В Болгарию – через Польшу и лагеря Словакии – вместо крымских. Как поменялись программы детского отдыха этим летом?

28.04.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


В Болгарию – через Польшу и лагеря Словакии – вместо крымских. Как поменялись программы детского отдыха этим летом?

Куда отправить ребенка этим летом? Как обеспечить его безопасность на отдыхе и по дороге на курорт? Как выглядит новый автобусный маршрут в Болгарию в обход Украины? На эти и другие вопросы нам ответили представители турбизнеса.

Кто из родителей не мечтает, чтобы его ребенок хорошо отдохнул летом, набрался сил перед очередным учебным годом и укрепил иммунитет. Для этой цели всегда есть детские лагеря, как отечественные, так и зарубежные. Правда, для большинства родителей детский отдых в Испании, Италии или Греции все же не по карману. Поэтому уже много лет в Беларуси большой популярностью пользуются детские лагеря Крыма и Болгарии, в первую очередь ввиду их ценовой доступности. Однако из-за событий в Украине детские каникулы в этих странах оказались под вопросом.

Как на сегодня обстоит ситуация с детским отдыхом в Крыму и любимой всеми Болгарией, а также что еще предлагают белорусские турфирмы и по каким ценам, мы узнавали у экспертов.

Крым

Понятно, что лучшего отдыха для ребенка, чем на море, не найдешь. Солнце, морской воздух, купание в морской воде – это отличная закалка для ребенка.

Таким ближайшим и одновременно доступным направлением для отдыха с детьми всегда был Крым. Как известно, автобусный маршрут на черноморское побережье пролегает через территорию Украины, ситуация в которой пока не стабилизировалась. В связи с этим многие наши соотечественники опасаются ехать в этом году на крымское побережье, а уж тем более отправлять туда своих детей.

Тем не менее некоторые туристические фирмы не спешат отказываться от продажи Крыма и даже предлагают проезд по украинским дорогам, правда, с милицейским сопровождением. Мы решили узнать, предлагают ли путевки в детские летние оздоровительные лагеря в Крыму белорусские турфирмы на это лето?

Директор компании «Союз-тур» Елена Финская сообщила, что в компании не отказались от предложений по детскому отдыху на крымском побережье: «В самом Крыму сейчас тихо и спокойно, поэтому мы решили не отказываться и предлагать отдых в детских лагерях. Конечно, пока не решен вопрос доставки. Но туда всегда можно добраться на поезде.

Честно скажу, пока спроса нет. При этом должна отметить, что в прошлый и позапрошлый годы детские лагеря на море в Крыму пользовались огромной популярностью. Родители с удовольствием отправляли туда своих детей.

Также замечу, что из-за сложившейся ситуации в соседней Украине на сегодня под вопросом не только детский отдых в Крыму, но и на многих других направлениях».

Нашли мы предложения по детским лагерям в Крыму с ценами в гривнах и российских рублях и в компании «Таврика Тур».

Цена: отдохнуть в популярном детском лагере премиум-класса «Мандарин», который расположен в п. Песчаное, можно за 38 тыс. рос. рублей (это приблизительно около 1000 долларов).

Болгария

Летний отдых родителей с детьми в Болгарии давно пользуется популярностью в Беларуси благодаря замечательным базам отдыха и детским лагерям. А поскольку самый экономный вариант добраться в Болгарию – это автобус, ему в первую очередь и отдавали предпочтение большинство наших соотечественников. Но в силу политического кризиса в соседней Украине в нынешнем сезоне это направление оказалось под угрозой. Отправиться на отдых в Болгарию по представляющим опасность украинским дорогам многие не могут отважиться до сих пор. В такой ситуации еще в середине марта турфирмы Беларуси приняли решение пустить автобусные цепочки в страну через Европу.

Татьяна Зыль, руководитель компании «Боншанс», которая занимается детским отдыхом в Болгарии уже не первый год, пояснила, почему в компании было принято решение поменять маршрут проезда: «Мы считаем крайне небезопасным перевозку детей по территории Украины. Возможно, что на дорогах и спокойно, однако полагаться на то, что «проскочим и пронесет», мы не можем, поскольку полностью отвечаем за жизнь и здоровье детей. Думаю, что мало найдется родителей, которые согласятся отправить своего ребенка на автобусе через Украину».

Татьяна Зыль также рассказала о плюсах и минусах нового маршрута:

«Маршрут через Европу несомненно длиннее, с транзитными ночлегами в пути, однако стоимость путевки увеличилась ненамного. К плюсам такого маршрута можно отнести также лучшее качество дорог, возможность посетить транзитом 4 страны (Польша, Словакия, Венгрия, Румыния). К минусам – необходимость открытия 2-х виз, болгарской и шенгенской. Отмечу, что сложившаяся ситуация создала увеличение спроса на молодежный отдых в таких европейских странах, как Польша (курорт Леба, Хлапово, Крыница Морска) и Словакия (Земплинска Ширава)».  

О том, что в компании еще в марте было принято решение возить детей через Европу, рассказала и директор туристической компании «Шампань» Ольга Кондрахова: «Рисковать в ситуации с детьми точно не стоит. А стоимость поездки за счет транзита через Европу выросла незначительно. В нашей компании, например, всего на 40 евро. Сам маршрут хоть и занимает больше времени, но юные туристы будут ехать по хорошим европейским дорогам на комфортабельных автобусах. Да и дети всегда легче, чем взрослые, переносят переезды в автобусе, так что в этом плане беспокоиться нечего».

Цена вопроса: к примеру, отдых в болгарском лагере STAR CLUB в течение 13 дней обойдется в 385 евро. К этой сумме необходимо еще добавить 50 евро за транзитный ночлег и маршрут по Европе.

Родителям, которые ищут варианты, кроме Болгарии и Крыма представители белорусского турбизнеса подготовили альтернативные предложения. Причем в этом году они, как рассказывают эксперты, оказались востребованы у туристов.

Польша, Словакия, Италия: что почем?

Стоимость путевки в польский детский лагерь «Посейдон» (Крыница Морска) на 13 дней составляет 435 евро.

Отдохнуть 11 дней в Словакии в лагере «Синава» на берегу озера Ширава (Земплинска Ширава) обойдется от 335 до 380 евро.

За отдых ребенка на Адриатическом побережье Италии в лагере Amici del Sole родителям необходимо заплатить 585 евро. В программу тура входят различные мероприятия, шоу-программы и экскурсии.

Как правило, во всех детских лагерях предусмотрена насыщенная спортивная и развлекательная программа, проводятся соревнования и конкурсы, игры, дискотеки. Скучать ребенку точно не придется.

Рубрики: Детский Отдых

Страны: Россия Болгария

Компании: Таврика тур Союз-Тур, ЧТУП


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах