В Болгарии увеличилась опасность заражения морской воды гепатитом А

01.07.2014 - Новости

В Болгарии увеличилась опасность заражения морской воды гепатитом А

После природного бедствия в Варне и проблем с канализацией существенно увеличилась опасность заражения морской воды гепатитом А, предупреждает проф. Красимир Антонов, заведующий отделением гепатологии в софийской больнице «Св. Иван Рилски», сообщает «Болгария по-русски».

Специалисты уточняют, что также гепатит А можно подхватить и при употреблении сырых мидий.

Гепатит А более известен как «болезнь грязных рук», передается фекально-оральным способом. Примерно 5 % болгар больны гепатитом В, а около 1,5 % – гепатитом С, сообщил проф. Антонов на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с гепатитом, который отмечается 28 июня.

«Там где существуют проблемы с канализационной системой, где происходят природные бедствия, как это было в Варне, из-за невозможности соблюдать гигиену резко увеличивается опасность заражения гепатитом.  Если человек купается в море и в воде есть фекалии, то это потенциальный источник инфекций. Плюс мидии: холера, гепатит – все попадает в них. И если человек ест сырые мидии, то, скорее всего, он заразится», – объяснил Антонов.

«Дай бог  я окажусь плохим пророком, но у меня есть чувство, что в этом году наше Черноморие будет рисковым местом. И поэтому есть смысл, чтобы все туристы сделали прививки от гепатита А. Напоследок отмечается, что чаще всего гепатитом С заражаются не стандартным способом, а при процедурах украшения своего тела. Есть немало случаев заражения и при стоматологическом лечении. 60 % из зараженных в ЕС приходится на Болгарию и Румынию. Позорная и ужасная статистика, но, по мнению специалистов, основная грязь у нас и у соседей, такое ощущение, что никто не моет руки», – дополнил проф. Антонов.

Рубрики: Безопасность

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах