В Минске прошла международная выставка лошадей

23.03.2015 - Новости

В Минске прошла международная выставка лошадей

Невозмутимый англичанин, норовистый испанец, утонченный ахалтекинец – международная выставка лошадей собрала в столице различных представителей конного мира, сообщает агентство «Минск-Новости»

В легкоатлетическом манеже спорткомплекса «Динамо» посетители смогли увидеть более 20 пород − от габаритных советских тяжеловозов до утонченных орловских рысаков. Аристократичное общество разбавляли смешные пони с мохнатыми челками и очень громкие ослы, которые то и дело устраивают перекличку.

Неоднократный чемпион Англии и Европы 11-летний шайр Ричард совершенно невозмутим. Великан, повернувшись к посетителям внушительным крупом, принимает последние салонные процедуры перед выходом к широкой публике.

– Ухаживать за 2-метровым красавцем дело хлопотное. Иногда и полдня приходится потратить, чтобы идеально расчесать и уложить волосок к волоску, − рассказывает владелец Ефрем Поляков.– Это сейчас он спокоен, а иногда может проявить норов. К примеру, не захочет возвращаться в стойло – нужно очень постараться, чтобы «уговорить» строптивого гиганта.

В еде шайр совершенно неприхотлив: основное меню – отборное зерно и сено, а еще мюсли, как и подобает настоящему английскому аристократу. Кстати, сородичи Ричарда бегают в упряжке самой британской королевы!

Еще одна жемчужина конной выставки – ахалтекинец Сагалдыш. Вороной красавец представляет породу с историей в пять тысяч лет.

– Считается, что ахалтекинец – лошадь одного хозяина, – рассказывает владелица Лилия Никитик. – Она очень к нему привязана. Породу отличает не только аристократичный внешний вид, но и невероятная интеллигентность. Лошади отлично поддаются дрессировке. Но в любом случае, все зависит от хозяина. Ведь изуродовать можно даже самое совершенное и умное создание.

В соседнем стойле пританцовывает уэльский пони со звучной кличкой Стражник Ангел. Характерец у него совсем не ангельский – то и дело взвивается на дыбы да настойчиво пытается утащить слишком любопытных посетителей к себе в стойло. Точнее, во временный «гостиничный номер».

Не менее игриво настроен и испанец Кольт. Представитель меноркской породы (Менорка – один из Балеарских островов Средиземного моря. – Прим.Авт.) пока единственный в Беларуси.

– Ему не хватает общения с другими лошадьми, и он переключает внимание на людей. Кольт (по паспорту Культиу), несмотря на бесшабашную молодость – ему всего 3 года, умный и покладистый. Любит ходить по пятам. Обожает утаскивать предметы, начиная от мешка и заканчивая моими костюмными шляпами. На прошлой выставке от одной никак не мог оторваться, – с улыбкой рассказывает владелица шебутного коня Валерия Налетова.

Мастер-класс по конкуру от заслуженного тренера Республики Беларусь по конному спорту Вальдемара Вагнера, казачья джигитовка, арабское шоу, соревнование среди пони, езда в дамском седле, театрализованные представления – программа двухдневной выставки насыщена и разнообразна. Здесь можно не только полюбоваться на грациозных животных, но и прокатиться на них. Вниманию посетителей также представлена экспозиция карет.

Автор текста - Кристина Криворучко, фото Алексея Колесникова

Рубрики: Активный Отдых Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах