В Минске завершается Международный фестиваль кукол

19.05.2014 - Новости

Автор: Любовь Гаврилюк


В Минске завершается Международный фестиваль кукол

VIII Белорусский международный фестиваль театров кукол – это совсем не то, что вы подумали. Не карнавал и не комедийные представления с шарами и сердечками, так популярные на наших сценах, а попытка донести до белорусского зрителя лучшие достижения современного синтетического искусства. Фестиваль ставит перед собой задачу развития белорусского театра с помощью международных связей, показывая лучшие спектакли различных стран и культур.

Несколько белорусских кукольных театров приняли участие в фестивале: Гомельский, Гродненский, Могилевский, Молодечненская «Батлейка» и Витебская «Лялька». Белорусский театр кукол (Минск) показал «Ладью отчаяния». Его главный режиссер лауреат Национальной премии Анатолий Лелявский представил спектакль «Самозванец», поставленный в Брестском театре.

В числе зарубежных гостей в Минск приехали труппы из Израиля, Италии, Польши, России и два коллектива из Украины. Три площадки поддержали фестиваль: Новый театр, театр им. Я. Купалы, а большая часть спектаклей прошли в самом Театре кукол.

Фестиваль нацелен на то, чтобы привлечь любителей настоящего театра, его спектакли находятся на стыке жанров и традиций. Многие удостоены международных наград. Интересно, что программа составлена таким образом, что спектакли для детей и семейного просмотра привезли зарубежные гости. А белорусские коллективы обратились к мировой классике, и отобранные работы – самые новые.

Фантазии, мастерство и режиссерские эксперименты были очень тепло встречены зрителями. Например, «Монтекки и Капулетти», где умно и тонко была рассказана история Ромео и Джульетты. Помимо собственно игры, прекрасной сценографии и костюмов, для создания шекспировских образов польским актерам понадобилось практически одно слова «Монтекки». На протяжении всего спектакля разными героями в него вкладывалось столько самых разных эмоций, что смысл спектакля был ясен во всех оттенках.

В ходе дискуссии критики даже обсудили, нужен ли современному кукольному спектаклю текст вообще – ведь столько выразительных средств сейчас доступны и театру, и зрителю. Однозначного ответа, конечно, нет.

Казалось бы, вполне традиционный сюжет о «Дне рождения» Зайчика, которого хотят поздравить несколько сказочных персонажей и сам кукольник. Но итальянский театр, напоминающий белорусскую батлейку, разыгрывает совершенно фанастичную, абсурдистскую историю – с оригинальным текстом, частичным переводом и игрой на контрабасе. Детская и родительская аудитория спектакля были в полном восторге!

«Самозванец» по пушкинскому «Борису Годунову», напротив, вызвал серьезные размышления. Как последняя прижизненная работа художника Валерия Рачковского, как самая свежая постановка мэтра белорусского театра Анатолия Лелявского, который успешно решает классическое произведение в современной стилистике и точных метафорах.

Жаль, не всю программу удалось посмотреть. Но еще сегодня вы можете увидеть два спектакля: «Солнечный луч» (Москва) и «Коняги» (Ужгород).

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах