https://www.traditionrolex.com/8
На фоне экстремальных политических событий, учитывая наш формат, захотелось обратиться к вечным ценностям. И они нашлись. Причем, преподнесенные без умиления...

На фоне экстремальных политических событий, учитывая наш формат, захотелось обратиться к вечным ценностям. И они нашлись. Причем, преподнесенные без умиления...

По приведенным ссылкам можно найти больше фотографий.

Пишет Ribka-anna (Москва)

Лётцы

летцы1

Вернулись наши родные из санатория Лётцы

Отдохнувшие, постройневшие, свежие, красивые. Ваня закудрявился даже:)
Говорят, что не хватило недели, не 14 дней, а 21 - и было бы в самый раз.

летцы2

Некоторые подробности:
Проживание. Не комфортные старые, маленькие номера. Текла сантехника, пахло туалетом, белье застиранное, вещи сушить негде. А всегда было много мокрого после процедур - полотенца, футболки. На процедуры, в столовую нужно ходить по улице из корпуса в корпус. В осенне-зимний период, когда много одежды, это неудобно.
За размещение и проживание оценка 3-.


Питание. 4-х разовое заказное - был выбор из нескольких блюд. Еды хватало, всегда были салаты, фрукты. Овощные, мясные, молочные супы, каши, котлеты, колбаски, даже беляши и чебуреки, творог, кефир, минеральная вода в бутылках. За питание твердая 4.
Белорусскими сувенирами, кстати, тоже были продукты - колбасы, сало, оковалок окорока, ужасно вкусные конфеты.

Лечение. Врач внимательная. Правда поначалу ошарашила, что детей в санатории не лечат, но потом лечила на совесть. У Вани было по 7 процедур в день (кроме воскресений): ингаляции, азокерит, минеральные ванны, кислородный коктейль, фиточай, массаж, куф, увч, спелеотерапия, лфк, инфракрасная суна. За медицинское обслуживание 5+. Да, еще пили минеральную воду.

летцы3

Обмен денег: в санатории был только 1 раз в неделю - по понедельникам. Можно было поменять в Витебске (до Витебска 20 минут на автобусе). На территории санатория Белпошта, откуда звонили. На почте продавали так же продукты, косметику, открытки. Папе купили марки, к том числе с Лукашенко. Был еще газетный киоск.

Детей в санатории совсем не было. Основная масса отдыхающих - пенсионеры. Из развлечений - какие-то допотопные концерты, кино показывали бесплатно, работала библиотека.

Но, как ни странно, ребенок говорит, что в такой размеренности совсем не скучал, и бабушка счастлива - отдохнула от вечной гонки и московского шума, даже помолодела.
Спали, гуляли, дышали. Территория красивая, чистая - Лётцы стоят в сосновом лесу, рядом с озером.

В выходные ездили на экскурсию в Полоцк и просто погулять в Витебск. В Витебске ходили в пиццерию отметить бабушкин День рождения. Наотмечали на 300 российских рублей.

летцы4

На весенние каникулы опять просятся в Белоруссию.

В комментариях к посту:

ksu07  Аня, я очень рада за вас всех. Желаю, чтобы лечение пошло Ване на пользу, и он не болел бы предстоящей зимой:).
Если решишь отправлять на весенние каникулы, не захочешь ли присмотреться к оздоровительному центру, в котором мы отдыхали? Правда, там подороже отдых. Но зато отличный ремонт, хорошая сантехника, всё (номера, столовая, лечение) находится в одном корпусе. Да, еще есть небольшой бассейн с гидромассажем. Процедуры есть те же самые, что ты перечислила, только инфракрасная сауна, по-моему, за отдельную плату (но совсем небольшую по нашим меркам). В Бресте, кроме всего, что я описывала в своем ЖЖ, есть музей паровозов. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу:). У меня сохранился тел. номер таксиста, который возил нас в Брест (вдруг понадобится).

***

***

Дудутки. 1

дудутки1

Дудутки - это этнографическая деревня, это вышивка в интерьерах мастерских была и на мельнице.

дудутки3

***

***

Дудутки. 2

Особого белорусского колорита я там не заметила (разве только изобилие сувениров из бересты и лозы среди прочих привычных для таких мест сувениров). Идея не новая: деревня - не деревня, музей - не музей, улица в несколько домов, где ткут, куют, лепят из глины, плетут из соломы, пекут хлеб туристам на показ. "Город мастеров" местного значения.

дудутки4

Самой замечательной подобной деревней пока остается для меня болгарская Етара.
Дудутки, хоть и симпатичны, но все же не потеснили ее в моей личной коллекции этно-деревень.

Ну, ладно, собственно про Дудутки.

Из санатория выехали после обеда, вернулись до ужина - уложились меньше, чем за 4 часа. Деревня находится в 40 км от Минска.

Осмотр начали со старой мельницы, куда вошли "с правой ножки, переплюнув через плечо, а выходили с левой", таким образом оградив себя от нечистого.

Мельница не местная, была откуда-то привезена. Стоит в открытом поле на весьма продуваемом месте, что, впрочем, понятно - для работы этого сооружения нужен был ветер. Но я опять утвердилась в мысли, что поехала в Белоруссию в одежде, совершенно не подходящей к данной местности и времени года - валенки, толстый свитер, меховая шапка, штаны "на вате" очень были бы уместны, ведь попала я, наивная, в такую зиму... со снегопадом, снегом по колено, ветром, солнцем, морозом, инеем. Пуховик, джинсы и ботинки, которые я и продавцы московского магазина считали теплыми, не спасали - на экскурсиях промерзала до костей.

В Дудутках, впрочем, немного бодрили частые перекусы: в доме мельника горячая картошка из печи и сало, дальше - самогонка (разотрешь ладонями капельку - пахнет хлебом) с восхитительной закуской - на черный хлеб намазали мед, а сверху положили соленый огурчик. И под конец экскурсии - только что испеченный хлеб с местным странным и очень вкусным сыром - в Дудутках своя сыроварня.

Погрелись немного и в маленькой деревянной церквушке, где шла служба, а иконы были, кроме традиционных - вышитые, вырезанные из дерева (Серафим Саровский), с окладами из бересты.

дудутки2

Больше всего понравился гончар - шутки, прибаутки, не заметили как - готов очередной кувшин. Берешь изделия мастера в руки - радуют, заглянешь вовнутрь кувшина, понюхаешь - медом пахнет.

дудутки5

Т.к. я дико замерзла, из всех сувениров меня интересовали только деревенские носки и варежки, но стоили они на мой взгляд слишком дорого - 400-600 руб., поэтому я уехала из Дудуток с пустыми руками, к сожалению.

Что еще интересного в этой деревне? Лошади - можно покататься верхом и в телеге (я каталась в телеге). Еще из живности - экзотические для этих мест птицы - страусы. И как они переносят зиму, бедные? Топчутся на улице в загоне. Изба, где гонят самогон, при избе выставка самогонных аппаратов разных времен - от печи до преобразованной под нужное дело стиральной машины.

дудутки6

Общие впечатления - экскурсия вполне себе забавная, с детьми было бы интересно, особенно если нет ограничения по времени и особенно, подчеркну даже, - в теплое время года.

***

***

Несвиж. Фарный костел

Несвиж и Мир оставили очень сильные впечатления своей потрясающей историей. Главные объекты этих мест - замки - в частичной реставрации. В Мире уже было официальное открытие (видела по телевизору), а мы с экскурсией были накануне.
В Несвижском замке строительные работы в разгаре, но это не мешает восхититься его мощью и красотой.

фарный1

«Поклонись храму твоему в страхе твоем» - гласит надпись на храме, и она абсолютно соответствует моим ощущениям, связанным с этим костелом. Мы стояли во дворе и слушали экскурсовода, сфотографировали храм снаружи. В это время в костеле шла служба. Экскурсовод сказала, что мы можем войти, но, естественно, без фотоаппаратов. Войти мы смогли, но не смогли сделать и пару шагов дальше. В дверях стояли агрессивные прихожане с какими-то списками, которые буквально вытолкали нас за двери. Женщины были очень злыми, я как волну ощутила ненависть, исходящую от них. Я успела лишь заметить потрясающую роспись потолка и то, что храм был полный - очень много людей.
"Да, бывает," - совершенно спокойно сказала нам экскурсовод, как будто момент этот был частью программы - такой своеобразный интерактив
.

Костел белый, рядом с ним коричневая кирпичная колокольня. Они странно смотрятся, как будто случайно оказались рядом.

В комментариях:

pobegushka  Красиво. Очень странное поведение, с таким я обычно сталкиваюсь лишь в православных храмах, в костелах - очень терпимо, никогда не было негатива. Мы как-то даже во время свадьбы попали с дочкой в костел в Испании, никто и слова не сказал.

ribka_anna С таким поведением я тоже впервые столкнулась.
По хорошему, на Несвиж потратить бы целый день - самостоятельно, спокойным шагом обойти центр, замок Радзивиллов и парк.
Наша экскурсия началась от костела, продолжилась в замке, закончилась в парке. Я видела Ратушу, Слуцкие ворота, дом со старинной картой Несвижа, изображенной а стене, но из окна микроавтобуса.
Опять же настаиваю на другом времени года - лето, ранняя осень или весна более подходящи. Город очень красивый, пруды, парк. В замке будет большим везением, если попадешь к экскурсоводу - научному сотруднику музея - Чистякову Сергею Владимировичу. Он и директор музея, как нам сказали, 2 звезды данного места. Директора увидеть не довелось, а Чистяков - такое впечатление, что сам из рода Радзивиллов и потрясающий рассказчик. Не помню, слушала ли я когда-нибудь что-то более интересное, чем его экскурсия, да еще при том минимальном наборе экспонатов, которые выставлены для обозрения туристам.

e_rigby_ru в православных свои "порядки", платочки дамам, шортов нини. А тут значит фотоаппараты не понравились? 
*
ribka_anna Фотоаппараты-то убрали. Была версия, что крестились не так. Но мне сложно судить, на мой взгляд ничего такого не было, что могло бы вызвать недовольство. И экскурсантов мало было, не толпа, вошли тихо. Видимо мы столкнулись с особо ярыми верующими и какая-то внутренняя местная причина все-таки есть.
*
pobegushka
Фотографировать в костелах можно. Никогда не запрещают. Возможно была какая-то личная причина.
***
***

Когда еще только подъезжаешь к Несвижу, замечаешь, как поменялось обрамление дороги - вокруг справа и слева стоят какие-то особые сосны - с особо темными стволами и необычно пушистыми кронами. Сосны не этих мест - дорогие деревья, привезенные Радзивиллами из Европы. Магнаты Радзивиллы, владельцы необозримых богатств и титулов, могли позволить обустраивать жизнь по своему, изысканному, вкусу.
замок2
К замку пошли по дороге, проложенной по дамбе, разделяющей два пруда, слева пруд, подходящий некогда к стенам монастыря, справа - Замковый, и, собственно, замок над ним. Дорога показалась очень длинной, был сильный ветер и страшный холод.
*
замок1
*
После Радзивиллов, если не углубляться в далекие века, более-менее обозримая история замка такова: комиссарский штаб, госпиталь Люфтваффе, госпиталь советских офицеров, номенклатурная здравница, межколхозный санаторий. В 2003 году пожар и полное разорение. Сейчас замок в реставрации. С некоторых пор он во Всемирном Наследии ЮНЕСКО и под активным патронажем государства. Экспонаты собирают по всему миру, кое что удается вернуть.

Для обзора туристов экспозиция небольшая. Но, как часто (или, наоборот, совсем даже не часто) это бывает, даже на небольшом видимом материале заинтересованный экскурсовод может ввести в историю так, что мороз по коже пройдет, ты почувствуешь себя участником событий, ощутишь восторг и преклонение перед историческими личностями и местом и будешь еще не раз стремиться к истокам определенных историй.
В Несвижском замке таким экскурсоводом был Сергей Владимирович Чистяков - научный сотрудник данного музея. Он раскладывал события и судьбы так, что в конце экскурсии мы поинтересовались, не из рода ли он Радзивиллов, кто он по образованию и откуда такое мастерство слова.
*
замок3
https://www.traditionrolex.com/8