Увеличение пассажиропотока на границе Беларуси и Латвии в связи с ЧМ-2014 может составить 34 %

02.05.2014 - Новости

Увеличение пассажиропотока на границе Беларуси и Латвии в связи с ЧМ-2014 может составить 34 %

В пунктах пропуска на границе Беларуси и Латвии в мае этого года ожидается увеличение пассажиропотока на 34 % в сравнении с аналогичным периодом 2013 года (примерно до 127 тыс. человек), сообщает БЕЛТА со ссылкой на совместный отчет по анализу рисков на госгранице Беларуси во время чемпионата мира 2014 года по хоккею.

Ожидается, что в этом месяце участок границы с Латвией пересекут 55 тыс. единиц транспортных средств (рост на 7 %). Около 35 % транспортного потока будут формировать грузоперевозчики. «Превышение пропускных операций на выезд из страны по отношению к въезду прогнозируется на уровне 10 % в отношении лиц и 15 % – в отношении транспортных средств», – отмечается в отчете.

По прогнозам экспертов, по механизму соглашения с Латвией о приграничном движении в мае границу пересекут около 18 тыс. человек, что составит не более 20 % от общего потока. При этом 75 %, пересекающих границу по этой схеме, поедут через пункт пропуска «Урбаны».

Что касается въезда в Беларусь в мае, то эксперты прогнозируют около 60 тыс. человек и 24 тыс. единиц транспорта. Самая большая нагрузка опять же выпадет на «Урбаны» – около 39 тыс. человек (рост на 48 %). Транспортный поток в этом пункте прогнозируется на уровне 14 тыс. единиц (рост на 1,3 %), из которых менее 80 % составит легковой транспорт и микроавтобусы, около 1 % – автобусы, 19 % – грузовой транспорт. Что касается железной дороги, то здесь тоже возможен существенный рост пассажиропотока, так как Латвийская железная дорога на время ЧМ-2014 решила увеличить состав поезда Рига – Минск до 10 вагонов.

Эксперты считают, что в пассажиропотоке на границе с Латвией в мае 2014 года доля латвийских граждан составит примерно 40 %, белорусских граждан – 22 %, российских – 21 %, литовских – 10 %, украинских – 3 %, эстонских – 1 %. Что касается именно болельщиков, то на этом направлении их будет около 13,5 тыс. Более 95 % из них – это граждане Латвии, а остальная часть – жители стран Северной Европы (Швеции, Норвегии, Финляндии и Эстонии). Наибольшее количество любителей хоккея поедет через пункт пропуска «Урбаны» (около 80 %). Время прибытия болельщиков будет зависеть от графика проведения хоккейных матчей, а также выхода или невыхода сборной команды Латвии во второй этап чемпионата. Наибольшая активность граждан на границе с Латвией ожидается 9–13 мая, 15–19 мая и 25–26 мая. Хоккейные болельщики, скорее всего, поедут не регулярными автобусными рейсами, а на заказных автобусах.

Отчет по анализу рисков на госгранице Беларуси был разработан, чтобы оптимально подготовить пограничные службы Беларуси, России, Латвии, Литвы, Польши и Украины к бесперебойному и динамичному пропуску через границу граждан и транспортных средств, обеспечению безопасности и правопорядка на режимных территориях. Документ стал итогом работы совместной группы экспертов пограничных ведомств Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Украины, Эстонии с участием экспертов пограничного агентства ЕС «Фронтекс» и координационной службы Совета командующих пограничными войсками стран СНГ. Активно помогало и представительство Международной организации по миграции в Беларуси. Отчет будет использован пограничными службами заинтересованных государств при планировании и проведении совместной специальной пограничной операции «Чемпионат-2014».

Рубрики: Граница Событийный Туризм

Страны: Латвия Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах