В Гродно открылась выставка трэшевого искусства

12.03.2015 - Новости

В Гродно открылась выставка трэшевого искусства

Новая арт-площадка, расположенная возле торгового центра «АВС» в Гродно, открыла сезон выставкой трэшевого искусства от коллекционера, реставратора Олега Ерша, пишет "Гродненская правда".

«Необычное в обычном» – название выставки, которое как нельзя лучше ей подходит. Смотришь на экспонаты и видишь чайники, утюги, каски, лапти, телефоны, молотки и многое другое, что когда-то было частью повседневного быта. Правда, сочетания необычные. Швейная машинка «строчит» молотком клепаный шов огромной деревянной бочки… Еще одна бочка превратилась в стул на рессоре. Вилы – в вешалку. На лыжах вместо ботинок лапти, судя по милым бантикам – женские. Ночной горшок «вписан» (вернее, врезан) в гитару, а рядом – хитрый чемоданчик с туалетной бумагой. Две прялки превратились в велосипед. Самый настоящий трэш-арт, модное направление, которое еще называют «мусорным искусством». Такое определение оно получило не случайно: создают арт-объекты из ненужных вещей, если не сказать хлама. Но хламом все кажется лишь на первый взгляд.
Олег Ерш, автор гродненской выставки, говорит, что находит части будущих экспонатов на старых чердаках, в подвалах, кое-что покупает на барахолках. Но как коллекционер готов выложить деньги лишь за ту вещь, которая его впечатлит. Кое-что приносят знакомые. Как-то  в руках мастера оказалась лампа примерно 1950-ых годов. Покрутил, но так и не придумал, с чем ее можно сочетать. А потом попалась на глаза старая каска. Вместе, как подметил кто-то из заглянувших на арт-площадку торгового дома АВС, получилось что-то вроде каски шахтера.

Есть здесь и автопортрет – панно в виде скелета рыбы, собранное из лопаты и разного размера ухватов. Еще на нескольких картинах главные герои – гвозди, они же люди.

Рассматривая работы, то и дело задумываешься, во-первых, искусство ли это. Каждый пусть решит сам. Но то, что смотрятся они вполне оригинально и притягивают взгляды прохожих, это точно. Во-вторых, не дает покоя вопрос, как вписать их в интерьер. Впрочем, где-то в деревенской усадьбе или в оформлении кафе при определенном стиле они вполне могут быть к месту.

Выставка Олега Ерша будет работать до конца следующей недели. Как рассказала директор торгового центра «АВС» Ольга Филинович, их арт-площадка, которая открылась осенью прошлого года, готова сотрудничать с мастерами, скульпторами, художниками и всеми, кто создает что-то своими руками. Как говорит, никакой коммерческой цели:

– Мы хотим показать гродненцам и гостям города, которые часто здесь бывают, что-то необычное, познакомить их с интересными людьми и их работами.

Получается этакое взаимовыгодное меценатство: у художников есть бесплатная площадка, а для торгового центра – еще один способ привлечь покупателей. Думаю, многие, как и я, заглянув на выставку, воспользуются случаем, чтобы посмотреть, что же нового есть в магазинчике по-соседству. Движение интереса в обратном направлении от магазина к выставке тоже имеет место.

А главное – город от этого только выигрывает: в центре появился еще один уникальный дворик со своим настроением. В ближайшие десять дней его можно назвать немного хулиганистым.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО






















 






















 






















 






















 






















 






















 






















 























Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах