В Беларуси только начали работу польские визовые центры, а в Гродно и Минске уже нет мест на месяцы вперед

15.03.2016 - Новости

В Беларуси только начали работу польские визовые центры, а в Гродно и Минске уже нет мест на месяцы вперед

С 1 марта в Беларуси начали работать официальные посредники между польскими консульствами и заявителями на визу. С 18 марта возможность получить визу появится и у жителей Лиды, визовый центр начнет работу на ул. Радюка, 2а.

IMG_0028

Что имеем теоретически? Сейчас у человека есть выбор: либо он идет за польской визой в визовый центр и подает через них документы, либо подает документы сам — непосредственно в консульство.

Услуги визового центра стоят 15 евро в переводе в белорусские рубли — за подачу одного паспорта с регистрацией биометрических данных. Также заявитель оплачивает консульский сбор 60 евро. Чтобы подать документы, нужно предварительно зарегистрироваться на сайте или по телефону колл-центра. При этом по-прежнему можно подавать заявления в посольство в Минске и генеральные консульства в Бресте и Гродно. В этом случае оплачивать сервисный сбор не нужно.

Решение о выдаче визы будет приниматься в течение десяти рабочих дней. При необходимости рассмотрение документов может быть продлено до 30 дней.

IMG_0076

Что имеем практически? В Минске места в польский визовый центр на март и апрель разобрали за пару дней. Теперь появляются лишь дополнительные свободные даты, но записаться на них получится, только если в удачный момент дозвонишься в визовый центр. В Гродно и Бресте даты в визовом центре еще есть, но по чуть-чуть разбирают. Там на три и две недели вперед, соответственно, мест уже нет. Зарегистрировать же себя прямо в консульство на шенген-визу «простому смертному» раньше было сложно, но с появлением визовых центров стало вообще нереально, потому что большинство мест на визу отдано консульствами официальному посреднику, который и распределяет эти места среди желающих.

IMG_0050

Что стоит ожидать? Раньше существовала схема: обычный человек если не может зарегистрировать себя в консульство, идет к неофициальным посредникам, они его регистрируют на визу, и далее человек идет подает документы в консульский отдел Польши. Теперь в эту цепочку добавился еще один коммерческий официальный визовый центр. Фактически вскоре неофициальные посредники будут заняты тем, чтобы регистрировать людей не в консульства, как ранее, а бронировать места для них в визовых центрах.

Рынок польских виз перестраивается. Первыми это осознали в столице Беларуси, и именно поэтому все места в визовые центры по вопросу получения шенген-визы (за покупками, деловая…) уже заняты на два месяца вперед. В регионах пока все спокойнее, но если вы не хотите дополнительно оплачивать услуги неофициальных посредников по бронированию места в визовые центры, то лучше поторопиться записаться туда самостоятельно.

euroby.info

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах