В Минске появится памятник графу Чапскому

20.01.2015 - Новости

В Минске появится памятник графу Чапскому

Минский столичный союз предпринимателей и работодателей инициировал проект установки памятного бюста в честь великого реформатора Минска – Яна Кароля Александра фон Гуттен-Чапского.

Необычный проект увековечивания памяти легендарного градоначальника Яна Гуттен-Чапского появился на портале talaka.by. Инициатором проекта «Жизнь – отчизне, честь – никому» выступил ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей». Цель проекта – создание и установка в центре Минска памятного знака (бюста) в честь градоначальника, а также проведение в 2015 году торжественных мероприятий в честь 155-летнего юбилея со дня его рождения. Авторы приглашают всех неравнодушных присоединиться к реализации проекта.

О графе Чапском

Уже в возрасте 30-ти лет, 24 мая 1890 года, Кароль Гуттен-Чапский заступил на должность Минского городского головы (Минск на то время – губернский город с почти 100-тысячным населением). На посту главного управляющего города Минска Кароль Гуттен-Чапский провел целых 11 лет (с 1890 по 1901 год).

Это был период самых активных реформ хозяйства и культуры города. Таких темпов развития Минск никогда не видел ни до него, ни долгий период после. Гуттен-Чапский приложил все усилия, чтобы придать будущей столице европейский вид, красоту, порядок и солидность. Можно смело сказать, что при нем Минск за одно десятилетие превратился из провинциального губернского городка в настоящий европейский город. По мнению историков, если бы Кароль Чапский остался на посту еще пять лет, он превратил бы Минск в Париж.

Кароль Гуттен-Чапский, следуя родовому девизу «Жизнь – отчизне, честь – никому», отдал жизнь служению городу Минску.

Рубрики: Грамадства Обсуждение

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.01.2015 10:51
Василий Петрович
ответить

Наконец дошли до этого, а то одни Ленины нас окружают. Про истинных героев все забыли

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах