В Гродно у Кургана Славы начали возведение «Линии Карбышева»

30.10.2015 - Новости

В Гродно у Кургана Славы начали возведение «Линии Карбышева»

Когда территория Западной Белоруссии стала частью Советского Союза и Государственная граница переместилась к западу, на новых рубежах под чутким руководством генерала Дмитрия Карбышева спешно принялись возводить линию укреплений, получившую неофициальное название «Линии Молотова». В районе Августовского канала в 1940-1941 годах строился 68-й Гродненский укрепрайон. К началу войны строительство не было закончено, однако 22 июня 1941 года доты приняли на себя удар вражеских войск. Ожесточенные бои шли здесь до 26 июня. Это при том, что сам Гродно вайска оставили уже в ночь с 22 на 23 июня 1941 года.

IMG_6563

Сейчас в районе Кургана Славы ведутся работы по обустройству так называемой «Линии Карбышева», которая станет составной частью Музея Славы.

IMG_6548

IMG_6552

IMG_6555

Гродненский укрепрайон был наиболее мощным из всех возводившихся: по фронту в 80 километрах от Немана восточнее Сопоцкина и до города Гонендза планировалось построить 606 дотов. Глубина обороны должна была составлять 5-6 километров. Но на 1 июня 1941 года было построено 165 сооружений (в Сопоцкинском узле — 67). Слабым местом в системе обороны этого укрепрайона, как указывалось в докладе Военного совета округа наркому обороны, являлся открытый правый фланг на участке р. Неман — Соничи.

Увы, многие доты в день начала войны оказались пустыми — сказался некомплект воинских частей, призванных защищать укрепрайоны, да и наступление немцев было ошеломительно быстрым — некоторые части не успели занять укрепления. Те же, которые советские солдаты успели занять, немцы обошли, блокировали, и, несмотря на героическое сопротивление защитников, постепенно уничтожили.

IMG_6560

IMG_6562

IMG_6566

Существует масса свидетельств геройства солдат, защищавших Гродненский укрепрайон. Так, по воспоминаниям жителей одной из деревень, находящийся рядом с поселением дот выкинул белый флаг, а когда немцы подошли ближе, неожиданно открыл огонь и уничтожил роту фашистов. Позже немцы расстреляли этот дот с использованием зенитных орудий — он так и стоит, весь прошитый снарядами.

IMG_6570

IMG_6574

IMG_6578

Ближайшие к Августовскому каналу доты расположены около Соничей, при Осочниках и на въезде в Сопоцкино.

На доте у деревни Соничи установлен памятный знак в честь солдат и офицеров 9-го особого пулеметно-артиллерийского батальона 68-го Гродненского укрепрайона.

«Бойцам, командирам, политрукам. Здесь на Августовском канале 2224 июня 1941 года стойко держал оборону против немецко-фашистских войск 9-й пульбат и 213-й стрелковый полк под командованием майора Яковлева Т.Я.», – гласит надпись.

IMG_6569

Фото Игоря Ремзика

s13.ru

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.10.2015 13:17
Cифон
ответить

забыли упомянуть за сколько минут  немцы прошли этот укрепрайон

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах