В Беларуси пытаются ввести моду на елки в кадках

01.01.2014 - Новости

В Беларуси пытаются ввести моду на елки в кадках

Однако белорусы по-прежнему предпочитают покупать традиционные срубленные ели.  

В Беларуси вводят новую моду на елки в кадках – такие деревья предлагают лесхозы. Однако пока особым успехом услуга не пользуется: люди по привычке приезжают за срубленной елью. Причем многие – из соседних стран, передает «МИР 24».

За новогодней елью многие белорусы едут в питомник Смолевичского лесхоза. Здесь деревья растят из семян и знают, как получить настоящую новогоднюю красавицу.

«Площадь питания должна быть где-то метр квадратный. Т.е. чтобы развивалась равномерно крона и равномерно корневая система. И потом уже, когда уже достигает пяти-семилетнего возраста этот саженец, уже можно его реализовать в продажу», - рассказала начальник питомника Смолевичского лесхоза Софья Минецкая.

Саженцы и взрослые деревья покупают и соседи. Например, в этом году двести пятьдесят елей отправились в Россию. Особенно популярны они – в Московской области и Петербурге.

«С каждым годом объемы увеличиваются. Если в первый год мы поставили всего тысячу новогодних деревьев, дальше – полторы тысячи. И в этом году в планах лесхозов, по крайней мере, уже есть договора заключенные, на четыре тысячи новогодних деревьев», - отметила пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Ружена Новицкая.

Входящая в моду ель в кадке стоит в Беларуси всего 26 долларов. Но пока продавцам приходиться такой товар рекламировать.

«Если сделать все правильно, елку в кадке можно высадить весной на участке и возле дачи, возле дом. Таким образом спасти дерево и встретить праздник именно с живым деревом у себя дома», - сообщил директор «Бровки» Андрей Минкевич.

Тем временем Государственная лесная охрана перешла на усиленный режим работы. За незаконную вырубку деревьев грозит штраф – почти 700 долларов. Легальная покупка обойдется значительно дешевле: двухметровую новогоднюю ель можно купить за 11 долларов.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах