<p><strong>10 августа 2016 в 18.00 в Художественной галерее Михаила Савицкого состоится открытие выставки заслуженного деятеля искусств БССР Вячеслава Кубарева «Влюбленный в живопись и кино» к 85-летию со дня рождения художника. На выставке представлены работы из собрания семьи художника, а также из частных коллекций И. А. Бархаткова, Ю. М. Бокача, А. П. Сайко, семьи А. М. Радаева.</strong></p>

На выставке демонстрируется более 80 произведений живописи и графики.

Художник Вячеслав Георгиевич Кубарев (19311995) оставил след сразу в двух направлениях отечественной культуры. Он известный художник кино. Одновременно много и плодотворно работал как живописец. Вместе с невероятным количеством эскизов и раскадровок к фильмам Вячеславом Кубаревым было создано множество живописных этюдов. Иногда на съемках фильмов Вячеслав Георгиевич успевал создать шесть-семь этюдов в день, и любой из них имел право называться полноценным станковым произведением. «Мы были поражены его этюдами. Он был этюдоман, а вернее  этюдоголик. Он без этого жить не мог...»  вспоминал заслуженный деятель искусств Беларуси, художник Евгений Игнатьев.

Живопись В. Кубарева, по словам народного художника Беларуси Мая Данцига, обладала «всеми качествами живописи. Она была очень «вкусной» и «витаминизированной». Вячеслав Кубарев активно работал и в области сюжетно-тематической картины, лирического пейзажа, натюрморта.

В качестве художника-постановщика участвовал в создании 35 художественных кино и телефильмов. Среди них известнейшие киноленты, такие как: «МоскваГенуя» (1964), «Альпийская баллада» (1965), «Годен к нестроевой» (1968), «Полонез Огинского» (1971),  «Облака» (1973), «Время-Не-Ждет» (1975), «Сын председателя» (1976), «Гарантирую жизнь» (1977), «Поговорим, брат» (1979), телесериал «Государственная граница» (19801988), фильмы «Круглянский мост» (1989), «Вечный муж» (1990), «Пойти и не вернуться» (1992), «Черный аист»(1993).

Произведения В.Г. Кубарева хранятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Национальном центре современных искусств (г. Минск) и других музейных собраниях Беларуси, а также в частных коллекциях.

Вячеслав Георгиевич Кубарев  родился в деревне Кочево Яранского района Кировской области (Россия) в 1931 году. Окончил Горьковское художественное училище (1957) и завершил художественное образование в Москве во Всесоюзном государственном институте кинематографии (1963). Учителями Кубарева были такие известные художники как Ф.С. Богородский, Ю.И. Пименов, С.М. Каманин, Г.А. Мясников. В 1963 г. по распределению приехал в Минск на киностудию «Беларусьфильм», с которой была связана вся его дальнейшая творческая жизнь. В 1981 году Вячеславу Георгиевичу было присвоено звание заслуженного деятеля искусств БССР (1981).

Выставка работает до 28 августа 2016 года.

Адрес: Минск, пл. Свободы, 15