В Бресте три дня гостили караванеры со всей Беларуси и гости из других стран

06.05.2015 - Новости

В Бресте три дня гостили караванеры со всей Беларуси и гости из других стран

В кемпинге в Красном Дворе в первые майские выходные было многолюдно. Дачники, проходившие к своим участкам через кемпинг-зону, искренне удивлялись тому, как можно наладить действительно загородный отдых, не совмещая его с работой в огороде и другими дачными заморочками.

Караванинг в Беларуси только-только начинает врастать в культуру отдыха. В Европе или США сеть кемпинговых зон уже давно отлажена, и туристы не имеют недостатка в выборе мест, которые можно посетить на выходных. Иногда за три дня можно побывать в трех разных странах и посмотреть уйму интересных вещей и событий. У нас пока альтернатив немного. Потому с местом проведения международного слета караванеров «Брестский май-2015» организаторы определялись недолго и в итоге встретились в Бресте.

Корреспонденты «Вечерки» заглянули на «огонек» первомайским утром, когда в кемпинг-зоне только-только распахивались двери автодомов и прицепов. Участники слета приехали сюда накануне вечером, и журналистов в кемпинге встретила кошка-сфинкс. Тем временем один из организаторов слета, председатель республиканского общественного объединения «Белорусские караванеры» Виктор Орабей готовился к приему новых гостей и знакомил уже приехавших с культурной программой на ближайшее время.

«Движение караванинга в Беларуси только зарождается,  отметил Виктор в беседе с нами.  Постепенно прирастаем новыми друзьями. Клуб наш существует лишь с августа 2014 года, хотя многие караванеры уже с опытом. Официальные цифры выдают больше 2,5 тысячи зарегистрированных караванов в Беларуси, но далеко не все их владельцы являются настоящими путешественниками. Кто-то покупает прицеп для выезда на озеро, на шашлыки и рыбалку. Кто-то использует караваны как строительные вагончики.

Всего ожидали 45 экипажей из Беларуси, России, Украины, Молдовы и Эстонии. Культурная программа была довольно насыщенной: в первый день  автобусная и пешеходная экскурсии в центре города, во второй  визит в крепость, музей паровозов и 5-й форт. В конце третьего дня все желающие могли посетить Беловежскую пущу. Непосредственно в кемпинге организаторы устраивали обширную концертную программу с участием брестских артистов. Все это делалось своими силами, ведь инфраструктура для отдыха в кемпингах пока не в лучшем состоянии.

«Сказать по правде, брестский кемпинг  уникальный для Беларуси,  отмечает Виктор Орабей.  Здесь есть и электричество, и вода, и удобное размещение караванов. Планируется, что в стране будут построены и другие кемпинги, но там очень много вопросов. Единственный минус этой площадки  отсутствие указателей на кемпинг. Ведь туристов, проезжающих через Брест, много, и они не могут ночевать, как мы, на заправках. Им нужна охраняемая территория, как в Красном Дворе. Поэтому эту площадку обязательно нужно обозначить на всех кемпинг-картах, а пока Беларусь там  просто белое пятно».

Интересуюсь, насколько затратно нынче путешествовать в собственном доме на колесах. «Средне,  отвечает активист караван-движения Владимир Емельянов.  Не дешево, но и не слишком дорого. Все зависит от расстояния, на которое собираетесь ехать». Сами Емельяновы путешествуют с прицепом, и радушная хозяйка Татьяна приглашает нас в свой мобильный дом. Внешне прицеп Rockwood MiniLite выглядит небольшим, но это слайдер  с раздвижными стенами, которые позволяют солидно увеличить жилое пространство. Здесь есть абсолютно все, что нужно. Кровать рассчитана на двоих, но на диване легко поместится и третий человек  можно путешествовать всей семьей. Полы и кровать с подогревом  холодными ночами не замерзнешь. В прицепе есть спутниковое ТВ, стандартная газовая плита с духовкой, микроволновая печь, горячая и холодная вода, объемный холодильник, туалет и душ. Причем последний можно принимать как внутри прицепа, так и снаружи  полезная функция для кемпинга в пляжной зоне. И все же большинство караванеров приехали в Брест в домах на колесах  эта техника намного мобильнее, быстрее и удобнее прицепа, особенно на тесных европейских улочках. А в Европу многие участники «Брестского мая-2015» отправятся уже совсем скоро. Сезон караванинга считаем открытым!

Дмитрий Шиферштейн

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах