В Гродно реконструируют 130-летний дом

25.02.2015 - Новости

В Гродно реконструируют 130-летний дом

В центре Гродно начинается реконструкция здания ХIХ века. В этом двухэтажном доме по улице Кирова, 3, который находится рядом с гродненской тюрьмой, в свое время жил раввин Хаим Белостоцкий, пишет портал s13.ru.

2015-02-23_105300

Недавно стало известно, что компания «Неманстройинвест», учредителем которой является «Гродножилстрой», начинает реконструкцию здания. Во время реконструкции будет выполнена перепланировка этажей, на которых разместятся магазины и офисы площадью 50-120 и более квадратных метров. Рядом со зданием, во внутреннем дворике, будет парковка. Закончить работы планируется в первой половине 2017 года, сообщает «Твой Стиль«.

Историк Андрей Чернякевич прокомментировал ситуацию:

- Все не так просто. Это типичное здание без особых черт. Его ценность в том, что здание является частью застройки улицы. Поэтому и сохранить и реконструировать его нужно с учетом этого факта. На самом деле, плотной застройки в белорусских городах осталось не так и много. А тут — почти вся улица. Что будет после реконструкции, даже не представляю. У соседнего дома по Кирова, 5 есть миф о Заменгофе и финансирование. Здесь — вопросы. Все зависит от хозяина.

Соседнему дому №5 действительно повезло больше. Дом, где когда-то жил основатель эсперанто Людвик Заменгоф, уже получил вторую жизнь. Заканчиваются внутренние работы и скоро помещения будут сдаваться в аренду.

Хозяин здания общий вид дома изменять не будет. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, идет согласование с Министерством культуры, поскольку здание — историческая ценность. Собственник, которому здание вместе с землей вместе с землей более чем в 700 миллионов рублей, ищет инвесторов, которые захотят поучаствовать в финансировании строительства и приобрести здесь офисы. Квадратный метр предлагают по $1500.

Дом по Кирова, 3 это двухэтажное кирпичное здание с подвалом, пристройкой и двумя сенями, с бутовым фундаментом и деревянными перекрытиями. Общая площадь здания — 616,5 кв.м. Здание включены в перечень историко-культурных ценностей, формирующих исторический центр Гродно.

2015-02-23_105328

Дом построили в 1878 году. В 1894 году в доме размещался штаб четвертого саперного батальона. В 1903 году здесь поселилась семья врача Евнина. С 1926 года Хаим Белостокский отдает его под склад и магазин колониальной продукции, где торговали кофе, чаем, специями и винами. В послевоенные годы дом оборудовали под жилье. Позже дом был признан непригодным для жилья, в 2008 году людей отселили, а старую постройку выставили на городской аукцион.

Дом по Кирова, 3 попал в новости больше года назад, когда среди бела дня с его фасада украли старый литой балкон.

2015-02-23_105315

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах