Туркомпании не бронируют туры с вылетом из Киева. Туристам предлагается альтернатива – лететь через Минск или Москву

21.02.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Туркомпании не бронируют туры с вылетом из Киева. Туристам предлагается альтернатива – лететь через Минск или Москву

Происходящие в Украине события повлияли на все сферы жизни страны, в том числе и на туризм. Взятый повстанцами под контроль центр Киева, а также дорога в аэропорт «Борисполь» и другие важные трасы вынуждают крупные российские авиакомпании менять билетную политику в отношении Украины, а белорусские туркомпании  – отказываться от бронирования вылетов через Киев. 

Массовые беспорядки в Украине снизили продажи турпакетов в эту страну до критической точки. Туроператоры понимают, что в таких условиях мало кто захочет ехать в страну для туристических целей. Подсчетами убытков туристическая сфера займется позже. Сейчас же важнее обеспечить безопасность туристов. Так, сегодня, 21 февраля, МИД Республики Беларусь порекомендовал белорусам не посещать Украину. Как сказано на сайте, «в связи с происходящими в Украине событиями, блокированием автотрасс, подъездов к международному аэропорту «Борисполь», имеющими место обстрелами транспортных средств и фактами мародерства Министерство иностранных дел Республики Беларусь рекомендует белорусским гражданам воздержаться без крайней необходимости от поездок в Украину». В этот же день стало известно об обстреле микроавтобуса с белорусскими туристами, направлявшимися на отдых в Карпаты. Автобус с белорусскими номерами был обстрелян под Ровно, водитель получил пулевое ранение в плечо и открытый перелом плеча. К счастью, все туристы, находящиеся в микроавтобусе, сразу после инцидента благополучно вернулись в Беларусь.

Российские авиакомпании отреагировали на сложную ситуацию в Украине изменением билетной политики. Например, S7 Airlines запретила продавать билеты на маршруты с вылетами не из Украины (или не в Украину). «Речь идет о том, что отныне билетные агенты могут продавать места только на рейсы, захватывающие территорию страны. Например, Киев – Москва – Новосибирск. А вот только из Москвы в Новосибирск продать уже не получится», – рассказала пресс-секретарь S7 Airlines Ирина Колесникова, подтвердив, что решение принято в целях подстраховать собственные риски и риски пассажиров, связанные с ситуацией в Украине. Авиакомпания «Трансаэро» ввела сбор за продажу билетов на маршруты вне Украины. В одну сторону – 15 евро, туда и обратно, соответственно, 30 евро.

В Беларуси на сегодняшний день имеет место сильная обеспокоенность туристов, вылетающих на зимний отдых из Киева. Как рассказал Игорь Дробышевский, директор компании «Комфорт Вояж» (Гомель), у туристов есть озабоченность по поводу вылетов из Киева, они активно звонят, приходят в компанию и спрашивают о состоянии в аэропортах, но отказов от туров пока не было.

Екатерина Иваненко, менеджер компании Golden Travel (Гомель), отмечает, что туристы очень волнуются, и менеджеры компании работают на успокоение. «Тем не менее пока официально ни о каких задержках или переносах рейсов объявлено не было. Все туристы, у кого вылеты из киевских аэропортов были назначены на ближайшие даты, добрались до аэропортов и вылетели на отдых. Но на данный момент вылеты из киевских аэропортов мы не бронируем. Предлагаем туристам альтернативу – вылететь из Минска или Москвы. Активнее всего туристы выбирают туры из Москвы, так как Минск пока не может предложить аналогичных российским или украинским цен на перелеты», – говорит менеджер.

Что касается функционирования самих аэропортов, то пока о каких-либо нестабильностях в работе не сообщается. Аэропорты «Борисполь» и «Киев» работают в обычном режиме. Все авиарейсы прибывают и отправляются в/из аэропорта по расписанию. Службы аэропорта полностью укомплектованы персоналом и техникой. Существенных задержек и отмены рейсов нет. Однако в связи с загруженностью городских магистралей могут возникать сложности у тех, кто будет добираться до аэропортов на автомобилях.

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах