Туристические базы, кемпинги и агроусадьбы Беларуси уже ощутили падение спроса с российской стороны

04.12.2014 - Новости

Туристические базы, кемпинги и агроусадьбы Беларуси уже ощутили падение спроса с российской стороны

Еврорадио расспросило туристические базы, агроусадьбы, санатории и арендные квартиры, ожидают ли они на зимние праздники наплыва российских туристов.

Российский рубль 3 декабря рекордно подешевел в Беларуси – с 213 до 199,5 белорусского рубля. Существенное падение национальной валюты наших соседей, вероятно, заставит их начать экономить на зарубежных поездках.

Не секрет, что большая доля белорусской сферы услуг направлена на обслуживание туристов из-за восточной границы. Как отразится российская инфляция на туристической отрасли Беларуси в период этих новогодних каникул?

Туристические базы, кемпинги и агроусадьбы уже ощутили падение спроса с российской стороны. Так, администрация развлекательного комплекса «Красногорка», который на Браславщине, ждет в новогоднюю ночь только 50 гостей. В прошлом году было 95. Ожидается, что большинством будут белорусы. Свободных мест на данный момент еще много, и это очень нетипичная ситуация для начала декабря.

А вот ситуация в санаториях совсем не похожа на критическую. На сегодняшний день уже почти не осталось свободных комнат на период с 3 по 7 января. Быстро распродаются номера и непосредственно на Новый год. Так, например, в оздоровительном комплексе «Надежда» Вилейского района говорят, что «среди гостей в новогодние праздники будет много в том числе россиян, но хватает и белорусов». А вот в администрации санатория «Сосновый Бор» возле Новолукомля, наоборот, уверяют в особо большом наплыве российских туристов в этот период.

Галина Потаева, директор туристической компании «Виаполь», которая специализируется на экскурсиях для гостей из России, отмечает, что проблем со спросом сейчас не наблюдается, но он все же не такой высокий, как ожидалось. В июне–июле, например, продажи были выше прошлогодних на 30–40%, такого же ждали и от новогодних туров, но они держатся на уровне прошлого года, что, например, ниже, чем в 2012 году. Ожидается, что туристическим продуктом фирмы на зимних каникулах воспользуется около 2 тысяч российских туристов.

А вот руководитель фирмы, которая сдает квартиры на сутки, возмущается: «Спрос для декабря катастрофически низкий. На Новый год заказано только несколько квартир низкого ценового сегмента».

Откуда приедут будущие гости, администрация рассказать отказывается, но надеется на то, что хотя бы белорусы «проснуться в последний момент», как раз перед праздниками.

Если заглянуть на один из самых популярных сайтов бронирования жилья booking.com, можно заметить, что на новогоднюю ночь для двух лиц в ценовом сегменте до $59 за сутки осталось только 17 вариантов размещения. От $60 до $129 – 21 предложение, от $130 до $190 – 33. Статистика сайта демонстрирует, что с 31 декабря по 1 января заказано 70% объектов.

На сегодняшний день российский интернет наполнен множеством предложений тамошних турфирм организовать дешевый новогодний и рождественский отдых в Беларуси. Почти все наши пансионаты и санатории, не говоря уже о больших туристических компаниях, имеют на своих сайтах специальные предложения для туристов с востока с ценами в российских рублях.

Конечно, пока влияние первой волны российского кризиса на белорусскую туристическую отрасль не очевидно, основательно оценить его можно будет лишь после рождественских праздников.

Рубрики: Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах