Украинский кризис ударил по российской туриндустрии

11.05.2014 - Новости

Украинский кризис ударил по российской туриндустрии

Поток иностранных туристов резко падает по всей России, в том числе и в Мурманске, сообщает Barents Observer.

Присоединение Россией Крыма и конфликт вокруг востока Украины заставляет европейских и американских туристов перестраивать свои планы, что выражается в волне отмен поездок в Россию.  

По информации Российского союза туриндустрии, пишет The Moscow Times, у российских операторов аннулируют от 10 % до 15 % заказов, в основном из Германии и Великобритании. В 2013 году туристический бизнес вырос в России на 4 %, приводит данные Ростуризма The Wall Street Journal; по данным этого издания, доля отказов составляет в последнее время 15–25 %.     

В России иностранцы заказывают главным образом туры в Москву и Петербург.

На северо-западе туристический рынок развит не настолько, хотя в последнее время в Архангельской и Мурманской областях называют туристический сектор одним из целевых направлений развития. Как рассказал руководитель мурманской компании Flait Group Ульрих Крёйценбек, его компания много лет занимается развитием въездного туризма, проводит ознакомительные туры и конференции для иностранцев на русском севере. По сравнению с аналогичным периодом он отмечает снижение числа клиентов на 3 %. В прогнозе бюджета Flait Group заложена цифра 10 %.

«Благодаря своим контактам в гостиничном бизнесе, среди перевозчиков и туроператоров я могу сказать, что они отмечают отчетливое снижение потока туристов. Негативная тенденция присутствует уже давно, а теперь ее усилил текущий политический кризис», – рассказывает Ульрих Крёйценбек BarentsObserver’у.

По его мнению, отчасти в падении потока иностранных туристов в регион виновата высокая стоимость проезда в отдаленные Мурманск и Архангельск в сочетании с возросшими расходами на визы. Кроме того, по словам Крёйценбека, виновато «недоброжелательное освещение России в зарубежных СМИ, отбивающее охоту вести дела в России».

Как отмечает Российский союз туриндустрии, высок процент отмены заказов от потенциальных туристов, которые опасаются, что, приехав в Россию в данный момент, они окажутся посреди возможной зоны боевых действий на российско-украинской границе, часто забывая, что Россия много обширней, чем приграничные с Украиной южные районы.

By Thomas Nilsen

Рубрики: Проблема

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах