Экскурсия на родину знаменитых поясов, или «У Слуцку ўсё па-людску»

31.03.2014 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Экскурсия на родину знаменитых поясов, или «У Слуцку ўсё па-людску»

На прошлой неделе состоялся очередной выездной семинар, организованный Нацагентством по туризму для    руководителей, менеджеров туристических фирм, экскурсоводов,  гидов-переводчиков и представителей СМИ.

Мотивом для проведения этого семинара послужила  принятая в прошлом году  Совмином государственная программа возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» на 2012–2015 годы.

…Признаюсь честно: журналистские тропы за всю мою многолетнюю работу в туризме ни разу не приводили меня в Слуцк. Поэтому было особенно интересно послушать опытного экскурсовода Игоря Гатальского, который, что называется, ввел нас в тему во время путевой информации, озвученной им на стокилометровом пути от Минска до этого небольшого города. Мы начинаем двигаться по старому слуцкому тракту. Пейзажи сначала не очень впечатляют: на многие километры тянется равнина, зеленеющие поля, а поодаль расположены деревни, о каждой из которых можно  рассказать что-то интересное. К примеру, в деревне Пятевщина родился известный ученый-медик Федор Пастернацкий. Названия многих населенных пунктов необычны: Жмаки, Баханы, Мякоты…Как будто множественное число от фамилий. Собственно, так оно и есть: когда-то на этих землях, относящихся сегодня к Узденскому району,  жила безземельная «застенковая» шляхта.

Случчина является родиной многих поэтов – здесь родились Петро Глебка, Кондрат Крапива, Лидия Арабей… Существует легенда, которая утверждает, что здесь поет… сама земля.  Да и предки Янки Купалы, шляхтичи Луцевичи, жили на этих землях почти два века.

…Узкая дорога очень загружена машинами, но тем не менее мы уже подъехали к Слуцку, где на въезде нас ожидает представитель Слуцкого центра туризма Василий Васильевич. Он постарался максимально познакомить гостей с достопримечательностями города.

Первый экскурсионный объект – единственная из множества украшавших Слуцк церквей, за что в начале ХХ века город называли белорусским Иерусалимом, сохранившаяся после многочисленных войн и борьбы с религией церковь – деревянный Свято-Михайловский храм, возведенный в XVIII веке.

Его голубые стены и позолоченные кресты прекрасно вписываются в высокое темно-синее небо. Возле церкви припекает солнце, поэтому ранние цветы уже распустились и радуют своей свежестью.

По самому храму экскурсию провел отец Иоанн, рассказавший о наиболее интересных иконах и новом иконостасе.

Обзорная экскурсия не случайно называется обзорной, так что наш следующий объект – мемориальный комплекс (братская могила 340 воинов), открытый в центре города в 1967 году.  

В городе есть и другие памятники, связанные с темой Второй мировой войны: традиционный танк на постаменте, бюст маршала Жукова, который, как оказалось, несколько лет служил и жил здесь, командуя дивизией, и пр.

Наиболее интересную информацию мы получаем на месте, где когда-то стояло древнее городище. Отсюда открывается прекрасный вид на ров, окружающий холм, на семь мостиков, на памятники.

Самое время поговорить об истории. Слуцк – город очень древний. Правда, о годе его создания остается только догадываться, и эта дата до сих пор неизвестна. Поэтому, вопреки всякой логике, отсчет «возраста» ведется с упоминания в «Повести временных лет» около 1116 года как города Туровской земли, разрушенного и сожженного. Когда-то город назывался Случеск, Слуцек.

Затем внук Владимира Мономаха Владимир Мстиславович решил отделиться и два года был князем Слуцким. Но его самостоятельность долго не продлилась, и на 30 лет Случчина снова  вошла в Туровское княжество. А потом княжество обрело независимость, и все пошло своим чередом – на троне сменялись князья, велись войны, плелись интриги… В 1320–1330-е годы город вошел в состав Великого княжества Литовского. С 1395 года принадлежал князьям Олельковичам. Много легенд рассказывали о вдове одного из Олельковичей – княгине Анастасии Слуцкой, которая смогла устоять перед набегами захватчиков – татар.  В 1592 году все части Слуцка были объединены и перешли к последней княжне из рода Олельковичей – Софье Юрьевне. В 1612 году город стал собственностью князей  Радзивиллов. При княжеском дворе велась летопись, так называемая Слуцкая летопись… Дочери последнего князя из этого рода  Юрия, Софии Слуцкой, в 2000 году был поставлен весьма своеобразный памятник.

Увы! Как часто бывает в наших городах, экскурсоводу чаще всего приходится пользоваться приемом реконструкции, так как большинство немых свидетелей истории  не сохранилось. Остается только любоваться на щиты, установленные на памятнике Софье Слуцкой, на которых видно, как много памятников архитектуры – деревянных церквей – находилось в центре города.

Вместе с тем жители города очень гордятся Слуцком, недаром своеобразным слоганом является шуточный: «У нас у Слуцку – усё па-людску, у Мінску – усё па-свінску».  Основной целью нашего посещения является  РУП «Слуцкие пояса»  – одно из крупнейших предприятий художественных промыслов Беларуси.

У входа находится символическая фигура ткача, с которым все охотно фотографируются.

Группа делится на две части: одна идет обедать в очень славное кафе «Старый город», а другая – посещает музей истории слуцких поясов.  При всей своей нелюбви к музеям, должна признать, что эта современная интерактивная экспозиция организована очень грамотно. На фоне большой диорамы экскурсовод рассказывает, что пояс в различных модификациях существовал с глубокой древности.

А вот и сам основатель мануфактуры, или, как называли это производство тогда, персиарии, – Михал Радзивилл со своей женой Уршулой и «директором» мануфактуры Яном Маджарским.

Мода на пояса, которые потом начали называть слуцкими, пришла на наши земля с востока, а точнее из Персии. Вещь была статусная и свидетельствовала о богатстве и знатности обладателя. Как правило, пояс делали четырехсторонним, и его можно было использовать на все случаи жизни: на торжество повязывали красной стороной, на похороны – черной и пр. Учитывая его ширину (от 30 до 70 см) и отсутствие изнанки, это сделать было совсем несложно.  Поначалу использовались только восточные мотивы, но затем понемногу стали внедряться и национальные – изображения местных растений, цветов, орнаментов. В углу каждого пояса ставили, вернее, вышивали метку, своеобразный знак качества: «Сделано в Слуцке». Помните известное стихотворение Максима Богдановича: «I тчэ, забыўшыся, рука замiж пярсiдскага ўзора цвяток радзiмы васiлька»? Правда, в одном поэт ошибся – ткачами, допускавшимися к изготовлению слуцких поясов, были только мужчины.

Для этого мальчиков обучали в течение семи лет. Наука была чрезвычайно сложной, да и производительность труда долгие годы оставалась очень небольшой: за год мастер мог сделать 2–3 пояса длиной от 2 до 4 метров. По свидетельствам современников, зарплату ткачи получали весьма достойную. А стоимость самих поясов просто зашкаливала.

Впрочем, без женского труда тоже не обходилось – своими нежными пальчиками работницы наматывали на нити золотую или серебряную проволоку, тем самым готовили пряжу для ткача.

Мануфактура в Слуцке оказалась вполне жизнеспособной и просуществовала до 1848 года. Правда, мода на этот аксессуар прошла, но пояса еще покупали для коллекций. Заказы делала и церковь на изготовление церковной одежды. Сегодня в белорусских музеях хранится только 11 целых поясов. Технологии ткачества, которые использовались при их производстве, полностью утеряны.
Кстати, пояса всегда оставались неотъемлемой деталью одежды крестьян и носили разную нагрузку: кроме утилитарной, служили элементом украшения и оберегом.

Самой впечатляющей «фишкой» экскурсии стало наблюдение за работой ткачихи, которая создавала слуцкий пояс, точный аналог старинного, на суперсовременном станке, единственном в мире, созданном в Германии и запущенном совсем недавно – осенью прошлого года. Благодаря новейшим технологиям сегодня можно довести производство поясов до 5 в месяц. Стоимость нынешних поясов высока – от 35 до 70 млн рублей. Поэтому пожелание главы государства того, чтобы в каждой семье слуцкий пояс наличествовал, выглядит, мягко говоря, нереально.

Очень интересно было познакомиться и с работой ткачих фабрики художественных изделий, которые на аутентичных «кроснах» производят изумительной красоты изделия: рушники, скатерти, салфетки, сувенирную продукцию, национальную одежду…

…На обратном пути по традиции состоялось обсуждение увиденного. Участники семинара высказывали разные мнения, но были едины в одном: Слуцк должен обязательно стать либо одним из элементов маршрута, который ведет в Туров, либо совершенно самостоятельной целью путешествия. Как отметила экскурсовод Елена Божок, этот небольшой, неутомительный и не очень дорогой тур может понравиться школьникам.

Фото автора

 

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

31.03.2014 14:35
Волечка
ответить

Очевидно, Слуцк раньше недооценивали) А ведь там рядышком и Несвиж - Резиденция Радзивиллов. Вот в апреле везём школьников по этому маршруту. Приглашаем всех желающих http://peregrinus.by/slucki_shlyakh.html

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах