В Брестской крепости к 70-летию освобождения Беларуси открылся новый музей: в казармах выставили сенсационные находки

29.06.2014 - Новости

В Брестской крепости к 70-летию освобождения Беларуси открылся новый музей: в казармах выставили сенсационные находки

В Брестской крепости открылся новый музей, в котором рассказывают о событиях 70-летней давности. Его экспозиции – это и цифровой дождь, и виртуальная книга памяти – посвящены скорее не войне, а людям, рассказывает ONT.BY.

В казармах выставили сенсационные находки. На историю Великой Отечественной артефакты, возможно, помогут взглянуть по-другому.

«Вполне вероятно, что мне не удастся сохранить дальше свою жизнь. Как печально и как внезапно все произошло! Неужели мы с тобой больше не увидимся? Как тяжело, родная…» Эти строки лейтенант Сергей Передельский писал 1 июля – когда в крепости еще шли бои. Сотни погибли, уже не было воды и еды, боеприпасы заканчивались. Письмо своей жене Капитолине он так и не отправил. Дневники Передельского попали к историкам недавно и стали одним из открытий нового музея.

Искусственные звезды на потолке сияют совсем как настоящие. Именно таким небо в последний раз видели те, кто погиб в первые часы войны. Звездную карту крепости 22 июня 1941 года восстанавливали музейщики и астрологи. Только сегодня под ним уже не война, а ее артефакты. В десяти залах очень мало оружия и много личных вещей, фотографий и писем. Плюшевый медведь – родом из детства, которого не было. В момент вражеской атаки в крепости находилось около 300 семей. Всех троих детей офицера Рожмятовского расстреляли…

Новый музей построили в стенах казармы, откуда в июне 1941 года вели бой. Только в первые два дня его посетило больше 400 человек. По словам сотрудников, здесь можно ходить часами. Многие не скрывают эмоций.

О защитниках крепости рассказывают на языке современных технологий. В одном из залов появилась интерактивная книга памяти. На виртуальных страницах – больше тысячи имен людей, отдавших свою жизнь за Родину.

Защитников крепости можно не только увидеть, но и услышать. Их воспоминания, когда-то записанные на «бобины», сегодня оцифровали.

Лариса Бибик, заместитель директора по научной работе мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: «Если старшее поколение – сторонники классической экспозиции, то молодежь, безусловно, более активно воспринимает то, что ей доступно, знакомо. Но невозможно использовать либо одну, либо другую строну, здесь обязательно должен быть двусторонний процесс».

В медиаинсталляциях и старые довоенные фильмы. Ленту «Фронтовые подруги» в крепости «крутили» в мае 1941 года. «Музей войны – территория мира» стал совместным проектом Союзного государства. На реализацию идеи «Газпром» выделил 15 миллиардов белорусских рублей.

Виталий Маркелов, заместитель председателя правления «Газпром»: «Я в Брестской крепости третий раз, и всегда при посещении этого объекта на глаза наворачиваются слезы. На войне у меня погибли два деда. Эта война затронула все семьи».

По словам сотрудников, здесь использовали передовые технологии мировой музейной практики. И рассчитаны они в первую очередь на молодое поколение. Ведь память о войне нужна не погибшим, а нам. Как горькая пилюля и прививка от нацизма.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах