В Гродно откроют музей пчеловодства

13.11.2014 - Новости

В Гродно откроют музей пчеловодства

Первый в регионе музей пчеловодства оборудован в здании ветеринарного факультета Гродненского аграрного университета. Кроме экспонатов, которые размещены в подвальном помещении, здесь проходят практические занятия для студентов по изучению самих пчел. Для этих целей в дворике содержится даже небольшая опытная пасека, рассказывает «Перспектива».

Изобретают ульи

Экспозиция, как сообщил научный сотрудник кафедры микробиологии и эпизоотологии ветеринарного факультета Гродненского государственного аграрного университета Михаил Андрусевич, начала формироваться не так давно – лет пять назад. Инициатором стал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры Николай Халько, который и возглавил музей. Собственными силами удалось собрать уникальные экспонаты. Михаил Пантелеевич охотно рассказывает о некоторых из них.

Вот, к примеру, соломенный улей прошлого столетия. У нас такие уже не строят, хотя отдельные элементы кое-где используют, например утеплитель из соломы. Опыты в гродненском Центре пчеловодства показали, что пчелы в соломенном улье хорошо адаптируются.

Но сейчас в ходу более легкие, современные модели. Два опытных образца, разработанных Центром пчеловодства, сейчас проходят испытание на пасеках. Особенность новых ульев – съемное дно из деревоплиты, а не из пенопласта, как практикуют многие. Это удобно для ухода за пчелами после зимовки. Михаил Андрусевич особое внимание обращает на форму – она квадратная, что позволяет ставить рамки как вдоль, так и поперек улья. Это защищает пчел от морозов. Новые ульи планируют заселить уже этой весной на собственной пасеке, которая находится здесь же, во внутреннем дворике здания. К слову, в Центре пчеловодства аграрного университета более тридцати запатентованных изобретений.

Дымарь от прадедов

Примером научной деятельности служат и экспонаты. Так, опыты показали, что на участках, где «поработали» пчелы, урожайность гречихи выросла в два раза, рапса – в три. А вот клевера белого, дефицитного в республике, – в четыре раза. Соотношение наглядно видно в специальных колбах.

Определяю, какие экспонаты могут представлять интерес для широкого посетителя. Оказалось, абсолютное большинство. Например, старинный пресс. Небольшой агрегат выглядит неуклюжим, это предшественник современных медогонок. В нем мед «давили», а более современные аппараты появились в XVIII веке, но были не так доступны. Михаил Андрусевич предполагает, что такой аппарат использовал и его прадед, поставлявший мед на стол Радзивиллам. Старинной утвари могло быть и больше, говорит потомственный пчеловод, но в начале войны в дом его деда в Столинском районе попал снаряд, возник пожар.

Интересна витрина дымарей. Причем уникальны как старые, так и современные экземпляры. Например, в прошлом столетии использовались кожаный и деревянный дымари, сейчас их мало сохранилось. Здесь же представлена опытная разработка гродненских ученых – дымарь на аккумуляторе. Пока он не запущен в серийное производство. Есть в экспозиции и европейский дымарь, который также работает на углях.

Представлены в музее и макеты передвижных платформ. Этакий вагончик без крыши. Есть модели с крышей, такие павильоны обычно переоборудуют из прицепов для перевозки скота. Ульи вывозят к медоносам, но не выгружают, а часто перевозят с места на место. Это своего рода «дачные» домики, они более легкой конструкции. В нашей области такая перевозка особенно актуальна, в регионе высокий процент распаханных территорий. А продуктивный перелет пчелы за нектаром – не более 500 м.

Немало экспонатов, которые касаются пчелиной иерархии. Например, рамка – изолятор для матки. Она откладывает яйца только на одну рамку. Другая модель – для сбора пыльцы. Пчела, проходя через отверстия, «стряхивает» на ней пыльцу с лапок, получается перга. Но для лечебного меда, по словам Михаила Андрусевича, необходим еще и прополис, который также производится пчелами. Он полезен при многих заболеваниях, особенно желудочного тракта.

Будет и гербарий

Сейчас экспонаты в основном «пылятся», хотя каждый из них представляет интерес. Догадаться, что за предмет, сложно, а подписи нет. Но это дело поправимое, считает Михаил Андрусевич. Экспонаты систематизируют и снабдят наглядной информацией.

На Гродненщине подобных музеев пчеловодства больше нет. Высказываю мысль, что экскурсии сюда были бы интересны широкому кругу посетителей, в том числе и туристам. Однако не все так просто, поясняет Михаил Андрусевич. Недостаточно экспонатов, они не систематизированы, не оборудован второй зал. Подготовительные работы могут занять около года, а то и больше.

Можно сказать, что обустройство музея сдвинулось с мертвой точки. Работа ведется сразу с обеих сторон – внутри помещения и снаружи. Уже изготовлены и привезены кованые перила для двух балконов, которые будут установлены на фасаде исторического здания. Примечательно, что они выполнены по старым образцам. Недавно кованые перила появились у входа в музей. Обновилась вывеска. Однако внутри помещения немало проблем. Донимает сырость. Михаил Андрусевич поясняет, что это связано с частым подтоплением музея. Во время ливней вода просачивается под дверь и заполняет музейную комнату. Поэтому нужно провести гидроизоляцию.

А между тем планы у организаторов большие. Уже готовится для экспозиции второе помещение подвала. Там, кстати, удачно оштукатурены стены – с фрагментами старой кладки. Здесь планируется разместить картины и гербарий трав-медоносов. Витрины для этого уже есть. Это старые окна, которые за зиму отреставрируют и таким образом пустят в дело.

В едином стиле

Интерес, думаю, вызовет и наружная часть Центра-музея. В уютном дворике разместилась опытная пасека аграрного университета. Это чудо – ульи в самом центре города. И какие! Первым делом обратила внимание на гигантскую колоду. Оказалось, это старый улей, который недавно привезли откуда-то из-под Пинска. Сгружали краном, сообщил Михаил Пантелеевич, ведь сосна только в диаметре более двух метров. А возраст самой колоды достигает, по словам ученого, трехсот лет! В Центре научного пчеловодства решили поместить современных пчел в условия жизни их предков. Эксперимент будет проходить под наблюдением веб-камеры, которая установлена на старой колоде. Отбор меда также пройдет по старинке – через специальный вход. Пчел планируют запустить весной.

Сейчас на учебной пасеке живет шесть пчелиных семей. Весной одна из них поселится в стеклянном улье, за ней будут наблюдать студенты во время занятий. Думаю, и посетители музея не прочь. Находится на пасеке и соломенный улей, и небольшая колода, где также проходили испытания «вузовские» пчелы. Интересно, что в колоде пчелы сами строят соты по размеру рамок, хотя таковых нет. Мед собирают в городских парках, где много лип и акаций. Рядом находятся университетский дендрарий – хорошая медовая база, поясняет Михаил Андрусевич. Поэтому медосбор не хуже, чем в полевых условиях.

Чтобы водить сюда туристов, дворик также необходимо привести в порядок. Реконструкция его уже ведется. Пасека огорожена кованой решеткой в старинном стиле. Общий исторический стиль музея и дворика будет сохранен, а на специальных газонах высадят коллекцию медоносных трав и цветов.

Сергей ТАРАСЕНКО, проректор Гродненского государственного аграрного  университета:

– Мы хотим, чтобы музей стал общедоступным и бесплатным. Экскурсии будем проводить по заявкам. Сейчас изыскиваем средства для размещения экспонатов, обустройства внутреннего дворика. Установим там лечебные и экспериментальные ульи. Сможем проводить дегустацию  медовой продукции. Планируем открыть лабораторию по определению качества меда. Мы уже подали заявку в облисполком. Сейчас решается вопрос о выделении 700 млн рублей из  инновационного фонда. Надеемся, что вопрос будет решен положительно.

Кстати

Деятельность музеев регламентирует Закон «О музеях и музейном фонде Республики Беларусь», принятый в 2005 году. Как пояснила начальник управления искусства, культурно-просветительных учреждений, народного творчества и учебных заведений главного управления идеологической работы,  культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Елена Климович, все условия для открытия музея пчеловодства у его учредителя –  Гродненского аграрного университета – есть. Это и наличие помещения, и экспонаты, и научная база, и финансирование. Ничто не мешает сделать его доступным для широкого посещения. Программу развития и режим работы  устанавливает сам учредитель. Если музей будет платным, его необходимо включить в общий государственный реестр. А это требует   согласования с Министерством культуры.

Маргарита Ушкевич

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.11.2014 22:17
павел
ответить

С каждым годом всё большее количество людей узнаёт о полезных свойствах пчелиной перги. Пергу ещё называют пчелиный хлеб, хлебина. Чем полезна перга? Перга обладает огромным количеством полезных свойств, и её поправу можно считать панацеей от многих недугов. Пчеловоды, которые десятилетиями занимаются разведением пчёл полностью согласны с тем, что перга является уникальным продуктом пчеловодства и во многих случаях польза от перги очевидна и не имеет аналогов в традиционной медицине. Из чего пчелы делают пергу? Пергу пчёлы делают из цветочной пыльцы, которую они собирают с цветущих растений. Пчёлы приносят свежесобранную цветочную пыльцу в улей, тщательно пережёвывают её, добавляют специальные ферменты, складывают в соты, утрамбовывают и заливают небольшым количеством мёда. При поддержании специального микроклимата в улье, без доступа воздуха, повышенной влажности в гнезде, под воздействием ферментов пчелинной слюны и меда, пыльца подвергается ферментативному брожению с образованием молочной кислоты, которая будет являтmся ее консервантом и препятствовать развитию любых бактерий и плесени. По вкусу перга похожа на ржаной хлеб смешанный с медом, поэтому ее и называют пчелиным хлебом. Состав перги очень сложен: Все необходимые для человеческого организма аминокислоты, в том числе и незаменимые, которые организм не может синтезировать самостоятельно и должен получать из вне, различные витамины иферменты, обладающие антимикробными свойствами и имеющие очень высокую биологическую ценность. Перга, в отличае от пыльцы усваивается организмом человека практически на сто процентов и очень насыщена витаминами. Перга содержит витамины С, В1, В2, В6, B12, Р, А, D, Е,К. В десяти граммах пергисодержится количество витаминов, удовлетворяющее суточную потребность организма. Особенно перга богата витаминами А и Е, поэтому при назначении суточной и курсовой дозы, следует учитывать этот факт, чтобы избыток не вызвал витаминный дисбаланс. Перга является отличным натуральным анаболиком, способствует увеличению мышечной массы, а также помогает восстановиться после тяжелых травм, заболеваний и оперативных вмешательств. Благодаря ферментам, входящим в состав перги, её применение улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению обмена веществ и является огромным поспорьем при лечении гастрита, язвеной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Хороший лечебный эффект перга оказывает при анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем и даже при злокачественном малокровии, значительно увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. За счёт этого повышается устойчивость организма против различных инфекций. В перге в большом количестве содержится калий и магний причём в легко усваиваемой форме. Эти элементы улучшают деятельность сердечной мышцы, благодаря чему перга оказывает лечебный эффект при аритмии и гипертонии. Перга также эффективна для профилактики инсультов, инфарктов, так как обладает свойством выводить из организма основную причину этих болезней - холестерин. Перга оказывает благотворное влияние на сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и делая их элластичными. Элластичные сосуды (в том числе и сосуды головного мозга) меньше подвержены разрывам при гипертонических кризах (скачках давления) и как следствие практически исключают риск инсульта. Из-за способности снижать в организме уровень мочевой кислоты, перга способствует лечению подагры, воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, значительно уменьшает отеки. Перга - это отличный природный антидепрессант. Использовать пергу при лечении щитовидной железы позволяет наличие йода. Перга - мощное противосклеротическое средство и лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, она стимулирует мужскую потенцию до глубокой старости. Пчелиную пергу можно использовать как добавку в питании детей, причём начиная с грудного вскармливания и более того, пергу можно употреблять даже беременным женщинам. Великолепные результаты показывает перга и в косметологии. Маски с пергой можно принимать 2-3 раза в неделю в разных смесях: с мёдом, прополисной мазью, маточным молочком, трутневым гомогенатом. Перговые маски сохраняют гидратацию кожи питают и увлажняют её, делают кожу эластичной и бархатистой. Эффект часто поразительный и что не маловажно - немедленный. При постоянном использовании масок спергой исчезают морщины, кожа заметно омолаживается. Общеизвестен факт, что пчеловоды, которые постоянно употребляют пергу, живут очень долго, сохраняя силу, здоровье, и ясность ума. Источник:http://perga-post.ru

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах