Украинские журналисты: белорусские сябры старались показать все лучшее, поэтому мы оказались на вагоностроительном комбинате «Штадлер Минск»

06.03.2015 - Новости

Украинские журналисты: белорусские сябры старались показать все лучшее, поэтому мы оказались на вагоностроительном комбинате «Штадлер Минск»

Гостеприимно принимали белорусские друзья делегацию украинских журналистов, передает Donbass.ua.

Давние добрососедские отношения связывают Украину с братской Республикой Беларусь. Нас объединяют не только родство языков, местоположение в Восточной Европе, но и многовековая история, традиции и обычаи.

В этом еще раз убедились украинские журналисты, побывавшие недавно по приглашению Посольства РБ и Белорусского союза журналистов в дружественной стране. В состав делегации, возглавляемой первым секретарем НСЖУ Сергеем Томиленко, вошли представители киевских и региональных телерадиокомпаний, газет, информационных агентств и Интернет-изданий, в том числе и главный редактор «Донбасса», председатель Донецкого областного союза журналистов Александр Бриж.

На показ  все лучшее

Хорошего качества дороги и чистые обочины – вот что бросается в глаза сразу же после пересечения белорусской границы. Кстати, сам переезд через погранпереход «Новые Яриловичи – Новая Гута» не занял много времени: формальностей было минимум. И тут же – радушная встреча хозяев Гомельской земли, с улыбками, хлебом-солью и песнями.

Программа, предложенная белорусскими друзьями, была насыщенной и интересной. Хлебосольные сябры, конечно же, старались показать все самое лучшее, свои наиболее весомые достижения и в экономике, и в социальной сфере.

Поэтому мы оказались на вагоностроительном комбинате «Штадлер Минск». Здесь всего немногим более года назад поставлено на поток производство вагонов: трамвайных, для метро, одно- и двухъярусных.

Создавалось предприятие как совместное с равным участием государства и швейцарского капитала, затем государство уступило свою долю, и теперь оно стопроцентно иностранное. Европейское оборудование и технологии, зарубежные комплектующие и, опять-таки, порядок и чистота – этим отличается производство. А задействовано на комбинате местное население, и белорусы дорожат рабочим местом: средняя зарплата по комбинату, как утверждает представитель администрации, тысяча долларов.

Не менее образцовый порядок и на агрокомбинате «Дзержинский». Хотя он, как и «Штадлер Минск» является открытым акционерным обществом, комбинат государственный. Здесь внедрена израильская технология производства, и местные специалисты говорят об этом с гордостью. Молоко, говядина, курятина – основные виды продукции, их реализация принесла комбинату в минувшем году 28 миллионов долларов чистой прибыли.

Показалось, что ничем не уступает «Рошен» кондитерское предприятие «Спартак», что в Гомеле – широчайший ассортимент, высокое качество, соответствие стандартам отрасли. Как впоследствии выяснилось, в Белоруссии еще действуют ГОСТы, введенные в советское время.

Что примечательно: хотя делегация была многочисленной – 30 человек, – нас везде встречали дружелюбно, мы не чувствовали себя помехой при том, что посещали действующие предприятия в рабочее время.

Здоровье людей  забота государственная

О красоте белорусской земли мы были наслышаны и ранее. Полесье с его лесами, реками и озерами, Беловежская пуща, Припятский национальный парк – известно, что почти вся территория страны покрыта разнообразной растительностью. Но, как говорится, лучше один раз увидеть...

Леса здесь знатные, порой березовые рощи и ряды сосен и елей вклиниваются в городские кварталы. Казалось бы, экология замечательная, а значит и со здоровьем у здешних жителей должно быть соответственно. Однако чернобыльская беда не обошла этот край стороной – Беларусь больше всех пострадала после аварии на Чернобыльской АЭС, и особенно Гомельская область. Но сегодня даже туристы чувствуют себя здесь в безопасности: научные данные доказывают, что угроза здоровью людей минимальна.

Действенным средством борьбы с последствиями техногенной катастрофы стало создание Республиканского научно-практического центра радиационной медицины, который мы посетили. Это настоящий медицинский городок, выросший за считанные месяцы в зеленой зоне на окраине Минска. Оснащенный самой современной диагностической аппаратурой, центр делает комплексное обследование организма, что даёт возможность высококвалифицированному персоналу устанавливать точный диагноз и курс лечения.

Существенно,что медицинское обслуживание, как и образование, в республике бесплатны, то есть за счет государства. Означает ли это, что каждый житель страны может получить здесь помощь? На этот вопрос главврач центра ответил утвердительно. А на вопрос – «не практикуются ли в центре «благодарности» от пациентов – мы получили твердое «нет»: персонал дорожит своей репутацией, рабочим местом, да и зарплата здесь довольно высокая.

Посчастливилось нам побывать и в одном из замечательных уголков Минской области – в центре экологического туризма «Станьково», созданного при агрокомбинате «Дзержинском». На обширной местности,прилегающей к лесу, отлично чувствуют себя олени и яки, волки и кролики, горные козлы и страусы. Есть даже мишка, выросший здесь же, в вольере. Позаботились в центре и о посетителях – для них столики, мангалы, места для отдыха.

Память героев священна

Для белорусов тема Великой Отечественной войны всегда была и есть особенной и неприкосновенной. Ведь они первыми приняли на себя удар фашистской группы армий «Центр», почти месяц упорно сопротивлялся врагу гарнизон Брестской крепости. А после того, как вся территория республики была оккупирована, во всех ее областях создано более 200 партизанских формирований, в которые вошло свыше 33 тысяч человек. Страшные потери понесла Белоруссия за годы войны – погибло более 2 миллионов 200 тысяч мирных жителей и военнопленных, вывезено на каторжные работы в Германию около 380 тысяч. На территории республики сожгли и разрушили 209 городов и районных центров, 9200 сел, 628 населенных пунктов было уничтожено вместе с населением.

Освобождение Беларуси началось осенью 1943 года и завершилось в конце июля 1944 года в результате одной из крупнейших наступательных операций под кодовым названием «Багратион». В ее ходе было полностью уничтожено 17 дивизий и 3 бригады немецких захватчиков, 50 вражеских дивизий потеряло более половины состава.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались более 1300 тысяч белорусов и уроженцев Беларуси. 300 тысяч из них награждены орденами и медалями, 441 человек удостоен звания Героя Советского Союза, четыре из них дважды.

Обо всем этом ярко и убедительно свидетельствуют экспонаты Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной Войны, в котором мы побывали накануне отъезда домой. Музей, безусловно, уникальный, ведь экспонаты для него партизаны начали собирать еще в 1943 году на оккупированной территории, их складывали в ящиках от боеприпасов и закапывали, а затем самолетами отправляли в Москву. Он был открыт вскоре после освобождения Минска – 22 октября 1944 года, а недавно переехал в новое специально построенное здание.

Проходим по залам музея, знакомимся с его уникальными экспонатами, фото- и кинохроникой и перед нами как бы проходит вся война – самая героическая и трагическая страница в истории братской Беларуси.

Бережное отношение к своей истории – отличительная черта белорусов. Об этом можно судить и по состоянию Несвижского замка, экскурсию по которому совершила наша делегация. Дворцово-замковый комплекс, расположенный у города Несвиж и окруженный прудами реки Уши, был в свое время резиденцией князей Радзивиллов. Теперь же он занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и содержится в образцовом состоянии.

Сочувствуют, помогают, но не все знают

Считаю, главная ценность любой поездки – общение. Особенно важно это для нашей, журналистской профессии. Встреч и общения в Беларуси было много: с представителями власти, хозяйственниками, коллегами.

Первое впечатление – нам сочувствуют, особенно выходцам из восточных регионов Украины. Так, только Гомельская область приняла более шести тысяч переселенцев из Донецкой и Луганской областей, уже более чем четырем тысячам выдано разрешение на трудоустройство, более шестисот детей учатся в белорусских школах. Почти две с половиной тысячи беженцев подали ходатайства на постоянное место жительства в РБ. Переселенцы уже работают врачами, учителями, механизаторами. В сельской местности готовы принять украинцев и даже предоставить им жилье.

Да, сочувствуют, помогают, но не все знают и понимают, что происходит в Украине. Российская пропаганда работает в Беларуси основательно – в эфире исключительно российские каналы и программы. Меня ввел в ступор вопрос коллеги, редактора одного столичного журнала, прозвучавший так: «А зачем вы воюете с Россией?» Мой ответ, что это Россия идет к нам с оружием, снабжает техникой и боеприпасами боевиков, видимо, не убедил собеседника.

И еще. На гомельском сайте «Новости. Тут говорят» было размещено мое интервью о захвате террористами из так называемой «ДНР» редакции газеты «Донбасс». Через два дня под этим материалом появилось 239 комментариев.

Большая часть пожелавших высказаться – 54 процента – отнеслись и ко мне, и в целом к событиям в Украине если не враждебно, то негативно. И только около трети поддержали мою позицию и позицию украинских патриотов. Хотя, с другой стороны, не так уж и мало белорусов, несмотря на остервенелую пропагандистскую агрессию северного соседа, поддерживает нас, украинцев. Они хотят слышать и видеть правду о событиях, происходящих в нашей стране. И наша задача – дать им такую возможность. Тогда в этой миролюбивой, соседней Беларуси у нас будет больше друзей.

Цифры и факты

* Республика Беларусь: население более 9 миллионов человек, площадь страны 207 599 кв.км. Граничит с Россией на востоке, Украиной на юге, Польшей  на западе, Литвой и Латвией  на северо-западе.

* Государственные языки  белорусский и русский.

* День независимости -3 июля.

* Валовый внутренний продукт увеличен в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 1,6% за счет роста производительности труда  на 102,9%.

* Рост реальных доходов населения за 2014 г.  100,8%.

* Индекс потребительских цен по итогам 2014 г. -116,2%.

* Консолидированный бюджет-2014 выполнен с профицитом в размере 7,9 трлн. рублей, или 1% к ВВП.

* Среднемесячная зарплата в 2014 г. составила в эквиваленте 450 долларов США.

Александр БРИЖ

Рубрики: Акции Рекламный Тур

Страны: Беларусь Украина


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах