В Минске торжественно открыли посольство Ирана

19.02.2015 - Новости

В Минске торжественно открыли посольство Ирана

В центре Минска торжественно распахнуло свои двери новое здание посольства Исламской Республики Иран в Беларуси. Много влиятельных персон пришли, чтобы оценить роскошные хоромы в необычном для белорусской столицы восточном стиле.



Фото: TUT.BY

Строительство нового здания посольства Ирана началось весной 2011 года в районе Комсомольского озера, по соседству с Минским дворцом детей и молодежи. Возведением объекта занималась иранская компания "Кейсон". Планировалось, что здание будет сдано в течение года. Однако спустя полтора года объект напоминал заброшенный долгострой. Возможно, финансирование было прекращено из-за санкций Запада в отношении Ирана. 

Как бы там ни было, в 2013 году строительные работы возобновились. Достраивала объект зарегистрированная в Минске компания "Рускер Групп", владельцами которой называются уроженцы Азербайджана. В декабре прошлого года здание было введено в эксплуатацию.

Фото: TUT.BY

Советник посольства Ирана в Беларуси Хамид Реза Салек сказал TUT.BY, что общая площадь нового здания составляет 7 тыс. кв. м. По его словам, при строительстве использовались материалы из разных стран – Беларуси, Ирана, России, Италии и других. Стройка финансировалась за счет бюджета Ирана. При этом Салек не назвал сумму, в которую вылилось возведение этого роскошного здания, сославшись на коммерческую тайну. В кулуарах его оценивали в 20-30 млн долларов.

Присутствовавший на церемонии открытия министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что "между нашими странами нет никаких политических проблем, мы поддерживаем друг друга на международной арене и намерены делать это и впредь". В эти дни стороны обсуждали, как придать отношениям "новый динамизм". Макей заверил, что по итогам переговоров достигнуты "конкретные договоренности", и убежден, что "выполним все большие цели, которые поставили перед собой".

Фото: TUT.BY

В свою очередь глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал новое здание посольства "символом отношений между двумя странами", которые "должны расширяться еще больше в пользу двух народов и для развития наших стран". Оба дипломата обратили внимание на то, что в здании пока еще много незаполненных помещений, а значит, "наши страны выстраивают отношения на перспективу".

Фото: TUT.BY

Макей отметил архитектурный облик нового здания. "Хоть это и восточная архитектура, я убежден, что она органично впишется в белорусскую архитектуру и будет украшать Минск", - сказал он.

Здание действительно смотрится по-восточному богато. В темное время суток объект эффектно сияет подсветкой. Территория посольства ограждена кованым забором с персидскими узорами. Внутри глаз цепляется за массивные колонны, панорамные окна и громадные люстры, сравнимые с теми, что есть в новой резиденции президента Беларуси.
 
Фото: TUT.BY
На роскошные люстры обратил внимание и посол России в Беларуси Александр Суриков

Фото: TUT.BY

На торжественной церемонии присутствовало довольно много дипломатов и влиятельных белорусских чиновников и бизнесменов. В объектив фотоаппарата корреспондента TUT.BY угодили глава ЦИК Лидия Ермошина, влиятельный бизнесмен и сенатор Александр Шакутин, министр промышленности Виталий Вовк, зампред "Белнефтехима" Виталий Павлов, первый заместитель председателя Национального банка Тарас Надольный, посол России в Беларуси Александр Суриков, посол Великобритании в Беларуси Брюс Бакнелл, многократный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь, бывший глава Управделами президента Иван Титенков, лидеры либерально-демократической партии Беларуси Сергей и Олег Гайдукевичи.
 
Фото: TUT.BY
Многократного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Александра Медведя на приеме сопровождал сын
 
Фото: TUT.BY
Крайний справа - Иван Титенков
 
Фото: TUT.BY
Александр Шакутин и Виталий Вовк активно общались и до начала приема, и во время него
 
Фото: TUT.BY
Зампред "Белнефтехима" Виталий Павлов
 
Фото: TUT.BY
Лидеры либерально-демократической партии Беларуси Сергей и Олег Гайдукевичи
 
Фото: TUT.BY
Посол Великобритании в Беларуси Брюс Бакнелл
 
Фото: TUT.BY
Экс-помощник президента, директор ОАО "Амкодор" Сергей Ткачев
 
Фоторепортаж TUT.BY

Читать полностью:  http://news.tut.by/politics/436196.html

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах