В Беларуси бум на рубашки с национальными орнаментами

11.08.2014 - Новости

В Беларуси бум на рубашки с национальными орнаментами

Вышиванка – уже не деревенская одежда и не сувенир. Их носят в повседневной жизни и даже надевают на свадьбу, передает «МИР 24» (видео см. по ссылке).

Соломенная шляпа, пояс, вышиванка. К внешнему виду таксиста Сергея Мисюкевича пассажиры относятся по-разному. Одни говорят, что мужчина пытается заработать на национальном колорите, а другие поддерживают его. Сам водитель признается: вышиванка клиентов не прибавила, зато историей Беларуси иностранцы стали интересоваться чаще.

«Я в ближайшее время хочу собрать для себя информацию на английском языке об истории Минска, подготовить профессиональный рассказ. Это знак уважения, знак того, что я ценю своих клиентов, хочется их немножко удивить»,  говорит Сергей Мисюкевич.

Полки магазинов заполнены такими рубашками. Стоимость зависит от сложности узора. Самая дорогая из фабричных сорочек обойдется в 150 долларов. Но за натуральный лен и национальные узоры покупатели платить готовы.

«Ее покупают как белорусы, так и приезжие. Среди покупателей очень много россиян. В основном в качестве сувенира или одежды для себя. Многие из тех, кто имеют загородные дома, покупают сорочку и пояс, как мы говорим, кушак»,  рассказывает директор магазина Наталья Мякшина.

У мастера по народным костюмам Анастасии Глушко в этом году заказов как никогда много. Причем некоторые хотят не просто купить сорочку, а вышить ее самостоятельно. Для этого девушка организовала курсы.

«Вышиванка  это признак деревни. Деревни и деревенского уклада и опять же деревенского языка. И люди старшего поколения, наверное, передали эти свои  комплексы своим детям. Поэтому если молодежь реагирует неадекватно на вышитые вещи  я думаю, это родительские комплексы сказываются через поколение»,  отмечает член Студенческого этнографического общества Анастасия Глушко.

Спрос на вышиванки не только дань моде. Сейчас в стране аномальная жара, и переносить ее легче в натуральной льняной сорочке.

Мастерицы подчеркивают, что настоящая белорусская национальная рубашка должна быть вышита не яркими, а сдержанными цветами, каждый из которых имеет свое значение.

Рубрики: Акции В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах