В Гродно презентовали шоколадную миниатюру Нового замка

05.08.2014 - Новости

В Гродно презентовали шоколадную миниатюру Нового замка

Шоколадную миниатюру знаменитого Нового замка презентовали в Гродно, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Крымский мастер-кондитер Николай Попов, эксклюзивная выставка шоколада которого проходит в Гродно, решил преподнести гродненцам оригинальный подарок. Новый замок воссоздан мастером из черного и белого шоколада и марципана в масштабе примерно 1х100. Замок весит 15 кг и визуально повторяет вид дворца, каким он был построен в 17371742 годах. Шоколатье творил его 8 дней, замок создан из белорусского шоколада.

"Для меня было важно визуально воспроизвести замок, создать иллюзию подобия. Мы изучили историю замка, подняли его доступные визуальные изображения разных лет, постарались воссоздать и архитектурные особенности, и даже малые архитектурные формы. Самым сложным было добиться близкой к аутентичной визуализации", 
рассказал Николай Попов. В результате мастер взял за основу акварель гродненского художника Чеслава Роя, который в 90-х годах прошлого века воссоздал внешний облик Нового замка по сохранившимся документам и описаниям.

При взгляде на шоколадный макет дворца удивляет его подобие с оригиналом замка, когда он был королевской резиденцией. "Черепичная" крыша накрывает здание, на фронтоне изображен королевский герб, воссоздана лепнина, малые скульптуры на входной группе, львы над аркой. Во внутреннем дворике даже стоит шоколадная карета.

Несмотря на аномальную жару, шоколадная выставка Николая Попова остается практически невредимой и пользуется большой популярностью у гродненцев. В Новом замке выставлены полтонны шоколадных изделий: скульптуры, шоколадные картины и композиции, большая и малая короны Российской империи, карета, метровый стол с антиквариатом, яйца Фаберже, оружие, маски, посуда, различные предметы быта и многое другое. Самый необычный экспонат выставки 
2-метровая Эйфелева башня весом 45 кг. Шоколадную экспозицию посетили уже более 3,5 тыс. человек. Сегодня в Новом замке Николай Попов начинает для горожан серию мастер-классов по изготовлению конфет, фигур и других изделий из шоколада. После Гродно уникальную сладкую выставку можно будет увидеть в Гомеле и Минске.

Как рассказал менеджер шоколатье Андрей Лейн, технологией крымского мастера заинтересовались барановичские кондитеры. Барановичский хлебпром создаст производственный участок по выпуску шоколадных изделий ручной работы по технологии Николая Попова. Планируется выпускать небольшие скульптурки и композиции из шоколада, в том числе белорусские сувениры, которые затем будут реализовываться на выставках и в туристических объектах Беларуси.

Николай Попов планирует реализовать и другие амбициозные шоколадные проекты. К Новому году в Мирском замке планируется создать шоколадную комнату: из шоколада будут изготовлены сам Мирский замок в миниатюре, а также отдельные предметы замковой экспозиции. В планах мастера 
создать шоколадную экспозицию в Брестской крепости, здесь уже в 2015 году планируется "одеть в шоколад" около 100 кв.м выставочной площади.

Рубрики: В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах