В 2013 году в Литву приехали и там переночевали 420 тыс. белорусов

16.02.2014 - Новости

В 2013 году в Литву приехали и там переночевали 420 тыс. белорусов

Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Беларуси Эвалдас Игнатавичюс в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» подвел итоги работы за прошлый год, порадовался открытию авиасообщения между двумя столицами и выразил уверенность в будущем плодотворном сотрудничестве между Литвой и Беларусью.

– Господин посол, что удалось сделать за почти год работы в Беларуси?

– Думаю, год – не очень продолжительное время работы для посла иностранного государства. Он пробежал очень быстро. Но оглядываясь, считаю, что месяцы, проведенные в Беларуси, были содержательными. Как только приступил к работе, принял участие в литовско-белорусском экономическом форуме в Клайпеде, где встречались премьер-министры наших стран. В ходе переговоров были суммированы результаты сотрудничества и созданы планы на будущее. Кстати, наш товарооборот вырос за прошлый год на 30 %… Знаковым событием стало председательство Литвы в Европейском союзе. В то же время в Вильнюсе прошел саммит Восточного партнерства с участием двух министров из Беларуси, а также деловые форумы и другие мероприятия, в которых Беларусь принимала активное участие. Конечно, развивалась и такая не менее важная сфера нашего сотрудничества, как культура. И я был очень рад продолжить инициативу предыдущего посла, а ныне министра иностранных дел Литвы Линаса Линкавичуса, презентуя белорусам в разных мероприятиях литовскую культуру. Порадовали меня и туристы: в прошлом году в Литву приехали и переночевали там 420 тыс. белорусов. Это на 30 % больше, чем в позапрошлом году. И виз мы выдали на 20 % больше, что также можно назвать серьезным результатом работы посольства.

– Белорусы, а тем более минчане, действительно частые гости в Вильнюсе. А литовцы охотно приезжают в Минск?

– Литовцы едут все охотнее, но число гостивших в Беларуси граждан Литвы на порядок меньше – примерно 40 тыс. Но ведь у нас и страна меньше! Люди едут делать бизнес, а также путешествовать, открывая ранее неизвестные страницы нашей общей истории. Думаю, надо идти дальше и развивать агро- и экотуризм и выходить из замкнутых кругов и треугольников Несвижа, Мирского замка и Новогрудка. Пора открывать новые удивительные маршруты. Тем более наши предприниматели заинтересованы развитием туристического бизнеса здесь. К слову, из интересных мест, которые посещал недавно, могу назвать Солигорск и его соляные шахты с санаторием.

– Если не секрет, как лично вам живется и работается в нашей стране?

– Не успеваю считать дни и иногда забываю, какой сегодня день недели (улыбается). Мне тут хорошо и очень интересно, ведь я постоянно езжу по стране – посещаю разные регионы и города. К тому же здесь я нашел много друзей. Отмечу, что знаю Беларусь не понаслышке, потому что занимаюсь проблематикой наших отношений в разных качествах с 1998 года. С легкостью могу сравнивать прошлое и настоящее: много работал рядом с вашей страной – в Калининграде, Берлине, Варшаве. Поэтому не согласен с теми, кто говорит, что Беларусь застыла во времени и здесь ничего не меняется. Я вижу эти изменения, движение вперед и, конечно, инновации.

– Как, на ваш взгляд, развиваются отношения двух государств? Чего не хватает для придания им большего динамизма?

– Работая послом, не приходится жаловаться на нехватку динамизма или контактов. Это видно в разных аспектах нашего сотрудничества. Сейчас в свободной экономической зоне Могилева реализуется крупный проект, куда вложено 100 млн евро литовских инвестиций. Это создание двух фабрик по изготовлению мебели и изделий из древесины для концерна IKEA. Кроме этого, литовцы инвестируют в разведение индюков и переработку отходов в Гродненской и Минской областях. Особое развитие происходит в таких сферах, как туризм и информационные технологии. Литовский бизнес активен в Беларуси в сфере строительства и услуг. Это продовольственные сети «Соседи», кафе «Васильки» и «Темпо-пицца». Наши строительные компании возвели торговый центр «Бонус» в Каменной Горке, сейчас сооружают торговый комплекс «Кит». И белорусский бизнес входит в Литву. Надеемся, что он будет активен и дальше. Что касается политических контактов, то, думаю, прошлый год был интересным и ярким: только министры иностранных дел наших государств встречались три раза. Кроме этого, налажено сотрудничество между министерствами транспорта. Безусловно, новые возможности для динамизма открыло бы развитие отношений между Беларусью и ЕС. Надеюсь, нам удастся быстро осуществить либерализацию и удешевление виз, а также создать механизмы для более свободной торговли и обеспечить возможности для участия в трансграничных проектах.

– В декабре прошлого года состоялось открытие регулярного авиарейса Минск – Вильнюс. Это, на ваш взгляд, перспективно?

– Мы в Литве тоже мечтали о том, чтобы наши аэропорты в Вильнюсе, Каунасе и Паланге превратились в соединительные звенья между Европой и Азией. Рейс Минск – Вильнюс – еще один шаг к этой мечте. Анализируя дальнейшие направления из обеих столиц, можно проследить, что из Минска можно улететь на Кавказ и в Азию, а из Вильнюса – в Европу. При этом маршрут выгоден для бизнесменов и чиновников, которые хотят экономить время. Да и стоимость полета туда-обратно невысока – от 62 евро. Правда, знаю, что бизнес-класс на этом ежедневном рейсе выкуплен на три месяца вперед. Надеюсь, летом маршрут будет продлен до Паланги и белорусы полетят на любимое многими взморье.

– А каким видом транспорта пользуетесь вы сами, когда ездите домой?

– Чаще автомобилем, порой сам за рулем или с компанией коллег-дипломатов. Пару раз ездил поездом – очень удобно. Можно и поработать, и почитать, и отдохнуть. Быстро и комфортно – всего два с половиной часа. А вот самолетом пока не летал.

– Считается, что представлять свою страну лучше всего через культуру. Удается ли вам в полной мере использовать эту возможность?

– Как раз недавно мы издали книгу «История Литвы» на белорусском языке. Думаю, белорусам она будет интересна, потому что наполовину это и ваша история. Что касается культуры в общем, то в Беларуси можно сделать многое, при этом не нужно начинать с нуля, говоря о Литве и ее истории. Белорусы многое знают о нашей стране, да и сами проявляют инициативу. Так, на днях побывал в музее Якуба Коласа на выставке и чтениях произведений литовского поэта Кристионаса Донелайтиса, трехсотлетний юбилей которого мы отмечаем в этом году. А в музее Янки Купалы открылась выставка, посвященная жизни и творчеству Донелайтиса. Недавно в Витебске была открыта фотовыставка актера Юозаса Будрайтиса, которая и дальше будет путешествовать по Беларуси. Думаю, благодаря этому мы потихоньку открываем нашу культуру и историю друг для друга – то, что было забыто или умалчивалось. Но при этом стоит говорить и о новых именах. В Беларуси очень интересные художники, поэты и литераторы. Как раз сейчас в Минске проходит Неделя поэзии, и в ее формате мы проводим мероприятие «Великое княжество поэзии», где собираются поэты из Литвы, Беларуси, Польши и Украины. Поверьте, это единство слова впечатляет. Конечно, нас разделяют и границы, и цены на визы, но такие проекты убирают все препятствия.

– Какие ваши любимые места в Минске? И есть ли, по-вашему, отличительные черты, характерные только для белорусской столицы?

– Трудно сравнивать Минск с Вильнюсом, который просто другой по характеру и стилю и больше напоминает мне Гродно или Витебск. Думаю, белорусская столица больше похожа на Берлин, где я был послом. Мне нравится, что Минск спокойный, просторный и зеленый город. Здесь практически нет пробок даже в литовском понимании этой проблемы. Кроме этого, в Минске богатая культурная жизнь – часто приходится выбирать, куда идти. А это не оставляет возможности скучать или задумываться, как провести свободное время. Да и наше посольство работает в таком ритме – раз в одну-две недели мы проводим культурные и другие мероприятия. Так что Минск для меня вполне комфортный город.

– Чего вам, как послу и как человеку, здесь не хватает?

– Признаюсь, больше всего не хватает времени. Моя семья живет в Вильнюсе: жена и сын работают, а дочка учится. Поэтому постоянно приходиться быть в движении между Литвой и Беларусью. Путешествия забирают много сил, получается кочевая жизнь, которая имеет свои плюсы и минусы. А в посольстве не хватает рабочих рук на осуществление всех планов и идей. Поэтому стараемся привлекать любителей и друзей Литвы для помощи. Даже создали пока неформальный клуб литовских предпринимателей: собираемся, обсуждаем дела, потом вместе смотрим баскетбол, а в мае будем смотреть хоккей… А осенью литовцы опять будут играть в баскетбол – на этот раз на чемпионате мира, так что ждем друзей в гости на просмотры.

– Как думаете, дипломатами рождаются?

– Хорошими и эффективными дипломатами, безусловно, становятся. Но задатки должны быть. Интровертам трудно справиться с ежедневной дипломатической практикой. Нужно постоянно себя совершенствовать. Я видел примеры способных дипломатов, с врожденной жилкой, но почивающих на лаврах, и их обгоняли трудолюбивые коллеги.

– В воскресенье ваша страна празднует День восстановления Литовского государства. Как отмечаете эту дату?

– Литва имеет несколько важных дат. 6 июля – День государственности, приуроченный ко дню коронации князя Миндаугаса в 1252 году, 16 февраля 1918 года – это дата восстановления Литовского государства. И конечно, 11 марта 1990 года – последняя ступень нашей независимости, ее восстановление. Возвращаясь к февральскому празднику, скажу, что 16 февраля мы вспоминаем тех образованных и просвещенных граждан, кто создавал нашу историю. Кроме этого, каждый праздник – очередная возможность представить Литву и ее культуру другим народам. Вот и в Минске на днях состоится открытие выставки знаменитого художника Йонаса Даниляускаса в Национальном художественном музее, джаз будут играть представители молодого поколения наших музыкантов. Это означает: не забывая прошлое, нужно вести диалог о днях сегодняшних и, конечно, о будущем.

Владимир Жданович

Рубрики: Дипкорпус Направление Статистика

Страны: Беларусь Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах