Из-за «Лабиринта» десятки белорусов застряли в Египте, Турции, Тунисе и Болгарии

06.08.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Из-за «Лабиринта» десятки белорусов застряли в Египте, Турции, Тунисе и Болгарии

Как и предполагалось, банкротство крупных российских туроператоров коснулось и белорусских отдыхающих. Так, вчера стало известно о группе наших соотечественников, застрявших на египетском курорте, а сегодня подтвердилось наличие белорусских туристов с турпакетами от «Лабиринта» в Тунисе и Болгарии. Кроме того, испорчен отпуск и у десятков белорусов, забронировавших туры обанкротившихся операторов на август и сентябрь.

Как рассказали нашему изданию в пресс-службе МИД, помимо Египта белорусские туристы, улетевшие на отдых по путевкам «Лабиринта», в данный момент находятся в Болгарии и Тунисе. Так, по информации белорусского посольства в Болгарии, в настоящее время на болгарских курортах находятся шесть белорусских туристов, прибывших на отдых через российского туроператора «Лабиринт». Загранучреждением поддерживается постоянный контакт с нашими соотечественниками. В настоящее время прорабатывается возможность продления им болгарских виз и возвращения в Беларусь с помощью других туроператоров с использованием авиакомпаний, осуществляющих регулярные рейсы в Болгарию. Также белорусские туристы оператора «Лабиринт» при содействии ряда других туроператоров смогли в эти дни улететь из Туниса чартерными и регулярными рейсами авиакомпаний, у которых имелись свободные места.
Что касается туристов, застрявших в Египте, то, по информации посольства Беларуси в Каире, сегодня утром восемь граждан Беларуси, находившихся на отдыхе по линии злополучного туроператора, успешно улетели на родину. Дополнительных обращений об оказании помощи в возвращении в Беларусь не поступало.

К слову, следить за осуществлением вылетов можно на сайте ассоциации «Турпомощь» (именно эта организация сейчас занимается вывозом клиентов обанкротившихся туроператоров), а также на портале туроператора «Лабиринт», где также аккумулируется оперативная информация для туристов.

В целом, несмотря на то, что с российскими туроператорами работает немало белорусских туркомпаний, выяснить реальное число туристов, которые прямо сейчас оказались в форс-мажорной ситуации из-за банкротства туроператоров «Лабиринт» и «ИнтАэр», непросто. Большинство опрошенных нами представителей отечественных турпредприятий с облегчением констатировали: «К счастью, пронесло». У кого туристы уже успели слетать в Турцию или Грецию и благополучно вернуться назад, у кого-то клиенты только собирались бронироваться, кто-то вовремя отказался от поездки через Москву, некоторые туркомпании и вовсе не спешат распространяться о возникших проблемах.

Наличие туристов, полетевших по путевкам «Лабиринта», нам подтвердили в отделе бронирования компании «АлатанТур», но случаев выселения не было. Несколько белорусских туристов обанкротившегося туроператора нашлось еще в одной минской компании, специализирующейся на продаже пакетных туров из Москвы. «Когда «Лабиринт» объявил о своем банкротстве, два наших туриста отдыхали в Турции. Их отпуск уже подходил к концу, поэтому в отеле никаких проблем не возникло, но вот обратный вылет в Москву оказался под вопросом. Надо отметить, что весьма оперативно в этой ситуации сработало российское объединение «Турпомощь». Представители данной ассоциации довольно быстро все организовали и пересадили туристов на другие рейсы. Еще несколько наших отдыхающих не смогли вылететь в Тунис. О том, что туроператор обанкротился и рейс отменен, люди узнали буквально за несколько часов до своего выезда в Москву. Хорошо хоть, им не пришлось сидеть на чемоданах в аэропорту. В настоящий момент им возвращено 50% стоимости путевки – с оставшейся частью пока решаем, отметили в турфирме. К слову, говоря об оплатах и страховом возмещении ущерба, наши собеседники отметили, что бронировки туров «Лабиринта» белорусские турагентства не всегда осуществляли непосредственно через этого туроператора – порой туры покупались через иные компании. Благодаря этому нюансу некоторым белорусским туристам, забронировавшимся на август–сентябрь, уже удалось без финансовых потерь переориентироваться на туры от других ТО. Правда, отметим,  так повезло не всем. На одном из профессиональных туристических форумов появилось сообщение от представителя белорусского туристического агентства, забронировавшего у «ИнтАэра» тур в Шарджу (ОАЭ) на август. На сегодняшний день тур отменен, туристы – возмущены, а куда идти – неизвестно.

Вот как прокомментировал ситуацию главный юрисконсульт Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Александр Кречетов:

«Граждане Республики Беларусь, чей отдых был сорван в связи с чередой банкротств российских туроператоров, с которыми работают белорусские туристические компании, вправе обратиться за помощью непосредственно в ту туристическую компанию, с которой у них заключен договор оказания туристических услуг. Принимая во внимание сложившиеся против туристов обстоятельства, белорусские туристические компании, работавшие с российскими туроператорами, приостановившими свою деятельность либо признанными в установленном порядке экономически несостоятельными, обязаны в соответствии с законодательством принять необходимые меры по защите прав и законных интересов своих туристов. В частности, по возможности и желанию туриста туристическая компания может предложить изменить программу туристического путешествия или изменить дату тура. Если это невозможно, по заявлению туриста туристическая компания обязана изыскать способ вернуть ему денежные средства за неполученные туристические услуги. Принимая во внимание сложность данной ситуации, туристы  также могут обратиться за поддержкой в уполномоченные государственные органы и общественные объединения потребителей».

Рубрики: Проблемы Форс-Мажор

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах