Туристы из Москвы: масштаб цен в Беларуси «насмешил и сломал мозг одновременно»

28.10.2014 - Новости

Туристы из Москвы: масштаб цен в Беларуси «насмешил и сломал мозг одновременно»

«Когда я написала в смс мужу: «Были в туалете, заплатили 1000 рублей», мне тут же пришла ответная смс: «Вы его купили?» Такими впечатлениями от белорусских цен поделилась в «Фэйсбуке» гостья Беларуси из Москвы, сообщает Open.by.

То, что туристов поражает чистота на улицах белорусских городов, не новость. Практически каждое упоминание о Беларуси в соцсетях не обходится без подобных фраз. На этот раз туристов из России удивили еще и «чудовищные суммы» в белорусских чеках. Публикуем пост полностью:

«Удивило: при въезде в страну удивила чистота. Везде. Вы нигде не увидите валяющиеся банки, бутылки, пакеты, остатки воскресного пикника. В области все места для мусора (я имею в виду большие помойки) отделены забором. Весь мусор АККУРАТНО лежит в контейнерах, а не разбросан вокруг в радиусе 3 метров, как у нас. В городах люди воспитанные, все несут мусор в мусорки, а не бросают где попало.

Насмешило и сломало мозг одновременно (за два дня привыкнуть к этому так и не смогла): масштаб цен в белорусских рублях. Первый город на нашем пути был Полоцк. Приехали мы туда в 7 утра. Сами понимаете, банки в выходной день работают с 11 утра, а обменного пункта (досадно!) на вокзале мы не обнаружили. Пришлось снимать деньги с карточки в пересчете с российских рублей на белорусские. В банкомате Белорусбанка, как и в Сбере, при снятии наличных предлагается несколько вариантов сумм. 50 тысяч, 100 тысяч, миллион, два миллиона и три миллиона. Мы были в полной растерянности, видимо, в связи с бессонной ночью в поезде и ранним временем суток мозг отказывался работать в полную силу. Наконец мы остановили свой выбор на 100 тысячах. Сняли деньги и с чувством благоговения (СТО ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ!!!!!) пошли на автовокзал заранее покупать билеты на автобус до Витебска. Подхожу к кассе, называю время отправления и пункт назначения. В ответ слышу: «56 тысяч, пожалуйста». Челюсть сначала открывается, потом закрывается. Я бормочу что-то типа «я попозже подойду», и мы отходим от кассы. Достаем мобильник и на калькуляторе считаем, что же такое 100 000 белорусских рублей в пересчете на наши деньги (1 российский рубль на тот момент равнялся 260 белорусским рублям): 100 000 : 260 = 384 рубля 60 копеек. Вот тут мы начинаем хохотать. Сто тыщ! Сто тыщ!!! Сняли 300 рублей и ни в чем себе не отказывайте.

Оба дня никак не могла привыкнуть к масштабу цен. Например, билет в музей Марка Шагала нам обошелся в 15 тысяч (после озвучки стоимости хотелось развернуться и уйти, но, конвертировав сумму в 58 российских тугриков, желание уйти мгновенно улетучилось), переезд на автобусе из Полоцка в Витебск обошелся, как я уже и говорила, в 56 000 (215 деревянных). Сходить в общественный туалет стоит 1000 рублей. Когда я написала в смс мужу: «Были в туалете, заплатили 1000 рублей», мне тут же пришла ответная смс: «Вы его купили?» :)))))

Разброс цен на магнитики был от 7000 до 50 000 (от 27 до 200 рублей). Обед в фастфуде типа KFC (2 куска курицы, картофельный оладушек, стакан колы и картошка фри) обошелся мне в 80 000 (307 российских рублей). В общем, даже под конец второго дня, глядя на чек из «Евроопта» (что-то типа нашего «АШАНа») на сумму 674 000, мозг с трудом переваривал такой порядок цифр. Но даже с учетом таких чудовищных сумм в Беларуси все немного дешевле, чем в Москве».

 

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах