В Минске выставят "Гобелен века"

16.05.2014 - Новости

В Минске выставят "Гобелен века"

Шедевр из 300 килограммов натуральной шерсти высотой с шестиэтажный дом. "Гобелен века" народного художника Беларуси Александра Кищенко выставят в Минске. Уникальное полотно имеет статус материальной историко-культурной ценности, занесено в Книгу рекордов Гиннесса, но пока так и не обрело постоянное место экспонирования, сообщает Белтелерадиокомпания.

Скачать видео.

За день 3 сантиметра на метровом отрезке. Такими темпами в течение четырех лет они вручную ткали "Гобелен века" по эскизу народного художника Беларуси Александра Кищенко. На тот легендарный заказ у мастериц Борисовского комбината декоративно-прикладного искусство ушло 806 километров нитей из натуральной шерсти.

На память о тканом шедевре комбинат получил имя его автора. И именно здесь "Гобелен века" находится на хранении. Поднять полотно под силу 13-ти мужчинам. И дело не только в весе, но и в размерах. Величина произведения - 16 на 19 метров. По высоте его можно сравнить с шестиэтажным домом. И именно из-за своих масштабов гобелен включен в Книгу рекордов Гиннесса.

Транспортировка гобелена в Минск осуществляется только в сопровождении автоинспекции. Это обязательное условие, ведь произведение имеет статус материальной историко-культурной ценности и находится под охраной государства. Между тем из-за габаритов белорусский шедевр выставляли только 6 раз. И только сейчас после семилетнего перерыва свои площади для экспонирования представил Банк развития.

ХХ век через космическую призму. Александр Кищенко красочно шерстью показал события прошлого и современности. Изобразил 80 легендарных персон эпохи, среди которых Эйнштейн, Хемингуэй, де Голль.

Конечно, патриот Кищенко своим гобеленом не мог не сказать о Беларуси, о том, что нас объединяет, тем более произведение рождалось в годы становления молодого государства. Гобелен сам стал шедевром новой истории. И, по оценкам экспертов, его минимальная цена составляет миллион условных единиц.

Впервые "Гобелен века" можно разглядеть настолько подробно. Раньше гигантское полотно оценивали только с первого яруса. Архитектура этого здания позволяет подняться на любой этаж и увидеть детали близко.

"Гобелен века" на две недели станет не только украшением финансового учреждения. С пятницы по ярусам банка начнут бесплатно водить экскурсии. В будние дни в вечернее время, а в выходные - в течение дня. Кстати, все гиды свободно говорят по-английски.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах