7 сентября в Лепеле пройдет фестиваль белорусской мифологии «В гости к лепельскому Цмоку»

22.08.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


7 сентября в Лепеле пройдет фестиваль белорусской мифологии «В гости к лепельскому Цмоку»

Как рассказала координатор зеленого маршрута «Край желтых кувшинок и седых валунов», специалист по туризму Лепельского райисполкома  Ольга Маханенко, идея проведения подобного праздника возникла в прошлом году после того, как на берегу Лепельского озера установили скульптуру мифологического существа - Цмока.

А теперь было принято решение воплотить эту идею в жизнь: «Это будет первая проба проведения фестиваля, посвященного белорусской мифологии, потому что до этого в нашей стране подобных мероприятий не проводилось». По словам специалиста, есть и еще одна задача: познакомиться с теми людьми и организациями, кто занимается похожими брендами. Разосланы приглашения и по туристическим компаниям, которые организуют путешествия по Беларуси. Гостями фестиваля станут туристы, отдыхающие на агроусадьбах, в санаториях и пансионатах Лепельщины. «Думаю, что они не будут разочарованы», - отметила Ольга Маханенко. И действительно, организаторы постарались подготовить интересную программу. Прямо с утра на территории Лепельского парка будут работать творческие мастерские, ремесленники, торговые точки с белорусскими сувенирами. Агроусадьбы выступят с презентациями.

7 сентября в 11.00 состоится торжественное открытие фестиваля, а затем пройдет музыкально-этнографическая программа  с участием носителей аутентичной культуры и мифологии.

Затем намечена презентация шуточной песни про Цмока и проведение познавательно-интерективной викторины с подарками – сумками и значками с изображением Цмока от компании «Будзьма беларусамі!» А после все желающие смогут принять участие в историко-краеведческой игре «В гости к Цмоку», а для самых маленьких будет организована программа « Сказки Домовичка для самых маленьких».

«Мой край у легендах и преданиях» – такое название получил пленэр для юных художников, воспитанников школы художеств города Лепеля. Для любителей поэзии пройдут литературные встречи с участием клуба «Выток”.

Перед гостями праздника выступят ансамбль народной музыки, песни и танца «Рэй»,  

театр средневековой  культуры «Яварына» с музыкально-танцевальной программой  ВКЛ XIII – XV век, группа популярной белорусской музыки «Рэха» и группа неофолк-рок «Рокаш».

Не обойдется и без деловой части: с 15.00  по 17.00  пройдет научно-практическая конференция по вопросам популяризации мифологии, как части культуры белорусов. Праздник завершится награждением наиболее активных участников.

Напомним, что в белорусской и польской мифологии цмок являлся повелителем земных и небесных вод, поэтому местом его обитания были болота и озера. О цмоках писал белорусский этнограф Николай Никифоровский, о них упоминал исследователь культуры славянских народов Александр Афанасьев. Однако наибольшую известность цмоки получили благодаря роману Владимира Короткевича «Хрыстос прызямліўся ў Гародні». Именно у классика написано, что местом обитания последнего белорусского цмока было одно из лепельских озер.

 

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах