В Беларуси возродили производство слуцких поясов

18.03.2014 - Новости

В Беларуси возродили производство слуцких поясов

Правительство Беларуси уже потратило шесть миллионов долларов на возрождение такого национального бренда, как слуцкий пояс. В XVIII веке он был неотъемлемой частью мужского костюма аристократов. Ткали пояса из шелковых, золотых и серебряных нитей и уже через столетие они стали художественной ценностью. Корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой узнал, как восстанавливали орнамент и где сделали уникальный ткацкий станок (видео см. по ссылке)..

Ткать пояса теперь будут не вручную, а вот на этом станке. Он единственный в мире. Его делали на заказ в Германии. Нити, которые выходят из-под гребня, тоньше человеческих сосудов.

Слуцкий пояс для Беларуси, как фарфор для Китая или стекло для Венеции, – национальный символ. Еще 300 лет назад их носили люди высокого происхождения и богачи. Сегодня поясов в стране практически не осталось. Даже в Национальном художественном музее привозная коллекция из соседней страны. О том, что этот промысел необходимо возродить,  не раз говорил и президент Александр Лукашенко. Задача сложная, так как технологии были утрачены. Чертежи станков и описание процесса не сохранились. Специалисты буквально под микроскопом изучали сохранившиеся кусочки тканей, чтобы восстановить технику переплетения нитей. На восстановление производства правительство выделило больше шести миллионов долларов.

Выпускать слуцкие пояса будут на одноименном предприятии. Оно расположено недалеко от прежней мануфактуры Радзивиллов, где когда-то их и ткали.

Слуцкие пояса брендом здешних земель были еще три столетия назад. Тогда за четырехсторонний пояс можно было купить поместье с крестьянами. За века их значимость только выросла. О них слагали стихи, песни, легенды. Теперь национальный символ Беларуси возрождают с помощью современных технологий.

Новодел выдают лишь цвета, которые сочнее, чем у трехсотлетних раритетов. В остальном сходство стопроцентное. Длина до трех метров, ширина тридцать сантиметров – это классические размеры слуцкого пояса.

Цена значительно меньше, чем у старинных образцов. Пояс XVIII века обойдется примерно в 90 тысяч долларов. Такой как раз недавно купили для местного музея Слуцка. Новые изделия из шелковых нитей будут стоить 20 тысяч, из золотых – 70 тысяч условных единиц.

Первый экземпляр современного пояса хранится в музее, который создали под одной крышей с модернизированным производством. Уже создано семь копий по двум образцам. Скоро будут готовы еще 4. Но спрос намного больше. Много заказов поступает из-за границы.

Мода на слуцкий пояс возвращается. Теперь он не просто древний атрибут власти, а символ воссозданной национальной реликвии.

Рубрики: В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах