для шуток. Но, видя протянутую руку, еле сдерживаешься, чтобы не съязвить...

Egészségedre (Эгисшигедре!) – За здоровье!

У Венгрии прочная репутация страны здоровья. Лечебными свойствами здесь обладают уникальные по своему составу воды – термальные и минеральные, а также не имеющая аналогов грязь озера Хевиз; здесь оздоравливает прекрасный, полный озона воздух, и сегодня можно смело заявлять о традициях и наработках в области медицинского туризма в этой стране.

Водичка из бювета пусть не сильно приятна на вкус и запах, зато, говорят, полезна!

Но я хочу начать с того, с чего практически начался наш тур – с посещения винного погреба в Яшди. Тогда сомелье Балаж Гюши признался: «Мы любим вино, это наша жизнь!» Он заявил нам, что как минимум есть две причины пить вино: это расширяет кругозор и позволяет хорошо себя чувствовать. Опять мы вернулись к здоровью, видите?! Неспроста главный венгерский тост – за здоровье – и звучит как «Эгешегедре!» «Главное, правильно произносите это слово, – смеется Элина и несколько раз повторяет нужный вариант. – Иначе оно приобретет не совсем пристойное значение – нижних «девяноста» в параметрах модели!»

...В прохладу винных погребов упрятаны «слезы вулканов», гласят местные легенды. Король Франции Луи XIV называл легендарное токайское асу вином королей и королем вин,  а в Эгере производят и пьют некогда самое известное в нашей стране венгерское вино «Бычья кровь». По одной из легенд, название Egri Bikavér («Бычья кровь») – связано со временами турецкого господства. Во время штурма при осаде Эгерской крепости предводитель венгерских солдат Иштван Добо поил уставших бойцов красным вином для восстановления сил и придания храбрости. Стекавшее по бородам венгров вино турки принимали за выпитую солдатами бычью кровь. Egri Bikavér представляет собой купаж из четырех сортов винограда: кекфранкош, каберне савиньон, мерло и цвейгельт. Это единственный купаж,  состав которого по закону производитель имеет полное право держать в тайне. Забегая вперед, скажу, что и секрет биттер-ликера Unicum в строжайшем секрете хранит семейство Цвак. Все производство на заводе разбито на этапы, и ответственные за них специалисты не общаются друг с другом. Лишь часть рецепта находится у мужа, а вторая же его часть – у жены. Что ж, мощное средство против разводов! Петер Цвак, глава «клана», проживший 85 счастливых лет, рассказывал нашему гиду, что каждый день он выпивает рюмочку «Уникума», маленькими глоточками, как самый лучший в мире коньяк.

Винодельческие регионы Токай, Виллань, Эгер, Бадачонь, Шопрон известны во всем мире, условия произрастания винограда здесь разнятся, следовательно, отличаются по вкусу и произведенные в регионах вина. Но все они замечательные.

В районе Чопака, куда в начале нашего путешествия направляемся мы, уже с начала первого тысячелетия находилась крупная римская колония, принесшая сюда замечательные традиции виноделия, и после падения Римской империи венгерские короли и монахи продолжили заниматься производством вина. Погреб Яшди был построен в конце XVIII века. После Второй мировой войны производство сошло на «нет», пока в 90-е годы винодельня не попала в частные руки и сегодня по праву может относиться к числу лучших в стране. В 2000 году получила звание лучшего винного погреба года. Сами почвы здесь имеют уникальный состав, это краснозем вулканического происхождения, а находящееся рядом озеро Балатон в летний зной освежает, а в промозглую зимнюю сырость согревает.

Здесь выращиваются 5 сортов винограда, королем которого, безусловно, является рислинг, и производится 12 популярных венгерских вин: Csopaki Rizling, Csopaki Olaszrizling, Pinot Blanc, Balatoni Rose, Csopaki Merlot и другие. Производство не очень масштабное, максимум 100 тысяч бутылок в самый лучший год!

Сомелье, улыбаясь, рассказывает о недавнем визите китайцев, которые собирались заказать партию в сотни тысяч бутылок вина, но – увы! «Мы не смогли им помочь. Почему же мы не производим больше, спросите вы? Да очень просто: держим марку и высокий уровень. У нас ручная работа и неизменное качество, попробуйте сами!»

На столе, после деликатной оговорки «Мы не ресторан, а винодельня!»,  появляется нежнейший суп-пюре из боровиков с козьим сыром,

форель в панцире  румяной корочки, гарнированная рисом и свеклой,

и замечательный десерт – шоколадные брауни с мороженым и лавандовым сиропом!

О Боги! Да, я в курсе, что гастрономический праздник в Венгрии буквально подстерегает тебя на каждом шагу. Но к этому очень сложно привыкнуть. Все необычайно вкусно и чрезвычайно обильно. Как помочь пищеварению в такой ситуации? Как говорится, не вижу повода не выпить!

Легкое белое вино «Сюрке борат» (Серый монах), 6 недель назад оно еще  находилось в гроздьях! За «Серым монахом» идет Csopaki Rizling: послевкусие миндаля, чуть-чуть соли, в  урожае 2009 года явно ощутим привкус ромашки, немного горчинки и много минералов; для меня, признаюсь, это вино слишком насыщенное и концентрированное, урожай 2011-го мягче и больше приходится мне по вкусу. Балаж называет вершиной их винотеки белое Ranolder, 40% его виноматериала составляет сорт фурминт, 60% – рислинг. Замечательно! Цитрусовая нотка, зеленое яблоко и белые цветы.

Мы спускаемся в подвал, где нам показывают те огромные баки и деревянные бочки, в которых готовится и зреет вино. На прощание Балаж говорит нам знаковую фразу: «Мы занимаемся любимым делом и получаем за это деньги!»

В настоящее время на территории Венгрии находится 22 винодельческих региона. И надо признать наличие в стране такого специфического вида туризма, как винный. В каждом регионе имеется своя «изюминка», точнее, виноградинка!

Например, одним из знаменательных событий Балатонского края является  фестиваль вина, проводимый в период сбора винограда.  И тогда неширокие улочки, к примеру,  Балатонфюреда превращаются в один большой ресторан под открытым небом, а дегустации молодого вина затягиваются далеко за полночь.

Вдоль этой улицы располагаются шатры во время фестиваля вина

А в холодное время постоянно работают винотеки

…Вокруг деревушки Виллань на территории двух тысяч гектаров, карабкаясь на холмы,  раскинулись виноградники. Это самый солнечный регион Венгрии. Семь поколений семьи Гере занимались виноделием, однако в семейные традиции и устои вторглась Вторая мировая война, и большая часть посадок была уничтожена. И вот уже на протяжении более 30 лет возрождением традиций предков занимается Аттила Гере. «Домик для гостей», который он некогда открыл, превратился в «четырехзвездочный» отель с первоклассным рестораном, где и проводятся дегустации и звучит рассказ о винах и традициях региона.

Суп-пюре из тыквы подается очень красиво: тебе приносят тарелку с шариком козьего сыра, а затем сюда же из кувшинчика на твоих глазах добавляется райская амброзия...

Мясо-гриль с цуккини

И классический десерт – крем-брюле

Мы смаковали вина, анализируя их букет и аромат, распознавая цитрусовые и нотку ананаса – в белом вине, букет черной смородины и шоколада – в красном, прислушивались к себе, улавливая мажорное звучание послевкусия…

Говорят, созревающее вино не любит плохих мыслей...

Винолечение – особая тема в Венгрии. Более подробно о винотерапевтических процедурах нам рассказывали в отеле Anna Grand Wine & Vital, в одном из spa-помещений которого проводится такая замечательная и пока еще довольно редкая в стране процедура, как ванна с вином.

Картины, которыми украшены стены отеля Anna Grand Wine & Vital, можно приобрести. Эта «Тайная вечеря» в авангардном исполнении стоит чуть больше тысячи долларов...

Винотека со столетними винами, эксклюзивная кухня, потрясающая аура (отель находится в изящном здании – восстановленном уже в нашем столетии памятнике архитектуры начала XVIII века, в  нескольких минутах пешей прогулки от озера Балатон).

Шоколадные шахматы

И пряничная елка!

Но знаменитым его сделало вовсе не это: с 1825 года здесь проходит знаковое мероприятие – «Бал Анны».

В этом зале и проходит знаменитый бал Анны

Хорошо – Jó

Произносится как «йо», а чтобы проще было запомнить – «ё». Ё-моё, так и хочется воскликнуть утром в термальном бассейне, и впрямь хорошо! А «все хорошо» звучит «minden jó».  Доброе утро! – Jó reggelt! Приятного аппетита!  – Jó étvágyat! Короче, где хорошо, там «ё». Проведя параллель с белорусским языком и вспомнив просторечное выражение, можно сказать: «добра там, дзе мы ё(сць)»!

Но хорошо в Венгрии, поверьте, и там, где мы ни разу не бывали, например на уже упомянутом мною балу Анны.

Впервые «Бал Анны» в своем роскошном особняке на площади Дьордя  провел 26 июля 1825 года аристократ и меценат Янош Хорват в честь 18-летия своей дочери Анны-Кристины, пригласив на него местную элиту с сыновьями. На этом балу девушка познакомилась со своим будущим супругом, а обычай проводить балы в субботу, ближайшую к 26 июля, сохранился и поддерживался до Первой мировой войны. Традицию, прерванную войной, возродили лишь 31 июля 1954 года.

Здесь соблюдается строгий дресс-код: вечерние туалеты для дам, фраки для мужчин; около 600 участников, самый дорогой билет на мероприятие – 200 евро. Но мэрия на торжество бесплатно приглашает всех девушек в округе, которым на момент проведения бала исполняется 19 лет. Да, местным золушкам-дебютанткам проще простого встретить и покорить своего принца! В  конце бала жюри выбирает из пятнадцати финалисток трех самых красивых девушек, одна из которых провозглашается его королевой, а две другие – ее фрейлинами.  Королева на следующий день объезжает городок в открытой повозке, радуя его жителей и отдыхающих своей красотой.

 И так же, как и в старые времена, девушки встречают на балу своих суженых. И празднуются потом многочисленные свадьбы. Примета верная!

Продолжение . Окончание следует.

Кстати, попробуйте прочитать надпись. Что, как и я, прочитали: «бабаужас»?! По правилам венгерского языка читается «бобоусаш», обучение маленьких детей плаванию...

P.S. Автор выражает огромную благодарность за прекрасную поездку организаторам тура, Бюро советника по туризму Венгрии в Москве и нашему гиду Элине Ковач за уроки венгерского!

Рубрики: Фоторепортаж

Страны: Венгрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах