«Урезанные» направления: какие курорты этим летом недосчитаются белорусских туристов?

09.06.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


«Урезанные» направления: какие курорты этим летом недосчитаются белорусских туристов?

Среди приятных новостей лета–2014 (многочисленных премьер, впечатляющего роста объемов перевозки, увеличения количества автобусных цепочек) есть несколько направлений, которые в этом сезоне подверглись значительной корректировке. О тех, кого «сократили», «сняли» или «урезали», наш материал.

Кос (Греция)

Греческий остров Кос на белорусском рынке всегда немножко проигрывал своим более ярким конкурентам – Родосу, Криту, Корфу, Закинфу. Несмотря на идеальные условия для семейного отдыха: спокойные курорты, хорошие песчаные пляжи, достойные отели и любопытные достопримечательности (один кратер вулкана на Нисиросе чего стоит!), этот остров с самого начала продавался чуть тяжелее остальных. Старт первого чартера на Кос пришелся на непростой для туризма 2011 год: тогда на остров слетало 5 рейсов, после чего программу приостановили. В 2013 году, когда вся Греция продавалась на ура, Кос триумфально вернулся в палитру греческих предложений (сюда было совершено 12 вылетов), но в 2014-м опять сдал свои позиции. Как стало известно, уже принято решение о снятии половины планируемых рейсов на остров. В настоящий момент купить тур на Кос можно только на 12 и 23 июня, а также на 3 июля. Стоимость отдыха начинается от 1200 евро на двоих (апартаменты 2*, завтраки). Среди причин, по которым Кос никак не займет свое место на белорусском рынке, специалисты называют некоторую специфичность этого греческого острова. Возможно, дело в том, что на Косе нет каких-то необычных природных красот (подземных пещер и бирюзовых бухт с рекламных проспектов), модных тусовочных курортов или достопримечательностей с мировой известностью. Впрочем, будем надеяться, что белорусские туристы еще смогут по достоинству оценить этот спокойный и такой расслабляющий остров в Эгейском море.

Афины (Греция)

Несмотря на анонс премьерного чартера в Афины, этим летом белорусским туристам все же придется выбирать для отдыха и экскурсий другие греческие регионы. Чартер из Минска в столицу Греции был отменен, так и не начав полетную программу. Как объясняют заказчики рейса (компания «Музенидис»), даже учитывая то, что Афины – очень востребованный туристический продукт, начинать программу в середине сезона (планировалось, что первый рейс полетит в Афины из Минска 29 июня) не совсем правильно. В итоге в этом году туроператор решил сосредоточиться на уже имеющихся направлениях и перенести «афинский» борт на сверхпопулярную линию Минск – Салоники в качестве вспомогательного.

Хорватия

В принципе, на белорусском туристическом рынке необыкновенно красивая и удивительная Хорватия никогда не была массовой. Среди нюансов – сложности с визой, галечные и платформенные пляжи, отсутствие «все включено», немаленькая стоимость турпакета. В итоге хорватские курорты ежегодно принимали всего 500–1000 организованных туристов из Беларуси, не считая тех, кто приезжал в Хорватию в рамках автобусных туров. Отметим, что в прошлом году туроператоры хотели оживить направление и поставить сразу две цепочки в Хорватию: одну в Пулу, вторую – в Задар, но задарский вылет так и не состоялся.

Что касается этого сезона, то на старте планировалось, что в хорватскую Пулу будет совершено 8 рейсов, однако позже заказчики цепочки приняли решение о значительном сокращении программы. В данный момент речь идет всего о четырех бортах – на 10 и 20 июня, а также на 1 и 11 июля. Свободные кресла пока что есть на всех заявленных рейсах. Стоимость тура в отель 2* (питание – завтрак и ужин) начинается от 1630 евро на двоих. После 11 июля туристы, желающие посетить Хорватию, могут воспользоваться автобусными турами или добраться до хорватских курортов через итальянский Тревизо (чартер из Минска будет летать сюда до конца лета).

Среди основных причин уменьшения объемов хорватского предложения можно выделить две, наиболее значительные – это  визы и цены. Несмотря на то что в этом году в Хорватию пускают обладателей многократных шенгенов, посетить эту страну хотят и те, чей паспорт не украшает заветная «наклейка». Ну а поскольку хорватского диппредставительства в Беларуси по-прежнему нет, белорусские паспорта необходимо везти в Москву. В итоге стоимость визы увеличивается до 95 евро на человека. И если та же Испания или Греция за эти деньги поставит белорусскому туристу как минимум полугодовой пропуск в шенген, то в случае с Хорватией речь будет идти только об однократной визе. Учитывая все эти нюансы, рассчитывать на увеличение объемов этого во всех смыслах прекрасного адриатического направления пока, увы, не приходится.

Крым и Одесская область

Конечно, самой главной потерей этого лета, безусловно, станет любимый десятками тысяч белорусов полуостров Крым. Напомним, что в прошлом году в Украине только организованно (то есть при помощи туркомпаний), отдохнуло около 175 тысяч белорусских туристов. Что же касается самостоятельных путешественников, то их было в несколько раз больше! К сожалению, в этом сезоне большинство пляжей крымского полуострова, а также, вероятно, и Одесской области, останутся без белорусских отдыхающих. Несмотря на то что некоторые турфирмы все еще не отказываются от предложений по отдыху в Крыму  (кто-то предлагает проезд через Россию, кто-то ориентируется на вылеты из Москвы, кто-то ждет нормализации ситуации в Украине), уже сейчас понятно, что большинство туристов в этом сезоне переориентируются на другие курорты. К слову, ближайшие конкуренты Крыма – Болгария и Румыния – от ситуации в Украине не только приобрели, но и потеряли. В первую очередь речь идет об автобусных цепочках. Из-за непростой ситуации у наших южных соседей, отправить туристов через Украину сегодня пока не решается ни одна туркомпания. Большинство турфирм пустили болгарские автобусы в объезд, по странам Европы. Но это, помимо удорожания тура, и значительно увеличило время в пути. Представители некоторых туркомпаний уже говорят о том, что падение спроса на автобусные туры в Болгарию по итогам года может составить около 50 %.

Рубрики: Тенденции

Страны: Хорватия Украина Греция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах